ВХОД
Вернуться
5 основных геополитических рисков 2015 года по версии Aon Risk Solutions
Фото: betafinance.ru

5 основных геополитических рисков 2015 года по версии Aon Risk Solutions

По сравнению с прошлым годом политические риски снизились всего в 7 из 163 развивающихся стран

Основные события начала 2015 года – падение цен на нефть и события на Ближнем Востоке – вполне вероятно, будут иметь место в течение всего года. Такие выводы делают аналитики Aon Risk Solutions (подразделение Aon Plc, одной из ведущих корпораций в мире среди тех, что специализируются на управлении рисками).

Aon Risk Solutions выпустило ежегодную «Карту политических рисков».

Исследование призвано ответить на основные вопросы клиентов британской страховой компании относительно того, где будет более и где менее безопасно делать бизнес.

Всего в семи из 163 развивающихся стран снизились политические риски по сравнению с прошлым годом. В большинстве из них, в таких как Зимбабве или Лаос, еще есть много возможностей для улучшения. 12 стран сталкиваются с ростом политического напряжения, включая Ливию, Гаити и Пакистан.

«Последние 12 месяцев стали катастрофическими с точки зрения роста рисков», – отмечает Кертис Ингрэм, вице-президент компании.

Он сравнил это с ситуацией, когда «был открыт вакуум, и туда хлынул поток» – Восточная Европа, Нигерия, Ирак другие страны.

Aon и исследовательская компания Roubini Global Economics, основанная экономистом Нуриэлем Рубини, оценили каждую страну в 9 категориях риска: состояние курса национальной валюты, законы, политическое вмешательство и насилие.

В исследовании рассматриваются только развивающиеся страны. Страны-члены ОЭСР также исключены, так как они формируют ориентир для исследования.

Вот пять основных факторов, которые, по мнению исследователей, необходимо учитывать в течение следующего года.

Процентные ставки

Даже небольшое повышение процентной ставки ФРС приведет к росту мировой конкуренции за капитал и приведет к тому, что повысится стоимость обслуживания внешнего долга.

Нефть и другое сырье

Россия, Венесуэла и Иран в последнее время привлекают все больше внимания из-за снижения цен на нефть.

Кроме того, это стало проблемой для небольших стран, таких как Узбекистан и Туркменистан, экономика которых очень уязвима к потрясениям на рынке.

Африканские страны, экономика которых зависит от горнодобывающего и энергетического секторов, такие как Ангола, Камерун, Конго и Нигерия, также сталкиваются с проблемой снижения доходов и, вполне вероятно, будут принимать решение о сокращении расходов.

Конфликты и насилие

Основную опасность представляют «Исламское государство» в Сирии и Ираке и террористическая организация «Боко Харам» в Нигерии.

Нестабильные границы и незрелые институты гражданского общества на Ближнем Востоке и в Африке делают эти страны более уязвимыми к насилию.

Ближний Восток и Северная Африка

В таких странах, как Египет, Тунис и Марокко, согласно отчету будет наблюдаться экономический рост за счет падения цен на нефть.

Тем не менее, все три страны, в которых согласно исследованию высокий уровень риска, сталкиваются с угрозой безопасности в связи с событиями в Ираке, Ливии и Сирии.

Страховая компания вот уже несколько десятилетий предоставляет отчеты с описанием основных политических рисков с целью помочь компаниям оценить риски ведения бизнеса на новых и развивающихся рынках.

Однако проблемы одной страны могут распространяться и на другие страны.

Например, Турция и Мексика могут быть особенно уязвимы с политической или экономической точек зрения к беспорядкам на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Россия

Низкие цены на нефть и международные санкции, которые были введены из-за ситуации в Украине, существенно сказались на экономике России.

Нестабильность России будет «продолжать отбрасывать тень на весь регион», говорится в отчете о политических рисках, который также прогнозирует негативный эффект и для ее торговых партнеров – Белоруссии и Казахстана.

Исследователи предполагают, что конфликт и санкции вряд ли прекратят свое существование в течение следующих нескольких месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2015, 15:42 Источник: Вести. Экономика
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд