ВХОД
Вернуться
Почему не укрепляется гривна
Фото: shutterstock.com

Почему не укрепляется гривна

Банкиры и инвестаналитики рассказали о том, что происходит на валютном рынке страны и что будет с гривней в ближайшие недели.

Две недели назад, накануне отказа НБУ от индикативного курса гривны участники рынка прогнозировали резкий скачок курса доллара до порядка 25 грн сразу после отказа регулятора от административного вмешательства в рынок, с последующим укреплением гривны до уровней 19-20 за доллар. Но прошло две недели, а гривна не то что не вернулась к прогнозированным значениям, но и продолжает терять в цене. Курс уже пробил психологический горизонт в 27 грн/$.

Вадим Бардась

Вадим Бардась, инвестаналитик:

Несмотря на положительные новости со стороны МВФ, гривна не спешит сворачивать тренд девальвации. Причиной этого является неопределенность относительно дальнейшего развития событий на востоке и скептическое отношение к самим переговорам в Минске. Вместе с тем, свободное приобретение валюты по-прежнему остается проблематичным, учитывая отложенное предложение и отсутствие валюты в коммерческих банках.

Также не добавляют оптимизма заявления правительства о повышении плана доходов государственного бюджета, которые и так являются завышенными. В результате в конце года можно ждать недовыполнения бюджета на сумму 50-70 млрд грн, которое придется закрывать Нацбанку с помощью эмиссии.

На этом фоне иностранный капитал не спешит вкладываться в экономику Украины, о чем свидетельствует очередное снижение кредитного рейтинга и прогноза падения ВВП Украины международным рейтинговым агентством Fitch.

Всё это продолжает разбалансировать соотношение гривна/доллар на валютном рынке и дальше толкать национальную денежную единицу к перманентной девальвации. Поэтому на текущей неделе можно ожидать продолжения роста курса американской валюты на межбанке до отметки 27 грн и выше. Как альтернативный вариант возможна стабилизация на отметках 25-26 грн/$. В то же время, стоимость наличного доллара ожидается на уровне 25-25,5 грн/$.

Андрей Шевчишин

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине:

По общей совокупности факторов назревает перелом повышательной тенденции. Рост объемов гособлигаций у нерезидентов, а также снижение доходности среднесрочных ОВГЗ дает сигнал о начале ввода капитала в страну. В дополнение следует учесть, что рынок не может не реагировать на заявления по сотрудничеству МВФ, кредиты которого позволяют стабилизировать экономику страны.

В результате зоной риска становится Донбасс и скептицизм в отношении выполнения договоренностей, достигнутых в Минске. Выполнение минского протокола существенно снизит градус напряженности на валютном рынке. Таким образом, в перспективе ближайшей недели именно Донбасс будет фактором, способным дестабилизировать валютный рынок. Срыв договоренностей и тем более введение военного положения приведет к очередному витку девальвации. В случае «громких» решений на банковском рынке также возможны локальные повышения, однако они будут незначительны.

Иностранцы прекрасно понимают, что покупать валюту нужно сейчас, потому что в случае введения военного положения межбанковский валютный рынок будет закрыт, все валютные операции будут проходить только через НБУ, который введет ограничения по критическому импорту.

В базовом сценарии склоняемся к расширению торгового диапазона курса безналичного доллара до 24-26,5 грн/$, с вероятным укреплением в случае подтверждения деэскалиции конфликта на Донбассе. Наличный рынок при этом будет искать равновесие в диапазоне 23,5-25,5 грн/$.

В случае срыва договоренностей можно ожидать резкого разворота рынка в сторону роста курса доллара. Участники рынка понимают риски введения военного положения и последующие за ними ограничения. Рывок может быть значительным.

Максим Давлад

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка:

Мы наблюдаем относительный баланс спроса и предложения на уровне 25,50-26,50 грн/$, причем у нижней границы этого диапазона стоит серьезный объем неудовлетворенного спроса, что пока не позволит гривне демонстрировать существенное укрепление. С другой стороны, определить верхнюю границу сложно – отсутствие позитивных новостей с востока заставляет покупателей валюты совершать покупки, иногда не взирая на цены.

Кроме того, ликвидность на рынке очень низкая, что приводит к тому, что при выходе на рынок достаточно небольших объемов валюты (10-20 млн долларов) – и котировки меняются очень быстро. Создается впечатление значительного укрепления или ослабления курса.

В условиях, когда уже межбанк определяет реальный курс, альтернативный рынок теряет свою актуальность, хотя многие субъекты рынка, вкусившие все его прелести, теперь неохотно возвращаются к прозрачной работе.

нет фото 4
 
 

Казначей крупнейшего банка:

На межбанковском валютном рынке спрос продолжает превышать предложение. Надежды на то, что отмена индикативного курса гривны с последующим выравниванием официального и «черного» курсов гривны будет стимулировать экспортеров продавать валютную выручку, пока не оправдались. Это видно по объемам ежедневных торгов на межбанке – они не увеличились.

Сейчас на рынке есть две категории покупателей: пессимисты, которые не верят, что гривна укрепится, и те, кто все-таки ожидает корректировки курса гривны в сторону повышения. Пессимисты готовы покупать валюту на нынешних ценовых уровнях – в коридоре 26-27 грн/$. И все же оптимистов, которые верят в укрепление гривны, пока – большая половина. Они не покупают валюту, заняв выжидательную позицию.

Поначалу тех, кто был готов покупать доллар по 26 грн, было около трети от всех участников межбанковского рынка. Сейчас многие из тех, кто занимал выжидательную позицию, поняли наивность своих ожиданий и начали покупать валюту. Тех же, кто продолжает надеяться, становится все меньше и меньше. Пока, к сожалению, нет никаких признаков того, что курс может упасть.

Можно констатировать, что озвученный ранее участниками рынка сценарий, согласно которому после резкого значительного падения стоимости гривны в первые дни после отказа от индикативного курса национальная валюта все же должна была укрепиться в течение двух недель до значений порядка 19-20 грн/$, не оправдался.

Из очевидных плюсов отказа от индикативного курса можно назвать разве что снятие с повестки дня проблемы так называемого «многокурсия», когда одновременно существовало несколько разных курсов гривны: официальный, индикативный, межбанковский «белый», межбанковский «серый», межбанковский «черный», наличный и курс «черного» рынка.

Вряд ли в ближайшее время увеличится объем продажи валютной выручки экспортерами. Фундаментальных причин для этого пока нет. Заводить валюту в страну начнут лишь тогда, когда прекратятся военные действия на востоке и заработает экономика. Но пока ситуация остается крайне тяжелая.

Есть надежда, что дальнейшее падение гривны может быть остановлено инструментами монетарной политики НБУ. Регулятор постепенно изымает лишнюю гривневую ликвидность с рынка – гривны становится все меньше, процентные ставки растут. Скорее всего, цель регулятора – искусственно создать дефицит гривны, чтобы не за что было покупать валюту. Если, конечно, опять гривну не напечатают в большом количестве.

Интересное наблюдение – курс доллара в банковских кассах ниже, чем на межбанковском рынке. И что самое интересное – люди начали нести валюту в «обменки».

При курсе покупки 25 грн/$ есть много желающих продать валюту, причем большие суммы. Как ни странно, котировки на черном рынке оказались ниже, чем на межбанке. Я нахожу этому такое объяснение: в свое время оптовики и спекулянты накупили много валюты и сейчас фиксируют прибыль, поскольку дальнейшего существенного падения гривны не ожидают. 

нет фото3

Валютный дилер крупнейшего банка:

На валютном рынке всё не так, как прогнозировал регулятор. Очень большой отложенный спрос никуда не делся. Это произошло потому, что многие нерезиденты не могли покупать валюту по тем схемам, которые работали на межбанковском валютном рынке Украины.

На сегодняшний день самый большой спрос идет от банков-нерезидентов, которые готовы покупать любую сумму по любой цене.

Если раньше двигателем межбанковского валютного рынка был Приватбанк, то сейчас он отошел на задний план. А основную массу валюты покупают Credit Agricole, ING Bank, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк.

На рынке сейчас практически нет спекулятивной составляющей. Зачем им валюта? Во-первых, у них был отложенный спрос. Во-вторых, у них появилась гривна от облигаций, которые их западные хедж-фонды попродавали. Кроме того, иностранные компании, которые у них обслуживаются, должны платить дивиденды. Все прекрасно понимают, что покупать валюту нужно сейчас, потому что в случае введения военного положения межбанковский валютный рынок будет закрыт, все валютные операции будут проходить только через НБУ, который введет ограничения по критическому импорту и т.д. Поэтому иностранцы переживают и пытаются вывести свои деньги из страны.

При этом экспортная выручка поступает в страну исключительно точечно. На рынке присутствует совсем небольшое количество банков с продажей валюты. А покупатели никуда не деваются. Интересно, что как только основные покупатели – банки-нерезиденты – уходят с рынка, гривна сразу укрепляется копеек на 40. Но как только появляется продавец – банки-нерезиденты – опять выходят на рынок, и курс гривны опять снижается. Рынок очень волатилен из-за того, что его объем совсем не велик, а количество игроков относительно мало.

Даже если в Украине не будет введено военное положение, всё равно рассчитывать на то, что в ближайшее время нерезиденты будут заводить сюда деньги, нельзя. А у экспортеров все так же нет желания заводить в страну валютную выручку. Кроме того, что бы кто ни говорил, Донбасс давал 20% экспортной выручки страны. Сейчас этот поток обмелел. Предприятия там стоят. Что-то точечно продает ДТЭК. А у НБУ нет достаточных рычагов, чтобы заставить экспортеров продавать валюту. В принципе, НБУ может другими действиями дать рынку жизнь. Но, я так понимаю, это пойдет вразрез с требованиями МВФ.

Рассчитывать на радикальное изменение ситуации после поступления в Украину средств МВФ тоже не приходится, поскольку фонд выделяет деньги исключительно под «Нафтогаз» и для расчетов по внешним долгам Украины, в том числе перед МВФ. Поэтому предпосылок для стабилизации валютного рынка на сегодняшний день я не вижу. Кроме того, на руках у людей остается огромная гривневая масса, которую они продолжают конвертировать в доллар. Давление на гривну остается.

Руслан Кисляк

Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+31
dikkens
dikkens
19 февраля 2015, 18:37
Одесса
#
Все верно. Дна для гривны пока не видать. Особенно, если котлы продолжатся и Украина останется без армии и Киев и Одессу нечем будет оборонять.
+
+41
Valdemar1987
Valdemar1987
19 февраля 2015, 18:58
Valdemar
#
Золото-валютних запасів 6 млрд $, йде війна, країної керують хронічні мудаки, про зміцнення багатостраждальної гривні при таких умовах не може йти мови. В мене є знайома бабка-гадалка то вона нагадала що до літа курс буде $/99 грн.
+
+8
bombaster
bombaster
19 февраля 2015, 19:37
киев
#
Та тут и без бабки понятно что будет *ОПА!
+
0
aureolus
aureolus
20 февраля 2015, 08:17
#
Причём с двумя буквами П
+
+10
Bogdan Biriykov
Bogdan Biriykov
19 февраля 2015, 20:01
#
Бросаются в глаза сами мнения
Первые 3 эксперта — очень приблизительно в теме.
Последних 2 — строго по сути.
Господин «Валютный дилер крупнейшего банка» низкий поклон, побольше бы таких.
+
+13
22223333
22223333
19 февраля 2015, 20:42
#
Это мнения экспертов за 3-5 дней до 19 февраля! Откройте котировки валютного аукциона на этом же сайте: 27.70 покупка и 28.20 продажа! Зачем публиковать глупости? В смысле «пустышки».
+
+25
OLdPlane
OLdPlane
19 февраля 2015, 20:58
Юрий, Днепропетровск
#
Какая бы причина не была названа, все будут в тему. И все же надо начинать с правды. Фундамент построенный на лжи, долго не простоит.
+
+2
Angel13
Angel13
19 февраля 2015, 21:37
Евгений, Киев
#
Для того что бы укреплялась гривна, надо что-то делать! Я надеюсь тот факт, что берут кредиты, гривну не укрепит? Больше ничего не меняется, плюс военный конфликт. Реформы обещанные где?
+
+27
matroskin
matroskin
19 февраля 2015, 22:40
#
Какие реформы? Какие кредиты?
Людей сейчас можно условно разделить на 2 группы:
1. Те кто жил от з/п до з/п так и живет, ну некоторые из них ещё и в кредитах которые отдавать нечем.
2. У кого что то было, и теперь он ищет любую возможность это было забрать из банка и перевести его в $ причем они уже согласны на любой курс, т.к. судя по событиям последнего года те «паникеры», что пару месяцев назад покупали по 15, сейчас оказались мудрейшими людьми.
Учитывая что на 95% на наличный рынок рынок влияет именно 2 группа, а банки если и выдают депо то по 100-500 грн в день, то спрос на $ будет ой как долго. А кто его нести будет непонятно, особенно если з/п будет 100$.
Это на годы, причем в лучшем случае.
+
0
golova6enko
golova6enko
20 февраля 2015, 09:00
Харьков
#
К сожалению — все верно написано!
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
20 февраля 2015, 09:39
Vadim, Ukraine
#
З такими темпами девальвації національної валюти ми вже в 2 кроках від гіперінфляції… Якщо настане гіперінфляція, то середня з/пл буде на рівні Індії, тобто в межах 30-35 баксів, тобто очікуємо до кінця року курс 100 грн./бакс (сер.з/пл 3500 / 35 баксів = 100 грн.).
+
0
Angel13
Angel13
20 февраля 2015, 20:53
Евгений, Киев
#
Вы шутите, мне на бирже не могут зарплату в 5000 предложить, говорят если хочешь иди на 1300! Сколько это?
+
0
Elena1997
Elena1997
20 февраля 2015, 22:34
Елена
#
Это в минус. Больше уйдет на транспортные расходы и обеды.
+
0
matroskin
matroskin
21 февраля 2015, 22:14
#
Какие расходы, какие обеды?
Вы что думаете что ему 1300 на фондовой бирже предлагали?
В Украине есть только 1 биржа с з/п в 1300 грн, это БИРЖА ТРУДА.
+
0
Elena1997
Elena1997
22 февраля 2015, 11:36
Елена
#
Ну так биржа труда и предлагает работу с зп 1300. Вот и потратит человек на проезд и обеды 1350 грн. Т.е. поработает в минус.
+
0
Angel13
Angel13
22 февраля 2015, 18:32
Евгений, Киев
#
Конечно на бирже труда, или вернее в центре занятости населения. Там работа свыше 2000 это считается круто! И причем, это зарплата не та, что якобы платится, а остальное в конвертах, нет, я проверял.
+
+7
Angel13
Angel13
20 февраля 2015, 20:54
Евгений, Киев
#
Вот для этого реформы и нужны, а их просто НЕТ!
+
+16
Itruba
Itruba
20 февраля 2015, 11:23
#
Это УЖАС! Неужели в стране в которой живет столько много умных и интеллигентных людей- такое возможно? Неужели из за некомпетентности и нежелания проводить реформы(один популизм )со стороны действующей власти -мы (простые жители) окажемся на пороге выживания? Ведь сбережения имеют свойство заканчиваться а доходы то в «фантиках»…
+
+21
ramarren
ramarren
20 февраля 2015, 11:55
#
Почитайте Ремарка. В Германии уж не меньше было умных и интеллигентных людей, но во время войны/при преодолении её последствий бывает выгодней топить ассигнациями, чем покупать за них дрова. Кто бы не стоял у руля, пока в разные стороны летают ракеты, а все, кто может, сваливают с чемоданами валюты, ждать не то что укрепления, а просто стабилизации нет никаких оснований.
+
+1
Игорь Коляда
Игорь Коляда
20 февраля 2015, 16:25
херсон
#
Потому что на сильной гривне возможность спекуляций — меньше, а современная экономика вся построена на спекуляциях.
+
+7
akopyants
akopyants
22 февраля 2015, 22:38
#
В тот момент, кода спекуляция на теневом валютном рынке начинает топить саму экономику — это уже «вредительство», простите за совковый термин. Действия нбу и кму в данной ситуации — как бездействие врача для умирающего пациента, мол организм сам найдет «нужное» состояние.
+
0
syy
syy
21 февраля 2015, 23:32
#
Скоро всем будет очень хорошо! Не паникуйте, все по плану.
+
+13
akopyants
akopyants
22 февраля 2015, 22:19
#
Всё чаще посещает мысль, что транши в последнее время нам дают, чтобы оплатить поставку газа и, тем самым, не остановить его транзит в европу. А мифические реформы никто не хочет ни реализовывать, ни финансировать. С таким темпом, через 1-1.5 года эти самые изменения уже никем и не будут востребованы, т.к. градус энтузиазма в обществе гаснет и вполне очевидным будет отток квалифицированных кадров в страны с более благоприятными рынками труда.
Очень хочется ошибаться в предположениях.
+
0
Guest777
Guest777
23 февраля 2015, 22:25
#
А вы думали Пжити по-новому легко будет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд