ВХОД
Вернуться

Греция не успела подать план реформ в срок, EUR дешевеет

Как сообщают аналитики компании Swissquote, торги на финансовых рынках проходят вяло, спрос на USD остается незначительным из-за риска событий в краткосрочной перспективе. Учитывая предстоящее выступление главы ФРС Дж. Йеллен в Конгрессе, представление Грецией плана окончательных реформ на рассмотрение кредиторов (сегодня) и затянувшееся празднование Нового года по китайскому календарю, трейдеры заняли выжидательную позицию. Однако на фондовых биржах наблюдается рост. Торги в США завершились повышением основных котировок, и сегодня Nikkei вырос на 0,74%, ASX поднялся на 0,32%, и только Hang Seng потерял 0,42%. На фоне стабильного роста Nikkei и оптимизма в отношении благоприятного решения греческого вопроса USD/JPY уверенно росла на протяжении всей сессии (с 118,80 до 119,35). EUR/JPY восстановилась с 134,67 до 135,20. EUR/USD большую часть азиатской сессии торговалась между 1,1330 и 1,1340, накануне выступления Йеллен большинство трейдеров заняли выжидательную позицию. AUD/USD пострадала от сокращения объемов торговли и активации стоп-ордеров ниже 0,7780 – пара опустилась до отметки 0,7765. Трейдеры следят за ключевой поддержкой на уровне 0,7740, пробитие которой может привести к дальнейшему понижению до 0,7630. Доходность облигаций США незначительно снизилась до 2,0714%.

Волатильность на сырьевых рынках остается высокой, особенно нестабильны цены на нефть. Так, утром нефть подешевела на 3,1% на новостях о запуске в эксплуатацию ливийского нефтепровода, затем восстановилась, но вскоре цены вновь упали до $48,70 за баррель. Руководитель ОПЕК Диезани Аллисон-Мадуэке заявила, что если «цена продолжит падать, придется созвать внеочередной заседание ОПЕК в ближайшие шесть недель».

Рост объема ВВП Германии в 4-м квартале полностью оправдал предварительные оценки и составил 0,7% к/к. Окончательный январский гармонизированный индекс инфляции в еврозоне также оказался на уровне прогнозов (-0,6% г/г, декабрьское значение: -0,2% г/г). Греция не подала план реформ в понедельник, как было условлено, однако представители греческого правительства обещают представить план сегодня. Скорее всего, позитивные сдвиги в переговорах между Грецией и Еврогруппой спровоцируют «бычье» ралли в EUR/USD, однако в долгосрочной перспективе пара не внушает оптимизма. Восстановление выше уровня 1,1450, связанное с реакцией доходности периферийных облигаций еврозоны на соглашение между Грецией и ЕС, станет хорошей возможностью для восстановления коротких позиций.

Сегодня глава БА М. Карни выступит с отчетом по инфляции за февраль 2015 г. Критическим уровнем для GBP/USD остается 1,5492, его преодоление повлечет за собой дальнейший рост до 1,5620. Продолжение спада EUR/GBP ниже поддержки 0,7365 указывает на дальнейшее ослабление до 0,7255.

Согласно опубликованным вчера данным, объем продаж на вторичном рынке жилья в США в январе незначительно сократился на 4,9% м/м. В годовом исчислении увеличение объема составило 4,82 млн. (прогноз: 4,95 млн.). Сокращение связано с дефицитом недвижимости на рынке, причем это может негативно повлиять на прогнозы относительно роста на рынке жилья в этом году. Сегодня рынки ожидают выступления Дж. Йеллен в Конгрессе по итогам полугодия. Трейдеры надеются, что глава ФРС внесет ясность в ситуацию на рынке труда и намекнет на время первого повышения ставок. Не исключено, что Йеллен прокомментирует текущее укрепление USD, что может спровоцировать волатильность на рынках.

Идеи для трейдеров Swissquote SQORE.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2015, 15:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд