ВХОД
Вернуться
Антикризисный туризм: где недорого отдохнуть весной
Фото: Shutterstock

Антикризисный туризм: где недорого отдохнуть весной

Весна во многие близлежащие страны приходит намного раньше, чем в Украину. И чтобы отдохнуть там, необязательно тратить большие деньги.

Например, такие города, как Будапешт, Бухарест, Берлин, Чески-Крумлов, считаются самыми дешевыми в Европе. Они возглавляют список городов Европы для бюджетных поездок, который издает портал о путешествиях Backpacker Index. В частности, в этих городах можно максимально сэкономить на отелях и питании, а расстояние от Украины сравнительно небольшое, что сказывается на невысоких ценах на перелеты. При этом по части достопримечательностей эти города могут дать фору большинству европейских столиц.

Forbes собрал самые бюджетные города европейского зарубежья, и выяснил, как там можно провести время. 

Бухарест и Констанца
Румыния

Перелет Киев – Бухарест и обратно: $220 компанией МАУ и LOT с пересадкой в Варшаве. 
Номер на двоих в отеле 4 звезды – от $50 за ночь.
Номер на двоих в отеле 1 звезда в центре – от $20 за ночь.
Обед в кафе в центре стоит от $3 за человека.

Бухарест стабильно занимает первые места в рейтингах самых недорогих столиц Европы. Визитная карточка города – здание парламента и правительства, которое является вторым наибольшим зданием в мире после американского Пентагона. Громадное сооружение общей площадью 340 000 кв. м начали строить еще во времена диктатора Николае Чаушеску в 1984 году. В 1100 комнатах печально известный диктатор организовывал свои знаменитые приемы.

Не менее популярное место в румынской столице – дом филармонии Ateneul Român, построенный в конце XIX века. Бухарест также славится своими древними церквями и этнографическим музеем под открытым небом Muzeul Satului.

Любителей живописных пейзажей в двух часах езды на поезде ждет городок Брашув. Это Трансильвания – родина легендарного графа Дракулы, где сохранился его знаменитый замок Бран XIV века. Рядом находится гордость Румынии – горный хребет Пятра Краюлуй, национальный парк с потрясающими пейзажами. 

Кутаиси и Батуми
Грузия

Всего три часа на поезде или автобусе – и вы в Батуми, на знаменитом черноморском курорте Грузии.
Перелет Киев – Кутаиси и обратно: $150 прямым рейсом компании Wizz air.
Номер на двоих в отеле 3 звезды – от $25.
Номер на двоих в отеле 2 звезды в центре – от $15.
Обед в кафе стоит от $4 за человека.


Второй по размеру город Грузии Кутаиси славится пещерами, храмами и старинным центром города. В частности здесь расположен символ страны – храм Баграта, возведенный еще в начале XI века. За городом – не менее известный Гелатский монастырь постройки того же периода. При этом на территории монастыря полностью сохранились древние сооружения, здесь похоронен известный грузинский царь Давид IV Строитель. Рядом с городом находятся известные пещеры Прометея, в которых можно побродить по темным коридорам длиной более километра и даже проплыть на лодках по подземным рекам.

Будапешт
Венгрия

Перелет Киев – Будапешт и обратно: $130 прямым рейсом компании Wizz air.
Номер на двоих в отеле 4 звезды – от $50 за ночь.
Номер на двоих в отеле 2 звезды – от $20 за ночь.
Обед в кафе в центре обойдется от $3-4 за человека.

Вторая столица Австро-Венгерской империи Будапешт находится совсем недалеко от Киева, ведь страны имеют общую границу. В этом городе надо побывать как минимум один раз в жизни – посетить громадный дворец Буда на холме, прогуляться по средневековым узким витиеватым улочкам и обязательно посетить визитную карточку города – знаменитый парламент.

Любители купаний могут замечательно отдохнуть в знаменитых венгерских горячих источниках. Самый популярный – термальный комплекс Сечени, который расположен рядом с площадью Героев и состоит из целого комплекса бассейнов термальной воды разной температуры и разного состава полезных элементов. Самый большой бассейн бань находится просто под открытым небом.

При желании из Будапешта всего за 2-3 часа на поезде можно добраться до австрийской столицы – Вены. Правда, надо учитывать, что стоимость отелей и питания там выше, чем в Венгрии. 

Прага и Чески-Крумлов
Чехия

Перелет Киев – Прага и обратно: $250 прямым рейсом компании МАУ. 
Номер на двоих в отеле 4 звезды – от $60 за ночь.
Номер на двоих в отеле 2 звезды – от $28 за ночь.
Обед в кафе в центре стоит от $4 за человека.

Перечислить все интересные места Праги нелегко. Чего только стоит площадь старого города и гигантский замок Пражский град! А всего в нескольких часах езды второй самый знаменитый город Чехии – Чески-Крумлов. Цены здесь существенно ниже, чем в столице, а достопримечательностей много – например, здесь сохранился исторический центр, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, старинный готический Костёл святого Вита XIV века, Ратуша XVI века. А на местной реке Влтава можно попрактиковаться в водных видах спорта, например, гребле на каноэ. 

Берлин
Германия

Перелет Киев – Берлин и обратно: $150 прямым рейсом компании МАУ.
Номер на двоих в отеле 4 звезды – $60 за ночь.
Номер на двоих в отеле 2 звезды – $40 за ночь.
Обед в кафе в центре стоит от $6 за человека.

Одну из самых недорогих столиц Европы Берлин как раз стоит посещать в начале весны, ведь тепло сюда приходит гораздо раньше, чем в Украину. Пожалуй, самый известный туристический объект немецкой столицы – Берлинская стена, олицетворение «железного занавеса», отделявшая страны советского блока от Запада. Из 155 км стены остались три небольшие части. Самая длинная – Восточная Галерея – сейчас разукрашена граффити.

Здесь же находится знаменитое изображение Брежнева, целующегося с Хонеккером. Вторая часть стены стоит рядом с музеем «Топография террора», где раньше был штаб Гестапо. Третья часть находится в северной части Бернауэр штрассе.

Кроме стены, Берлин нравится туристам своей расслабленной атмосферой, обилием парков и множеством недорогих кафе с кухнями самых разных стран мира.

Светлана Тучинская 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2015, 10:15 Источник: Forbes
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
evgeniy90kiev
evgeniy90kiev
27 февраля 2015, 10:26
#
С нашими « дубовыми» гривнами нигде не получится дешево.
+
+12
Irishka
Irishka
27 февраля 2015, 10:48
Иришка, Киев
#
Это конечно новость про недорогую Прагу и Берлин.
С Будапештом еще согласна: и аренда жилья и питание и туристические карты очень демократичны.
А вообще, в свете сильнейшего падения цен на топливо перелеты в Азию стали просто шаровыми. Весь мир в восторге от 5-кратного снижения цен в долларах.

ПС. Написано для людей имеющих доход не в гривне.
+
0
Тарас Захарченко
Тарас Захарченко
1 марта 2015, 16:51
Киев
#
С каких это пор цены на перелеты привязаны к гривне?
+
0
alexodessa
alexodessa
1 марта 2015, 23:08
Александр, Одесса
#
Цены на отели в Будапеште всё-таки повыше, чем приведённые в статье.
+
+10
rich6777
rich6777
27 февраля 2015, 12:30
Владимир, Днепропетровск
#
На дачке, там и картошку можно вспахать…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 февраля 2015, 20:41
Qwerty, Ольгино
#
Попробуйте вместо картошки фасоль посадить — севооборот однако… :)

Да и колорадов на диету неплохо посадить…
+
0
Елена Кравченко
Елена Кравченко
1 марта 2015, 16:15
#
Замечательные страны! Насчёт Грузии: хотелось бы добавить, если можно, краткий рассказ о ещё одной её достопримечательности: Лагодехском ущелье. Это — очень живописная местность, где в лесах произрастают дуб, бук, граб, ясень, а также в ущелье можно найти необыкновенные растения: желтоцветный пион и эльдарскую сосну, «созданные» в результате биологических экспериментов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд