ВХОД
Вернуться
Министр АПК: Украина имеет все шансы попасть в ТОП-50 стран по легкости ведения бизнеса
Фото: MPR Communications Group

Министр АПК: Украина имеет все шансы попасть в ТОП-50 стран по легкости ведения бизнеса

Новый Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко рассказал в интервью «Минфину» о шагах своего ведомства по реформированию ключевой для страны отрасли, а также о перспективах Украины на сельскохозяйственном мировом рынке в этом году. 

Алексей Михайлович, расскажите, что нового вы внедряете для большей прозрачности деятельности министерства, ведь не секрет, что раньше часто министерство упрекали в отдаленности от проблем рядовых аграриев?

Ни для кого не секрет, что структуры Министерства как и любая другая государственная структура является бюрократизированной и коррумпированной. Когда я пришел в Министерство, в перечне подведомственных предприятий находилось 471 государственных предприятий, из которых осуществляют хозяйственную деятельность 92, причем эта деятельность не является убыточной разве что 60 предприятий.

Эти данные — лишь вершина айсберга, для качественных реформ необходимы структурные изменения. Возьмем пример с этими государственными предприятиями. Судя по экономической логике государственный монополист «Укрспирт» не может быть убыточным! Однако, в старой системе мы получили коррумпированное и малоэффективное предприятие. Чтобы этого избежать в будущем надо изменить систему государственной поддержки, отработать экономические и рыночные рычаги влияния, обеспечить прозрачность и открытость предоставления государственной поддержки. А еще лучше — не мешать бизнесу, дать возможность развиваться свободно от лишних государственных регуляторов и бюрократических процедур.

Первые шаги к построению прозрачной системы — внедрение открытых конкурсов на занятие руководящих должностей государственных предприятий, проведение открытого аудита ГПЗКУ и «Укрспирта», привлечения экспертов и общественности к процессу реформирования Министерства.

Кроме этого, важным элементом прозрачной системы управления является дерегулирование отрасли, которое должно не только способствовать улучшению бизнес-климата в Украине, но и помешать коррупционным схемам, которые как раковая опухоль развиваются на месте лишних государственных регуляторов.

Разработан рамочный закон о дерегуляции предпринимательской деятельности «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)». Дерегуляция — механизм поддержки инициативных людей, готовых создавать вокруг себя новую жизнь.

Реформы будут осуществляться по 6 направлениям — земельная реформа, реформирование государственной поддержки и привлечения финансирования в отрасль, содействие международной торговле, продовольственная безопасность, устойчивое развитие сельских территорий, реформирование лесного хозяйства.

Скоро начинается посевная. По прогнозам, в этом году из-за девальвации гривны, аграриям надо значительно увеличить затраты на ее проведение. Как министерство будет помогать в этом вопросе сельхозпроизводителям?

По состоянию на февраль сохраняется благоприятный прогноз относительно будущего урожая. Около 85% посевов — в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В Украине ежегодно ощущается дефицит финансовых ресурсов для проведения комплекса весенне-полевых работ. В этом году этот вопрос обострился по понятным причинам. По подтвержденным документально расчетам дефицит средств достигает 11 млрд гривен. Этот показатель будет корректироваться в соответствии с экономической ситуацией в государстве.

Но правительство планирует выделить 300 млн грн на компенсацию кредитной ставки. Приоритет будет отдан малым и средним хозяйствам, которые имеют в наличии до 500 га земель с/х назначения с объемом получения средств для удешевления кредитов до 5 млн гривен.

Убежден, что как и в прошлые годы проведем эти работы в полном объеме и в оптимальные сроки. Будем с хлебом.

Как вы оцениваете перспективы Украины на сельскохозяйственном мировом рынке в этом году?

В 2014 году в Россию экспортировано украинской сельскохозяйственной продукции на сумму почти 983 млн долларов (на 51,6% или на 1 млрд 50 млн долларов меньше, чем за 2013). По результатам 12 месяцев 2014 года, Россия, как рынок сбыта украинской сельхозпродукции заняла 3-е место, уступив Индии и Египта.

Соответственно, мы активно работаем над поиском других рынков сбыта украинской продукции. Следует отметить значительный рост торгового оборота с странам
ЕС, на рынок которого мы получили доступ и специальные квоты в соответствии с Соглашением об ассоциации. Наши производители проходят сертификацию ЕС, и уже пройдя проверку рынком и требованиями ЕС мы легко завоевываем авторитет на рынках Азии и Африки, которые хотят с нами сотрудничать.

Экспорт продукции в другие страны имеет в последние годы устойчивую тенденцию к росту. По объемам экспорта отдельных видов продукции сельского хозяйства Украины в последнее время заняла позиции среди лидеров международной торговли и закрепила свое присутствие на рынках отдельных стран и регионов.

В частности, по итогам 12 месяцев 2014 по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилась доля экспорта:

  • В страны Азии — с 34,3% до 38,5%;
  • В страны ЕС — с 27,4% до 29,2%;
  • В Африканских странах — с 14,6% до 15,1%.

Основными барьерами для расширения экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции и выхода ее на рынки других стран остаются технические, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные меры, которые применяют страны для защиты своих рынков, могут сдерживать наращивание экспорта отечественной продукции.

Какие последние шаги министерства для привлечения иностранных инвестиций в агросферу?

Цель Минагрополитики — обеспечить привлекательность аграрных инвестиций в Украину, максимально упростить условия ведения бизнеса в стране.

Для привлечения серьезных инвестиций проводим быстрые эффективные реформы. Дерегуляция — один из ключевых приоритетов Министерства. Упрощаем процедуры ведения бизнеса.

Инициированные Министерством законопроекты предусматривают уменьшение количества лицензий, упрощение процедур с карантинными сертификатами, избежать дублирования функций.

Мы поставили себе цель — попасть в ТОП-50 стран по легкости ведения бизнеса. Один из шагов к этой цели — сокращения и оптимизация регулирующих органов.

Одним из конкретных проектов является предоставление украинским фермерам международной финансовой помощи. При содействии Министерства подписано канадско-израильский Меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, бюджет проекта — более 19 млн канадских долларов, по нынешнему курсу это гораздо больше чем бюджет всего Министерства, который составляет около 400 млн гривен. Проект охватит 30 тысяч фермеров из Херсона, Запорожья, Николаева и Одесской. Отдельные проекты по инвестициям разрабатываем с Саудовской Аравией, Всемирным банком и многими другими партнерами Украины.

Что вы считаете основными проблемами украинского агросектора в этом году и какие пути их решения?

Наиболее актуальным вопросом остается организованное проведение весенне-полевых работ. Это определяющий фактор обеспечения продовольственной безопасности государства.

Стратегическая задача государства — борьба с коррупцией. Мы уничтожаем теневые схемы, осуществляем независимый аудит ключевых предприятий. 

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2015, 12:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
test2542
test2542
27 февраля 2015, 12:42
#
Как может министр АПК рассуждать об экономике?
+
0
z00mER
z00mER
27 февраля 2015, 12:52
#
Какой бизнес может быть когда курс может меняться каждый час на 1...10 грн.? Как можно что то планировать и прогнозировать? Новость для оленей. Спасибо, мы уже наелись.
+
+5
brigadirius
brigadirius
27 февраля 2015, 15:12
Киев
#
Если разогнать Министерство АПК то возможно Украина и попадёт в Топ-50.
+
0
AndreySh
AndreySh
27 февраля 2015, 16:45
Андрей, Днепропетровск
#
При росте курса, аграриям выгодно продавать свою продукция на экспорт.
Далее цены на продукты питания внутри страны вырастут до уровня мировых.
А ЗП останутся украинскими в гривнах.
+
0
AndreySh
AndreySh
27 февраля 2015, 16:47
Андрей, Днепропетровск
#
Мало того наверняка найдется с десяток иностранных инвесторов желающих по дешевке купить украинских сельхоз земель, чтобы продукцию сбывать за пределами страны.
+
0
mrgans
mrgans
27 февраля 2015, 18:29
#
Похоже мы живем в разных Украинах. :-)
+
0
Anko
Anko
28 февраля 2015, 10:45
#
Министр, не говорили гоп, пока не перепрыгнешь, до тебя это обещали уже десятки чиновников. Вот когда Украине попадет на 50-ое место, тогда и отчитайся.
+
0
Cez
Cez
28 февраля 2015, 13:58
Юлий, Кривой Рог
#
Не говорите «гоп», пока не прочитаете статью, а не только заголовок.
Он сказал, что ТОП-50 — это их цель, ничего не обещал.

Кроме того, в фразе «Украина имеет все шансы попасть в ТОП-50 стран по легкости ведения бизнеса» конкретики нету, ведь шансы, хоть самые мизерные, есть всегда.
+
0
Anko
Anko
28 февраля 2015, 20:48
#
Очень жду отчета этого министра о движении Украины на пути к топ-50 каждый месяц.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд