ВХОД
Вернуться
Президент создал Конституционную комиссию
Пётр Порошенко. Фото: emaidan.com.ua

Президент создал Конституционную комиссию

Ожидается, что предложения по кандидатурам в состав Конституционной комиссии будут внесены до 12 марта

Президент Пётр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Как отмечается, комиссия создается с целью выработки согласованных предложений по совершенствованию Конституции с учетом современных вызовов и потребностей общества. Предполагается, что к этой работе будут привлечены представители различных политических сил, общественности, отечественных и международных экспертов, отмечается в документе.

«Подписанием этого указа начинается новый очень важный этап конституционной реформы», – отметил Порошенко во время подписания документа.

Он заверил, что как президент будет максимально способствовать привлечению к процессу лучших специалистов и авторитетных политиков.

«Не сомневаюсь, что решение по укреплению судебной власти, ее независимости, решение об антикоррупционных шагах власти должны быть дополнены очень важной составляющей – реформой местного самоуправления, реформой децентрализации власти», – подчеркнул глава государства.

Начало конституционной реформы президент назвал длительным, важным и необходимым процессом.

«Это также необходимо для того, чтобы политики выполнили свои обязательства и я как президент выполнил свои обещания по принятию решений о децентрализации власти, передаче ее на места – территориальным общинам», – сказал Порошенко, отметив, что вместе с увеличением полномочий увеличится и ответственность местных властей.

Президент ожидает внесения кандидатур в состав Конституционной комиссии до 12 марта.

Указом президента также утверждено положение о Конституционной комиссии, в котором определены задачи, порядок и форма его работы, обязанности и задачи председателя и секретаря.

Заседание Комиссии проводиться по необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. Все наработки будут реализовываться путем издания в установленном порядке актов президента Украины, внесением на рассмотрение Верховной Рады соответствующих законопроектов.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2015, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд