ВХОД
Вернуться
Как найти работу IT-специалисту?

Как найти работу IT-специалисту?

IT-отрасль в Украине традиционно считается одной из наиболее перспективных и высокооплачиваемых, а профессионалы этой области — одними из наиболее востребованных. Однако устоявшийся стереотип, что IT-специалисты в нашей стране нарасхват и найти работу своей мечты им не составляет труда, иногда не соответствует действительности. В чем причины отказа работодателей, и как избежать ошибок при поиске работы в IT-сфере – делится советами международный кадровый портал HeadHunter Украина.

Грамотное и понятное резюме


Вы – профессионал, обладающий внушительным опытом, достижениями и знаниями, легко оперируете сложными компьютерными терминами? Поздравляем! У вас есть все шансы найти отличную работу. Однако все выше перечисленное не означает, что уделять внимание своему резюме вовсе необязательно. Как раз наоборот. 

Потенциальный работодатель найдет вас и примет решение пригласить на собеседование лишь в том случае, если в своем резюме вы сможете убедительно описать свои достижения.

Не пренебрегайте традиционными разделами резюме – укажите предельно конкретно должность, на которую вы претендуете, пропишите детально основное и дополнительное образование. В разделе «Опыт» старайтесь не ограничиваться компьютерными понятиями, совершенно не понятными «простому смертному».

Помните, они не дают работодателю информации об уровне ваших навыков и практическом опыте. Куда лучше дополнить их описанием конкретных достижений на предыдущем месте работы.

Источники поиска работы

Не ограничивайтесь при поиске работы традиционными для специалистов IT-сферы источниками получения информации об открытых вакансиях. Личные контакты, профессиональные социальные площадки и форумы помогут не только установить полезные контакты, узнать актуальные тренды отрасли, обменяться опытом и получить недостающие знания, но и услышать о том, что где-то ищут специалиста схожей с вашей квалификации. Безусловно, эти источники – «must have» перечня ресурсов поиска работы в IT-сфере.

Однако, как показывает практика, наиболее эффективный способ поиска работы – специальные интернет-ресурсы по рекрутменту. Использование работных сайтов сэкономит вам время благодаря предоставлению доступа к множеству открытых вакансий и организации пересылки вашего резюме непосредственно потенциальному работодателю.

Собеседование

Вас пригласили на собеседование? Отлично, осталось дело за малым – убедить работодателя в своей компетентности и произвести приятное впечатление. Не будем озвучивать все правила прохождения собеседования, остановимся только на самых распространенных ошибках претендентов на должность IT-специалиста.

Говорите на одном языке с тем, кто будет проводить собеседование. Если принимать решение по вашей кандидатуре будет технический специалист, в этом случае будут уместны профессиональные термины. Однако если ваше собеседование будет проводить руководитель или HR-специалист, используйте простые слова, понятные специалистам, далеким от IT-отрасли.

Употребление множества компьютерных терминов приведет к тому, что вас просто не поймут и не убедятся в вашей компетентности.

В IT-сфере никто не отменял открытость в общении, опрятность и приятный внешний вид. Если вы претендуете на работу в компании, не забывайте о то, что вы будете работать в коллективе.

И наконец, будьте уверенны в себе. Не бойтесь претендовать на должность, которая предполагает больший функционал и зону ответственности, чем были у вас ранее.

Если лень и инертность – не ваш выбор, если вы способны к самообразованию, говорите «Да!» новым возможностям и перспективам. Помните: успеха добиваются лишь те, кто не боится жизненных вызовов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2015, 18:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
0
magistralchimik
magistralchimik
18 февраля 2015, 09:42
Наталья, Днепропетровск
#
Планирую сменить профессию провизора на IT- сферу. иду на курсы тестирования ПО. есть некоторые опасения по поводу поиска работы после курсов. как получить работу без опыта в IT-сфере только после учебы?
+
+2
spamer4life
spamer4life
18 февраля 2015, 11:54
Киев
#
Иногда есть вакансии и для полных новичков. Единственное — надо хорошо освоить материал курсов. Если ничего сразу не подыщется, то попробуйте себя на фрилинсерских площадках.
+
+21
vitaliy17
vitaliy17
18 февраля 2015, 13:16
#
Ищите реально работающих людей с опытом 4-7 лет, и пробуйте устроиться джуниором на учёбу. То что Вам дают на курсах это всего лишь фундаметальные знания, тут даже курсы посещать ненужно. Используя интернет вы сами найдёте эти знания, если сумеете себя заставить учиться. Дальше любым способом старайтесь попасть на реальный проект и впитывайте реальный опты. На курсах Вам будут читать мальчики девочки (аспиранты, лаборанты т.д.) без реального стажа работы по тем знаниям что наковыряли из интернета. Не ленитесь! Учитесь сами! За 6-8 месяцев реальной работы на реальном проекте вы сможете получить на порядок больше опыта.
+
0
Cez
Cez
20 февраля 2015, 10:47
Юлий, Кривой Рог
#
А если нету среди знакомых таких людей?
Вы предлагаете человеку, который лишь задумывается об ИТ-образовании, устроиться джуниором. А меня и с образованием не берут!

magistralchimik упомянул тестирование ПО — как раз пробовался на тестировщика. В серьёзной конторе, с немецкими и американскими корнями, у меня 1.5 часа 3 человека принимали собеседование, хотя обещали 20 минут, по человеческим качествам, программированию, тестированию и английскому.
В итоге через несколько дней из Киева по эл. почте уведомили, что я пролетаю.
И на собеседовании парень утверждал мне, что 5 тыс. для Кривого Рога — это «о-го-го»!
+
0
Cez
Cez
20 февраля 2015, 10:51
Юлий, Кривой Рог
#
И при этом они же сами утверждали в своих вакансиях и на сайте, что на начальном этапе знания, якобы, не нужны. Они проводят курсы для начинающих.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
20 февраля 2015, 11:05
Qwerty, Ольгино
#
Значит вы им сразу не понравились и эти полтора часа были нужны только для мотивированного отказа…
Сейчас на одну вакансию тестировщика явно даже не шесть претендентов, а намного больше…
Значит начинайте пробоваться либо в менее серьезной компании, либо пройдите курсы обучения у одной из серьезных компаний и по результатам заключительного тестирования вас могут взять в команду…
+
0
Cez
Cez
20 февраля 2015, 11:16
Юлий, Кривой Рог
#
Сначала один мужчина пытался узнать мои человеческие качества, затем его сменили молодые парень и девушка, которые явно не высокого ранга в этой конторе. Они гоняли по английскому, программированию и тестированию.
Мне кажется, что им мой английский не понравился.

Чтоб попасть на «живое» собеседование, мне до этого пришлось пройти собеседование по телефону с Киевом.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 февраля 2015, 11:26
Qwerty, Ольгино
#
Ну а теперь хоть на минутку представьте себя на их месте…
Потратили несколько дней своего рабочего времени на собеседование с 15-20 претендентами примерно одинакового уровня квалификации и знания иностранного языка.
При одинаковом проф.уровне на первый план выходят совершенно другие характеристики претендентов и что им конкретно сбредет в голову, знают только они сами…
+
0
Cez
Cez
22 февраля 2015, 03:37
Юлий, Кривой Рог
#
В этом я их могу понять.
Но зачем нужно рассказывать сказки в вакансиях?
«Опыт не нужен, знания не нужны, всему научим, главное — желание.»
Также утверждали, что тестировщику не нужно знать кодирование, но при этом его з/п составляет 80% от з/п программиста.
А з/п они предлагали 2500 и утверждали, что 5000 — это предел мечтаний для криворожанина. На тот момент 5 тыс. грн равнялось $200.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 февраля 2015, 11:36
Qwerty, Ольгино
#
Многие конторы выставляют отфонарные требования к претендентам на вакантные должности, указывая позиции, которые и даром не нужны на занимаемых должностях…

В свое время видел требование на вакантные должности уборщиц для уборки офиса фирмы с иностранным топ-менеджментом — высшее образование и знание английского разговорного. :)
+
0
Cez
Cez
22 февраля 2015, 18:12
Юлий, Кривой Рог
#
Я придерживаюсь принципа: любой каприз за ваши деньги.
Почти любой :)
+
0
matroskin
matroskin
21 февраля 2015, 22:00
#
Закончив курсы на отлично, Вы можете стать авторитетным «программистом» где то в отделе соц.обеспечения или т.п.
Дело тут не в лени или знании 20-30 команд.
«Программизм» это особый стиль мышления-рациональный, креативный и т.п.
По роду работы работы встречал много «программистов» но те из них кто были именно программистами уехали за границу, и поверьте не из за денег, для них деньги не главное, они фанаты своего дела, а уехали т.к. не понимают зачем в этой стране практически всё делается по алгоритму:
if (a>5)
{
if (a<4) {.....}
} else
{
if (a>6) {.....}
};
И почему их начальник не может понять, что чтобы как то проанализировать данные в базе данных, их как минимум нужно иметь в базе.
+
+13
matroskin
matroskin
21 февраля 2015, 22:37
#
В ситуации с сис.админами, ситуация не лучше.
Если Вы будите хорошим сис.админом и организуете работу IT-структуры предприятия на высоком уровне, т.е. без сбоев глюков и т.п. вместо премии Вы получите только сомнения руководства: «А нужен ли нам сис.админ, если и так всё работает ?», т.е. для поддержания своего имиджа сис.админам в Украине, приходится самим себе «создавать проблемы», чтобы потом их «решать темными ночами».
Как пел В.Бутусов «здесь мерилом работы считают усталость.» и почему то у нас это приветствуется на всех уровнях.
+
+6
x719fx
x719fx
18 февраля 2015, 13:58
#
Наберетесь опыта, работа вас сама найдёт с огромным выбором работодателей
+
0
Bogdan Tkachyk
Bogdan Tkachyk
18 февраля 2015, 20:58
#
Що за дурна постановка питання «як знайти роботу іт-спеціалісту», ринку не хватає зараз близкьо 80 тис. іт спеціалістів, за них боряться. ІТ-шники не шукають роботу, робота шукає іт-шників
+
0
Bogdan Tkachyk
Bogdan Tkachyk
18 февраля 2015, 20:59
#
«иногда не соответствует действительности. » — якщо хіба зовсім без досвіду і без навиків та знаь, тільки в такому випадку.
+
+26
Игорь -
Игорь -
19 февраля 2015, 10:35
Харьков
#
Да что вас всех в IT тянет. Как будто мёдом намазано.
IT впервую очередь это зов души и приминения мозга на 110%. За два года собеседований на работу было взято всего лишь два человека, хотя по сути фирма готова брать любое количество программистов. Все остальные тупо хотели бабла и не хотели учится.
IT — это не гос структура, где тупо сиди и получай деньги. Тут ЗП напрямую зависит от количества, качества и применяемости ваших знаний. Тут нету блата и прочей совковой чепухи!
+
0
spamer4life
spamer4life
19 февраля 2015, 14:35
Киев
#
Увы, связи и тут решают — все мы люди со своими желаниями и слабостями.
+
+2
matroskin
matroskin
21 февраля 2015, 22:42
#
Секретарь или оператор ПК в АП, ВР, КМ или т.п. и программист это совсем разные профессии, разные люди, разные мышления и разные цели.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
19 февраля 2015, 15:53
Qwerty, Ольгино
#
«Да что вас всех в IT тянет. Как будто мёдом намазано.»

Там можно зарабатывать реальные деньги, как по украинским меркам.

«За два года собеседований на работу было взято всего лишь два человека, хотя по сути фирма готова брать любое количество программистов»

Значит и два программиста на вашей фирме — это много, если за такой период не нашли желающих, либо ответ кроется в очень смешной сумме вознаграждения…

Если толковые программисты зарабатывают 2500-3000 долларов США в месяц, то ни один из них будучи в здравом уме и твердой памяти не пойдет к вам на собеседование даже на 10000 грн…
+
0
magistralchimik
magistralchimik
20 февраля 2015, 14:17
Наталья, Днепропетровск
#
Так вот я хочу учиться. никогда не работала в гос. структурах и не плучала з/п за гоняние чаев. просто у меня получается учиться. есть желание. время.
+
+9
matroskin
matroskin
21 февраля 2015, 23:23
#
У Вас нет главного, расскажу Вам историю одного знакомого программиста и Вы сами поймете чего:
В свои 12 он в три группы ходил на единственный компьютерный кружок в городе.
В 13 родители купили ему ПК который подключался к телеку а вместо дисковода был магнитофон.
В 16 он поступил в КПИ на соотв.факультет, на первом же курсе понял что то что и как преподают не интересно.
В 16 нашел работу в Киеве, где с радостью сидел по 16 часов не ради денег, естественно на первом же курсе был отчислен из КПИ за прогулы.
В 17 он имел в Киеве з/п порядка 2000$.
В 18 его пригласили на собеседование в центральный офис в Дании на собеседование, через 2 месяца ему предложили приехать туда на работу на испытательный срок, при этом они его обеспечивали жильем и т.п. С 19 он живет там и по сей день, имеет з/п порядка 5000 евро, свой дом, иногда приезжает в Украину в джинсах за 20$ и с затертым старым iPhone, ему интересна именно его работа и проект над которым он работает а вовсе не деньги.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
21 февраля 2015, 23:41
Qwerty, Ольгино
#
+9
Ну не всем же быть гениями и фанатами своего дела,
в мире нужны и средней руки кодировщики,
досконально знающие свою «матчасть»…
+
0
Cez
Cez
22 февраля 2015, 03:31
Юлий, Кривой Рог
#
Согласен.
Это как история о Рокфеллере, который бросил учебу и стал самым богатым человеком в мире за всю историю.
Это ж не значит, что всем теперь нужно бросать учебу.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 февраля 2015, 10:52
Qwerty, Ольгино
#
К теме ИТ ближе истории Билла Гейтса и Стива Джобса, которые тоже университетов не кончали…
+
0
Cez
Cez
22 февраля 2015, 18:04
Юлий, Кривой Рог
#
Ну, а еще, наверное, ближе история Цукерберга.
Пример понятен, зачем придираться?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 февраля 2015, 22:16
Qwerty, Ольгино
#
Я всего-лишь добавил пару фамилий, более тесно связанных с предметом обсуждения — ИТ-отраслью и заметьте без всяких упреков…
+
0
magistralchimik
magistralchimik
24 февраля 2015, 15:33
Наталья, Днепропетровск
#
У меня комп, который подключался к телеку, а а вместо дисковода был магнитофон- был в 4 года. я несколько младше вашего знакомого.
также у меня есть большое желание учиться- это я делать умею.
Но все равно спасибо за критику и поддержку:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд