ВХОД
Вернуться
Еврокомиссия поддержит экономику ЕС за счет частных инвесторов
Жан-Клод Юнкер Фото: internovosti.ru

Еврокомиссия поддержит экономику ЕС за счет частных инвесторов

Европейская экономика все еще переживает последствия глобального кризиса и нуждается в новом импульсе развития, который может дать инвестиционная программа, разработанная председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером

Программа, получившая неофициальное название «план Юнкера», поможет вытащить Европу из «инвестиционной ямы», причем главную роль в этом должны сыграть деньги частных инвесторов, которые предстоит привлечь.

Выступая на специальной конференции, организованной Европейским инвестиционным банком, Юнкер отметил, что инвестиционная программа на ближайшие годы была представлена всего через три недели после того, как новый состав Еврокомиссии приступил к обязанностям.

«Это удалось только благодаря тайной предварительной работе», – добавил экс-премьер-министр Люксембурга.

С начала кризиса объем инвестиций в ЕС снизился на 470 млрд евро, то есть на 15%.

«Совместными усилиями мы теперь должны выкарабкиваться из этой инвестиционной ямы», – заявил глава ЕК.

На стимулирование экономической активности в странах ЕС планируется потратить 315 млрд евро до 2017 года. Однако из этой суммы ЕС и ЕИБ выделят лишь 21 млрд евро, остальную часть средств предполагается привлечь за счет частных инвестиций.

«План заключается в том, чтобы направить в определенные сферы частный капитал, который есть в достатке», – заявил Юнкер.

В ответ на критику плана европейскими «левыми» партиями он сказал, что Еврокомиссия и рада бы сама располагать сотнями миллиардов «свежих денег», но их у нее просто-напросто нет. К тому же, добавил он, создавать новые долговые горы ради инвестиций было бы неправильно.

Таким образом, брюссельский базовый капитал выступает своего рода катализатором, который активизирует и привлечет к инвестпроектам частный сектор экономики.

Страны-члены ЕС уже подготовили около 2 тыс. предложений, в которых они сообщают, какие инвестиции им кажутся необходимыми. В частности, Германия считает, что надо способствовать строительству автобанов, расширению ветроэнергетики и развитию широкополосного интернета.

Однако критики полагают, что многие из предложенных проектов не способны дать долгосрочный импульс для экономического роста. Другое опасение связано с условиями реализации инвестпрограммы – слишком много бюрократии и слишком мало прозрачности могут отпугнуть многих потенциальных частных инвесторов.

Юнкер в этой связи заявил, что собирается сделать работу Еврокомиссии не такой забюрократизированной, как прежде. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что при необходимости возможна и подстройка национальных законодательных баз для оптимальной реализации «плана Юнкера».

Германия, по ее словам, полностью поддерживает данную инвестиционную программу. Эта поддержка выражается, в том числе, в приблизительно 8 млрд евро от кредитных учреждений на восстановление европейской экономики, а также еще нескольких миллиардах евро из федерального бюджета.

«Европа может стать вновь конкурентоспособной только благодаря инвестициям», – резюмировала Меркель.

По словам Юнкера, если все пойдет хорошо, этот план будет способствовать созданию 1,3 млн дополнительных рабочих мест.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2015, 13:22 Источник: Deutsche Welle
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд