ВХОД
Вернуться
Рада приняла изменения в пенсионное законодательство
Фото: bessarabiainform.com

Рада приняла изменения в пенсионное законодательство

За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект №2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон был принят с пятой попытки.

Изменения в пенсионное законодательство предусматривают:

— поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

— поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

— пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85%, но не менее 1423 грн. Эта норма будет действовать до 1 января 2016 года.

Также с целью создания условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины и совершенствования отдельных положений относительно пенсионного обеспечение законопроект предусматривает:

  • для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;
  • лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

При этом ограничения по выплате пенсий, не будут применяться к лицам, занимающим должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства, и пенсии которым назначены в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

На лица, принимавшие участие в антитеррористической операции и имеющие статус участника боевых действий, или тех, которые стали инвалидами, не распространяются нормы об отмене выплаты пенсии в случае, когда такие лица после возвращения из АТО будут работать на вышеуказанных должностях.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, «все, кто получает пенсии в размере 1500 грн, не подпадают под действие закона».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2015, 20:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+44
vechislavs
vechislavs
2 марта 2015, 20:27
#
Теперь пенсионеры будут отрабатывать кредит МВФ.
+
0
Evtixes
Evtixes
2 марта 2015, 21:38
#
Давно потрібно поставити максимальну планку до 10 прожиткових мінімум і це потолок!!! Ато одна поли мила спину гнув, а інший в носі ковирявся та в кабінеті з секретутками кама..........і сутру вивчали на практиці!!! одному пенсія понад 20 тис якщо не більше, а прибиральніці кинуть як собоці 1000 грн і як хочеш так і живи!!!
+
0
Gemma
Gemma
2 марта 2015, 21:41
Светлана, Харьков
#
Что-то я не поняла. Если у моей мамы пенсия 1100 и работа на четверть ставки 300 грн.
Как это пенсия 85%, но не менее 1423 грн?
+
0
Gemma
Gemma
2 марта 2015, 21:45
Светлана, Харьков
#
Я уже нашла ответ, кажется
«Министр социальной политики Павел Розенко добавил, что размер пенсии для работающих пенсионеров не будет сокращаться для лиц, пенсия которых составляет менее 1423 грн (1,5 прожиточных минимума) по состоянию на сегодня.»
+
+20
watsonsfriend
watsonsfriend
2 марта 2015, 21:48
#
Нужно совсем пенсии отменить. Зачем нам целых 20 % бюджета тратить на каких-то там пенсионеров. Лучше потратим эти деньги на возврат кредитов, пенсионеры умрут, но зато МВФ будет классно.
+
+39
Vitaly84
Vitaly84
2 марта 2015, 22:09
Виталий, Одесса
#
Существующий уровень пенсий в Украине — это настоящий геноцид бабушек и дедушек, а они ещё их и режут… Скоты!
+
+13
ImA
ImA
2 марта 2015, 23:17
Александр, Харьков
#
Все революции проходят под логузнами «Свобода. Равенство. Братство». А чем заканчиваются! Обдировловкой самых бедных и нищих. Мало того что девальвация гринвы уменьшила покупательную способность пенсионеров в три раза, так теперь еще фактически облагают налогом. Правда временно. Сначала до 01 января 2016г. А там если не помрут то еще на годик продлят по просьбам трудящихся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд