ВХОД
Вернуться

Памятка заемщика для клиентов Идея Банк

Кредитный договор подписан и желаемые средства получены. Но теперь перед заемщиком появились новые обязательства, выполнять которые нужно четко, иначе такая желанная и приобретенная в кредит вещь, может стать не в радость. Предлагаем небольшую памятку заемщика, которая поможет Вашему кредиту не стать обузой, а также сэкономит Вам время и деньги.

Контролируйте своевременность и сумму ежемесячного платежа
При подписании кредитного договора, попросите менеджера дать Вам график осуществления платежей с указанием четких сумм к оплате и дат.
Внимательно изучите условия применения штрафных санкций (начисление пени и тому подобное) в случае не своевременной проплаты по кредиту. Порядок и размеры начисления штрафов или пени всегда указывается в договоре.
Если банк, по условиям договора, имеет право насчитывать пеню, сумма, не погашенная вовремя, будет существенно возрастать с каждым днем.
Поинтересуйтесь, не предусмотрено ли штрафов в случае внесения суммы, которая превышает установленную (касается случаев, когда досрочное погашение кредита запрещено). Узнайте в течении какого периода эти штрафные санкции действуют. 
Узнайте у менеджера, существует ли в банке система сообщений-напоминаний о необходимости внесения средств на кредитный счет.


Способы внесения платы по кредиту
Способов погашения кредита существует несколько — в кассе банка, который выдал Вам кредит, в кассах Ощадбанка, Приват Банка или в отделении Укрпочты, с помощью систем интернет банкингу или терминалов. Вы имеет право выбирать любой способ, который считает для себя наиболее удобным и дешевым. 
Иногда банки могут требовать вносить платежи лишь определенным способом, удобным для банка, спросите об этом.
Узнайте о размере платы за использование услуги по перерасчету Ваших средств на кредитный счет разными способами. В некоторых случаях она отсутствует, иногда может составить совсем не маленькую сумму.
Но выбирайте обдумано, не гонитесь за меньшей суммой комиссии за проведение оплаты платежа по кредиту, выберите для себя самый простой способ. Такой, которым Вы можете воспользоваться при любых обстоятельствах. К примеру, пусть это будет на две гривны дороже, но платите в отделении банка, которое находится у Вас во дворе. 
Выбрав способ внесения ежемесячного платежа по кредиту, узнайте, за какой срок деньги будут зачислены на кредитный счет. Возможно, платеж лучше делать заблаговременно.


Срок перевода денег через кассу банка, который выдал кредит или другого, как правило, составляет 1-2 рабочих дня, но в некоторых банках он может достигать 3-5 дней. Узнайте об этом заранее!
При выборе банка, через который будете осуществлять платеж, проанализируйте размер комиссии за зачисление, она может составлять от 0, 75 % от внесенной суммы до 3%.
Обратите внимание, что сумма комиссии иногда установленная на уровне не меньше определенной суммы. Посчитайте размер комиссии для Вашего платежа и тогда принимайте решение. 
Удобным способом оплаты кредита являются терминальные сети. Благодаря круглосуточному доступу, отсутствию очередей и размещению, это один из самых популярных способов оплаты кредитов. Срок такого перевода обычно составляет от 1 до 3 рабочих дней, но, как правило, средства зачисляются в течение суток.
Размеры процентов для комиссии терминальной сети невысокие — от 1 до 1,5%, но за небольшой платеж комиссия может быть высокой из-за размера установленной минимальной суммы. 
Благодаря большому количеству отделений Укрпочты, которые есть как в больших городах, так и в самых отдаленных селах, иногда почта Украины является самым доступным способом оплаты. Но из-за длительного времени зачисления средств — до 14 дней, этот способ оплаты не очень удобен. 


Альтернативным способом ежемесячной оплаты по кредиту, который позволит заемщику существенно сэкономить на комиссиях является акция от Идея Банка – «Платеж за 1 гривну». Независимо от размера ежемесячного платежа и банка, в котором заемщик оформил кредит, Вы сможете погашать свой кредит в кассе любого отделения Идея Банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2015, 14:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
nixdorf
nixdorf
26 февраля 2015, 16:24
#
Самое главное забыли написать про графики погашения — аннуитетный и по остатку на счете.

Аннуитетный — подразумевает погашение кредита вместе с процентами по кредиту равными частями каждый месяц на протяжении всего срока кредита, т.е. проценты насчитываются сразу на всю сумму кредита и распределяются равномерно на весь срок. В таком случае обязательно узнавать про пересчет графика платежей и отсутствие штрафов за досрочное погашение. Этот вариант чем-то напоминает совдеповскую рассрочку и удобен для того, кто получает каждый месяц фиксированную зарплату.

Остаточный/обычный — проценты насчитываются на остаток по телу кредита на момент погашения. Выгоден тогда, когда клиент заранее знает, что будет гасить быстрее, раньше и бОльшими суммами, чем рассчитано в графике погашения. Опять же узнавать за штрафы, когда погашение быстрее, чем рассчитано в графике. Такой вариант выгоден, когда каждый месяц доход разный и за 3-6 месяцев можно погасить кредит, взятый на год.
+
0
nixdorf
nixdorf
26 февраля 2015, 16:34
#
Еще очень ВАЖНЫЙ момент!

ТРЕБУЙТЕ от банковского сотрудника, оформляющего вам кредит, посчитать ЭФФЕКТИВНУЮ процентную ставку по кредиту, либо проще сказать переплату по сумме кредита.

Другими словами, чтобы вам посчитали проценты по кредиту+комиссию за погашение+страховку+все остальные расходы, связанные с кредитом, т.к. проценты по кредиту могут быть задекларированы банком в районе 30-36%, а со всеми остальными, «скрытыми» комиссиями и процентами суммарная переплата может превышать 50-60-70 % годовых и выше. Т.е. взяв 10000 грн на год, вы заплатите не кажущиеся 3000-3600, а все 5000-7000 и взяв в банке 10000 придется отдать 15000-17000 и больше гривен, а не то, что вы рассчитывали, услышав про 30% годовых…
+
0
nixdorf
nixdorf
26 февраля 2015, 16:52
#
И, так сказать, «контрольный» — особенно по зарплатным картам банков, по которым установлен лимит «залезания в минус» в размере 1-2 зарплат, если у вас нет источников дополнительного дохода, нельзя «залезать в минус» более, чем на 1/6 вашей зарплаты.

Т.е. если среднемесячный доход 3000 гривен, то даже, если вам установлен лимит в 2 зарплаты, не рекомендуется «залезать в минус» более, чем на 500-600 гривен — иначе будет очень сложно «выйти» из кредита без уплаты процентов и, не дай бог штрафов, даже если вам очень приятно слышать, что банк не берет проценты за 30-40-50 дней пользования заемными деньгами. Поверьте, «проверено электроникой»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд