ВХОД
Вернуться
Греция попросила ЕС продлить кредитное соглашение
Фото: ilovegreece.ru

Греция попросила ЕС продлить кредитное соглашение

Страна попросила пролонгацию всей программы в целом

Греция направила в Брюссель официальную просьбу о продлении кредитного соглашения, сообщает Прайм. Еврогруппа уже подтвердила получение официальной просьбы от Афин.

Греция просит партнеров по еврозоне пролонгировать финансирование на шесть месяцев.

Министры финансов стран еврозоны ранее признали необходимым продление действующей программы финансовой помощи Греции.

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис в среду заявил журналистам, что предложенный Афинами вариант должен устроить как Грецию, так и кредиторов. Он выразил надежду, что в четверг на рабочей группе Еврогруппы и в пятницу в ходе телеконференции Еврогруппы будет окончательно утверждено предложение греческой стороны.

Срок действия Европейского пакета выделенной совместно ЕС и МВФ помощи Греции истекает 28 февраля, и Афинам необходимо изыскать к августу 11,9 млрд евро для выплат по долговым обязательствам.

При этом Еврокомиссия положительно оценивает запрос Греции на пролонгацию текущей программы финансовой помощи, сообщил пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас.

Он отметил, что Греция попросила пролонгацию всей программы, а не отдельных ее частей. Как сообщалось ранее, пролонгация программы должна дать время на переговоры о дальнейшей поддержке Греции.

Направив запрос на пролонгацию, Греция фактически согласилась с желанием Еврогруппы продлить текущую программу помощи, которая предполагает не только кредиты стране от ЕС, но и проведение Грецией согласованной с кредиторами экономической политики. Теперь могут начаться переговоры о том, какие условия этой программы могут быть изменены.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) рассмотрит этот вопрос на внеочередном заседании в пятницу, 20 февраля.

Текущая программа помощи завершается в конце февраля. Ранее сообщалось, что Греция надеялась подписать на полгода промежуточное соглашение (bridge agreement) по финансированию потребностей государства до заключения нового окончательного соглашения с европейскими партнерами. Дейссельблум ранее говорил, что для него слова «промежуточное соглашение» звучат так же, как и «продление» программы нынешней.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2015, 09:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kotick
kotick
20 февраля 2015, 11:52
#
Повымахивались и усрались.
+
0
555159
555159
20 февраля 2015, 13:18
#
Россия «помогла»
+
+9
semenvekselberg
semenvekselberg
20 февраля 2015, 14:03
Киев
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд