ВХОД
Вернуться
Нацбанк: отток средств с банковских депозитов с начала года составил 17,2 млрд грн
Валерия Гонтарева. Фото: sharij.net

Нацбанк: отток средств с банковских депозитов с начала года составил 17,2 млрд грн

Рефинансирование Нацбанка выдается лишь на выплаты депозитов физлиц, заверяет Валерия Гонтарева

Отток средств с банковских депозитов с начала текущего года составил 17,2 млрд грн. Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, выступая на конференции Американской торговой палаты в Украине в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

По ее словам, за то же время Национальный банк предоставил банкам для возврата депозитов 4,7 млрд грн заемных средств, на погашение остальной суммы банки направили свою собственную ликвидность.

«Нацбанк сейчас выдает рефинансирование только под оттоки депозитов физических лиц в сумме гарантированных вкладов. Почему это всё делается - потому что оттоки в системе не прекращаются. С начала года отток составил уже 17,2 млрд грн, причем Национальный банк на выплату таких гарантированных депозитов потратил 4,7 млрд грн. На остальное банки потратили свою собственную ликвидность», — сказала она.

По мнению Валерии Гонтаревой, причиной послужили негативные новости с Востока, в частности, по событиям в Дебальцево и о несоблюдении Минских соглашений. 

При этом глава НБУ напомнила, что отток депозитов в прошлом году составил 135 млрд грн при рефинансе, выданном банкам с начала года, на уровне 35 млрд грн.

Как сообщал «Минфин» ранее, объем гривневых депозитов в банковской системе Украины в январе 2015 года составил 357,9 млрд грн, что на 2,2% меньше предыдущего месяца. При этом остатки на депозитных счетах юридических лиц снизились в январе на 2% — до 166,4 млрд грн. Остатки на депозитных счетах физических лиц за этот период уменьшились на 2,3% — до 191,5 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2015, 14:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
sanch ☺
sanch ☺
27 февраля 2015, 14:48
琚 灏
#
Во всем виноваты плохие новости! Скачек доллара, введение ограничений и налогов по депозитам, крах кучи банков тут не причем?
+
+6
73412
73412
27 февраля 2015, 15:03
#
Не только, а и лопнувшие банки, в которых люди смогли забрать гривну вместо валюты и из-за скачков курсов намного меньше чем вложили первично…
Поэтому, умные люди как забирали депозиты так и будут забирать и это только начало оттока!!!
НБУ — потерял всякое уважение и доверие людей, и теперь — не заставит вкладчиков подарить свои кровные сбережения!!!
+
+14
vurdalak
vurdalak
27 февраля 2015, 15:44
#
Ну народ вспоминаю кидок с вкладами начала 90-х…
Ах как нас убеждали что гривна крепка как некогда и несите деньги в банк.Народ понес потому как поверил очередной раз. Получается в этой дыре (украина) невозможно и даже преступно планировать жизнь, растить детей, покупать машины и ОБОЖЕ квартиры.Да как вы посмели негодяи! А потом, когда кучка политиканов наворуется, заберет все сбережения ты еще и виноват оказывается…
Ты должен был сидеть по уши в говне и только мечтать…
Типа сам виноват…
Нет господа хорошие… в таком случае НБУ, банки не нужны если они никакую ответственность не несут и ни за что не отвечают… и ничто не регулируют. В таком случае давайте создадим кассы взаимопомощи и все…
+
0
nixdorf
nixdorf
27 февраля 2015, 16:00
#
Ой не смешите мои пейсы… Бахматюку рефинанс давали только под выплату депозитов? Теперь этот рефинанс если не в валюте, то бегает на двух ногах и кудахчет.
+
+9
Nick777
Nick777
27 февраля 2015, 16:10
#
Вообще-то, народ из банков забирал СВОИ деньги, а не деньги банков. Насколько я помню статистику, в банках своих средств порядка 10%, всё остальное — деньги физических и юридических лиц. Почему люди хранят деньги в банках? Да потому, что банковская система напару с правительством раскручивает инфляцию. Почему средняя зарплата с момента введения в оборот гривни выросла в 30 раз? Люди стали производить товаров в 30 раз больше? Та нет, им платить стали за тот же труд в 30 раз больше. С какого перепуга? Какое право имеет государство воровать деньги у граждан с помощью инфляции? Так вот они инфляцию раскручивают специально с целью воровства. Почему сейчас отток депозитов? Первая причина — недоверие к банкам. Вторая причина — проценты по депозитам стали меньше инфляции. А умный Яценюк ввёл налог в 20% на проценты по депозитам. Вот с зарплаты налог 15%, а с процентов по депозитам — 20%. Как людям сберечь свои деньги, которые они откладывали на чёрный день? Валюта видится привлекательнее депо
+
+5
AndreySh
AndreySh
27 февраля 2015, 16:15
Андрей, Днепропетровск
#
По мнению Валерии Гонтаревой, причиной послужили негативные новости с Востока, в частности, по событиям в Дебальцево и о несоблюдении Минских соглашений.

Красиво все сваливать на войну. А если повнимательнее посмотреть, то НБУ в разгоне курса и паники виноват еще больше, своими «супер умными » решениями.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
27 февраля 2015, 17:13
#
Если Вы в Днепропетровске попробуйте кому-нибудь из беженцев сказать что войны нет, а они просто паникёры ( а их всего-то каких -то 800-900 тыс по Украине).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд