ВХОД
Вернуться
Дефляция в еврозоне поставила исторический рекорд
Фото: finansist-club.com

Дефляция в еврозоне поставила исторический рекорд

По прогнозам экспертов, дефляция в еврозоне в 2015 году составит 0,1%

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2015 года снизились на 0,3% относительно того же месяца прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

В январе дефляция составила 0,6%, став рекордной за всю историю еврозоны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали падение потребительских цен в феврале на 0,4%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе, как ожидается, сообщит о деталях объявленной им в январе программы количественного смягчения (QE), а также опубликует новые прогнозы для ВВП и инфляции.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в феврале на 0,6%, как и месяцем ранее. Такие темпы повышения индекса CPI Core являются минимальными с момента введения в обращение евро в 1999 году. Средний прогноз экспертов для этого показателя также предполагал подъем на 0,6%.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в феврале упала на 7,9%, цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия выросли на 0,5%, услуги подорожали на 1,1%.

«Инфляция в еврозоне по-прежнему очень низкая – мы видим понижательный тренд для индекса CPI Core, – отметил Фабио Фуа, экономист по европейским рынкам Barclays Plc. – Ослабление темпов общей дефляции отражает замедление падения цен на энергоносители».

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, дефляция в еврозоне в 2015 году составит 0,1%, в 2016 году будет зафиксирована дефляция в 1,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2015, 15:22 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Nekrasov
Nekrasov
2 марта 2015, 15:27
#
Дефляция для Еврозоны — смерти подобно. Рынок затоварен, безработица огромная, социальные выплаты во многих странах из-за этого стремительно растут. Скоро начнутся разговоры о пользе умеренной инфляции. А там, дойдет песня и о странах третьего мира, которым надо дать помощь, чтобы они покупали европейские товары.
+
+4
semenvekselberg
semenvekselberg
2 марта 2015, 17:12
Киев
#
4 декабря 2014, 22:13
# ЕЦБ понизил прогнозы роста ВВП еврозоны

Со временем становится понятно, что рост ВВП в евроЗоне реально никому не нужен, т.к. экономический рост с одной стороны пролиферирует средний класс, с другой — убивает дефляцию. И того и другого ЕЦБ пытается всячески избежать, создав максимально благоприятные условия для зомбиэкономики концернов и падения цен, ревальвируя вложенные средства. Всё это уже понятно, и повторяться ещё раз нет смысла. Но украина, украина-то как собирается выживать при таком раскладе??? Ведь рост цен на местном рынке (приближаясь к европейским) наверняка будет опережать возможный рост зарплат, а без среднего класса и c европейскими зомбимерами украинцы рискуют даже не в эмиграции, а у себя дома превратиться в рабов…
+
+4
semenvekselberg
semenvekselberg
2 марта 2015, 17:16
Киев
#
8 января 2015, 22:26

Дефляционная нисходящая спираль европейской экономики, прежде всего бенефициирует сам банк-эмитент и другие кредитирующие организации, а также крупные компании-концерны имеющие доступ к этим практически бесплатным заёмным средствам. Весь малый и средний бизнес, не имея такой возможности, обречён на вымирание как неконкурентноспособный… Кроме того, при дефляционной панораме, представителям среднего класса (малый и средний бизнес) с собственными средствами, также не имеет смысла вкладываться и в относительные короткие инвестиционные проекты, т.к. то, что сегодня стоит 10, завтра будет стоить 9. Именно поэтому, сидеть в кэше и есть сегодняшний бизнес-план для инвесторов со слабой нервной системой, что противоречит здравому смыслу с точки зрения представителя среднего класса. А триллионы в год печатаются только для того, чтобы не провоцировать новые Lehman Brothers и последующий хаос в мировой экономике как следствие возможных банкротств…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд