ВХОД
Вернуться
Премьер рассказал, почему падает гривна
Арсений Яценюк. Фото: joinfo.ua

Премьер рассказал, почему падает гривна

Рынок наполнен долларами, уверен глава правительства

Долларов в Украине достаточно, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, аргументируя свои слова оборотом рынка. При этом отток валюты из страны он объясняет недостаточным контролем со стороны Национального банка. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«За девять последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 млрд долларов. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами», – сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

По его словам, ежедневно общий объем покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от 100 млн долларов до 170 млн долларов.

«Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему», – считает Яценюк.

Он подчеркнул, что правительство неоднократно требовало от НБУ «взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, будто бы под приобретение товаров».

«А потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса», – добавил премьер.

Согласно данным Нацбанка, среднедневной объем торгов валютой на межбанковском валютном рынке упал с 933,9 млн долларов в 2013 году до 775,4 млн долларов в первом и 257 млн долларов – во втором полугодии 2014 года. В нынешнем году этот показатель снизился до 205,7 млн долларов. Банкиры объясняют сокращение торгов введенными административными ограничениями и дефицитом валюты.

Напомним, курс гривны на межбанке в 2014 году снизился на 56,4% – с 8,2850 грн/$ до 19,00 грн/$. Это произошло, несмотря на многочисленные административные ограничения, введенные Нацбанком для противодействия кризису на валютном рынке, которые привели к появлению на рынке нескольких курсов нацвалюты, разница между которыми постепенно увеличивалась.

НБУ с 5 февраля 2015 года отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривны, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию. Однако почти сразу на рынке началось очередное падение национальной валюты. Участники рынка связывали это с паникой, как населения, так и бизнеса в связи с обострением ситуации в зоне АТО, затягиванием поступлений средств МВФ, а также спекулятивными действиями отдельных игроков.

НБУ, резервы которого упали до 6,42 млрд долларов на начало февраля, не удавалось остановить падение гривны. Тогда с 24 февраля он ввел новые ограничения: запрет на кредитование в гривне под покупку валюты, ограничение авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше 50 тыс. долларов и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше 500 тыс. долларов.

Однако и после этого гривна продолжила падать. В этих условиях Нацбанк с 25 февраля на три дня запретил банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов, а также существенно ограничил их собственные валютные операции.

Правительство ориентируется на среднегодовой курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2015, 14:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+20
Maleficarum
Maleficarum
25 февраля 2015, 14:59
#
Долларов в Украине достаточно, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ" У чела видать с логикой туго. «Рынок наполнен долларами»и «вывод валюты из страны при попустительстве НБУ» Так наполнен или вывод? Или ещё всё проще ( по Яценюку) Долларов- достаточно- но валюту выводят. Доллар не валюта.
+
+4
sla
sla
25 февраля 2015, 15:04
Вячеслав, Киев
#
Снова лаг 9месяцев (я о действиях власти). Ну что, дитё родилось, начинает постигать окружающий мир:)
+
+32
keeper4
keeper4
25 февраля 2015, 15:04
#
Переименуйте тему на «Яценюк раскрыл свою схему заработка на спекуляции валютой»
+
+9
optimistka
optimistka
25 февраля 2015, 15:13
Житомир
#
Ага, я тут нє прі дєлах. це все вона, ця Гонтарева. Гривню теж вона придумала друкувати… Чують що пахне смаженим. тепер шукають на кого пальчиком показувати… сволота.
+
+8
555159
555159
25 февраля 2015, 15:35
#
Пора уже Сене валить. Совесть «чиста», он тут не при чем, впрочем как и всегда! На межбанк посмотрел видимо только сегодня и «жутко удивился».Ботан, одним словом. Практики ноль, популизма у Юльки научился.
+
+4
messenger
messenger
25 февраля 2015, 15:38
#
Сеня вместо того чтобы пиарится и обвинять бабушку Леру с больными ногами(возможно и не только) которая тупо делает все что скажет Петя, мог бы предложить какой- нибудь конструктив чтобы решать проблему. Переправа уже давно закончилась, и пора кобылу на утиль :-)
+
+18
Saturnnov
Saturnnov
25 февраля 2015, 16:11
Симферополь
#
А может все-таки куля в лоб?
+
+8
serginho
serginho
25 февраля 2015, 16:30
Сергей, Одесса
#
А как по мне, то доля истины в его словах есть. То что валюта выводилась из страны — факт, достаточно вспомнить истории с Приватбанком в июле месяце и кредитам под фиктивные импортные контракты.
Но и на руках у населения валюта также есть, т. к. кроме спекулянтов на черном рынке покупают валюту простые граждане и практически не продают.
Плюс отток депозитов в валюте за год около 10 млрд долл.
Только один вопрос, господин премьер-министр: Почему Вы только сейчас заговорили об этом? Совесть замучила, или как??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд