ВХОД
Вернуться
США готовятся к поставкам сжиженного газа в страны Балтии и в Польшу
Фото: dengi-info.com

США готовятся к поставкам сжиженного газа в страны Балтии и в Польшу

Европейские компании являются наиболее интересными клиентами для американских поставщиков 

Американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) готовы помочь странам Балтии и Польше снизить зависимость от российского газа.

На Азию приходится свыше 70% мирового потребления СПГ, а Китай, Япония и Южная Корея — крупнейшие рынки сбыта и основные клиенты для поставщиков СПГ из США, Канады и Австралии.

Но спотовые цены в Азии за последний год упали почти на 70% вслед за мировыми ценами на нефть, и аналитики предполагают, что цены в Японии не будут расти, по крайней мере, до 2018 года.

Спрос на сжиженный газ снижается также в связи с замедлением экономического роста в регионе и ростом потребления ядерной энергии, угля и мазута в Японии и Южной Корее.

«Эйфория прошла, теперь наиболее интересные для нас клиенты — европейские компании», — сказал Вивек Чандра, генеральный директор компании Texas LNG, которая планирует запросить лицензию на экспорт 2 миллионов тонн СПГ в год и принять окончательное инвестиционное решение в будущем году.

Потребности трех стран Балтии и Польши незначительны по сравнению с огромным азиатским рынком: судя по пропускной способности терминалов по приему и переработке СПГ в Литве и Польше, они смогут получать 6-7 миллионов тонн в год. Но поскольку потребности в Азии до 2018 года полностью покрываются мощностями в Австралии и США в размере 100 миллионов тонн, у поставщиков не слишком большой выбор.

«Страны Балтии — это хороший рынок для нас. Они очень хотят американский газ и имеют политическую волю для его приобретения», — сказал Чандра, отметив стремление этих стран меньше зависеть от российского газа.

По оценке аналитической фирмы Energy Aspects, в этом году спрос в Азии вырастет на 7% — до 187 миллионов тонн, а в будущем году снизится на 2%. В Европе же спрос в 2016 году вырастет на две трети — до 61 миллиона тонн, прогнозируют аналитики фирмы. В январе и феврале в Европу пришло в два раза больше танкеров с СПГ, чем за этот же период прошлого года, а значит импорт может вырасти уже в этом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2015, 16:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+24
AndreySh
AndreySh
27 февраля 2015, 16:35
Андрей, Днепропетровск
#
«Страны Балтии — это хороший рынок для нас.

Микро страны, с мизирным потреблением газа.
Чисто политическое решение, чтобы показать — вот смотрите первые потребители в Европе уже начали покупать сжиженный газ.
А если посчитать затраты на транспортировку и строительство терминалов для приемки СПГ. То все равно газ по трубе дешевле.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
27 февраля 2015, 19:13
Qwerty, Ольгино
#
Строительство терминалов — это инвестиция, новые рабочие места и доходы бюджета…
И почему-то все аплодируют, когда РФ хочет построить в Китай газопровод и цена этого инвестиционного проекта 55 млрд долларов, но очень критически относятся, когда Польша строит терминал СПГ. Неужели только РФ можно делать инвестиции в газотранспортные системы, а всем остальным запрещено…

Если внимательно посчитать, то легко понять, что и Польша и страны Балтии будут перепродавать большую часть газа Украине и что бы вы там не думали, этот газ будет дешевле российских предложений, между прочим как это происходит и сейчас — газ из Европы дешевле газа из РФ — никакой политики, только экономика…
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
27 февраля 2015, 16:50
#
Закономерный итог превращения РАО «Газпром» в инструмент для шантажа.
«Лёд тронулся, господа..»
+
+20
ferrit
ferrit
27 февраля 2015, 18:51
ferrit
#
Вас ломом не прошибёшь — всё Божья роса.
Требовать оплату за газ — это среди свидомых называется шантажом.
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
27 февраля 2015, 19:15
Qwerty, Ольгино
#
Нафтогаз с Газпромом уже давненько работают по предоплате, а вы все еще что-то там требуете…
+
0
skims
skims
28 февраля 2015, 01:56
#
Вот именно её Нафтгаз и не успевает своевременно выполнять.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
28 февраля 2015, 11:29
Qwerty, Ольгино
#
Для авансовых платежей нет понятия своевременности платежа, ну если вы знакомы с азами экономики…
Подход простой: сегодня заплатил аванс — в следующем месяце получил оплаченный товар, какой объем оплатил — такой объем и получил.
Забыл оплатить, передумал или вообще об этом не думал — не имеет никакого значения…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд