ВХОД
Вернуться

Официальный комментарий Фидобанка в ответ на Владимира Хоменко

Многие СМИ опубликовали новость о том, что Государственная фискальная служба проверяет 9 банков на причастность к отмыванию денег. В частности, первый заместитель председателя ГФС Владимир Хоменко заявил, что «Во время расследования уголовных дел этой категории просматривается причастность к совершению преступлений должностных лиц банковских учреждений: «Реал банк», «Фидобанк», «Банк »Финансы и кредит«, »БТА Банк«, »Вернум банк«, »VAB Банк«, »Ощадбанк«, »КБ «Глобус», «Украинский профессиональный банк». В данное время следственные действия по доказательству причастности и установлению меры вины должностных лиц банковских учреждения продолжаются».
Поэтому поводу Фидобанк предоставляет официальный комментарий:

Сергей Дмитров, директор по финансовому мониторингу ПУАО «Фидобанк»:
В последнее время в связи со сложной экономической ситуацией в стране все больше появляется безответственных заявлений о том, что банки причастны к работе конвертационных центров. С таким заявлением, например, сегодня выступил первый заместитель председателя ГФС Владимир Хоменко.
Подобные заявления делаются должностными лицами, которые, скорее всего, не представляют или не до конца понимают, как построена система финансового мониторинга в банке. Банки являются субъектами первичного финансового мониторинга. В соответствии с требованиями законодательства они выявляют финансовые операции, которые могут быть связаны с отмыванием доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового поражения. Для этого в банках создана и выполняет эти задачи система финансового мониторинга. Выявив финансовые операции, попадающие под соответствующие признаки, банк всю информацию о клиентах, которые проводят такие операции, передает в Государственную службу финансового мониторинга. Там эта информация обрабатывается и в обобщенном виде передается правоохранительным органам для дальнейшей реализации. Таким образом, можно считать, что та же ГФС работает на основании информации, полученной от банков, и выдавать это в качестве собственных достижений, по крайней мере, некорректно.
В банках обслуживаются разные клиенты, и в соответствии с Законом «Про банки і банківську діяльність» финучреждения не вправе отказать клиентам в обслуживании. Банк имеет право это сделать в том случае, если операции клиента попадают под соответствующие статьи Закона «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення». И банки этим правом пользуются, о чем свидетельствует соответствующая статистика.
Фидобанк неоднократно проверялся НБУ по вопросам финансового мониторинга. Эти проверки были как выездные, так и безвыездные. По итогам проверок были сделаны выводы о том, в Фидобанке создана и действует система финансового мониторинга, которая в полной мере выполняет требования законодательства по вопросам ФМ.
Я был крайне удивлен этим заявлением и высказанным в нем подозрении на причастность сотрудников Фидобанка к деятельности конвертационных центров. Никаких официальных запросов по поводу расследования уголовных производств по работе конвертационных центров от соответствующих госорганов в Фидобанк не поступало, как и не было предъявлено никаких претензий. Мы конвертационные центры не обслуживаем, а наоборот, выявляем и даем информацию в соответствии с Законом в ГСФМ. Оттуда эта информация в виде обобщенных материалов попадает в ГФС.
На сегодняшний день Фидобанком было пресечено 187 попыток отмывания денег. И вся информация предоставлялась в соответствии с законодательством в госорганы.
В нынешней ситуации многие клиенты перетекают с одного банка в другой, поэтому возможны разные механизмы отмывания денег. Моя работа заключается в ежедневном превентивном финансовом мониторинге.
Хотелось бы слышать от высокопоставленных лиц более корректные заявления, особенно учитывая текущие реалии банковского рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2015, 11:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
nixdorf
nixdorf
26 февраля 2015, 13:54
#
А разве какой-то банк когда-нибудь признает себя бабломойкой?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд