ВХОД
Вернуться
Саакашвили о коррупции в Украине, реформах и богатых чиновниках
Михеил Саакашвили Фото: eba.com.ua

Саакашвили о коррупции в Украине, реформах и богатых чиновниках

Президент Петр Порошенко своим указом на прошлой неделе учредил Консультативный международный совет реформ, главой которого назначил экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Ранее сам Саакашвили заявлял, что рассматривал возможность возглавить Национальное антикоррупционное бюро Украины. Однако теперь он будет курировать работу органа, основной задачей которого является предоставление предложений и рекомендаций по осуществлению в Украине реформ на основе международного опыта.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михеила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. До недавнего времени Михеил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», – сказал Порошенко в день назначения Саакашвили на должность.

Отныне Михеил Саакашвили станет «представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества в Украине». В отличии от многих своих соотечественников, которые получили высокие государственные должности в Украине, бывшему грузинскому президенту не понадобится украинское гражданство.

Отметим, что по информации грузинских СМИ, Министерство иностранных дел Грузии уже потребовали объяснений от украинской стороны о новой должности Саакашвили в Укране, так, как известно, что Саакашвили был объявлен в розыск прокуратурой Грузии по ряду уголовных дел. 

Но несмотря ни на что, грузинский реформатор с оптимизмом смотрит в будущее на свою карьеру в Украине, настроен решительно и готов внедрять свой опыт в украинскую политику. 

Недавно в Киеве во время встречи Саакашвили с журналистами и представителями бизнеса, экс-президент Грузии признался, что вместе с командой других грузинских реформаторов не ищет тут денег и карьеры, а ищет результат.

«Вопрос выживания Украины – это вопрос выживания Грузии. Если Украина сейчас продержится, то у Грузии есть будущее», — говорил Саакашвили.

Он также признал, что одно наличие профессионалов-соотечественников тут, в Украине, не достаточно, важен эффект от проделанной работы. 

«Но одновременно я не буду вас оправдывать. Если тут ничего не произойдет – я не буду говорить, что что-то происходит. Пока что мы в самом начале этого серьезного движения», — рассказал экс-президент Грузии.

Мы отобрали самые яркие моменты из речи Михеила Саакашвили с которой он выступал перед журналистами и представителями бизнеса. Грузинский реформатор рассуждал о коррупции, методах борьбы с нею, о богатых чиновниках, о необходимости реформ:

В Украине ситуация сейчас очень сложная, потому что есть два фронта — военный и фронт реформ. Несмотря на все вызовы, я думаю, что сейчас идеальное время для реформ, потому, что люди готовы многое терпеть в интересах реформ и преобразования в стране.

Война с коррупцией – это сейчас главный фронт. Не будет борьбы с коррупцией – не будет снабжения войска, не будет веры общества в свое правительство, не будет эффекта принятия решений, не будет безопасности. 

Более 20 лет практически вся украинская элита договаривалась грабить страну, это был один общий договор. Например, грабить через арендные предприятия. Вот у вас есть арендное предприятие по титану. На нем хранится стратегический запас титана – его нельзя приватизировать. Ну, подумаешь, маленькая проблема, что ваш стратегический титан идет прямо к врагу, в Россию, из него изготовляют российское оружие. Его срочно надо продавать. Потому что как только у вас есть в госсобственности титановое предприятие, 10% которого кто-то арендует – это обычный грабеж. И это распространяется на 90% вашей промышленности.

Большой и существенный источник коррупции и причина отсутствия реформ – это общая советская инерция, которая характерна для всех постсоветских стран. Люди не любят принимать решения – это очень болезненная эпидемия многих стран мира. Люди просто не хотят, не любят, не умеют принимать решения. Я уже общался с украинскими чиновниками, у многих из них есть большая матрица объяснений, почему что-то важное нельзя сейчас делать. 

Здесь просто все всё грабят постоянно под благим предлогом, что объекты не надо приватизировать, государство уже и так все контролирует. Нет контролирующего государства, есть чиновники, которые крадут за время отведенное им на госслужбе. Пора договориться о том, что с этим надо заканчивать. В Украине необходимо провести большую приватизацию, найти порядочных людей, настоящих собственников для больших и важных предприятий, людей которые будут управлять этими предприятиями по честным рыночным правилам, и заставят эти предприятия работать не только на свой карман, но и на благо экономики. У Украины нет времени, кто-то должен взять ответственность на себя и действовать. 

Я не верю в патриотизм коррумпированных чиновников – это полная ерунда. Чиновники, которые продают свою должность, они обязательно продадут и свою страну. Проблема в том, что в Украине ни один из чиновников за свою официальную зарплату не может прожить. У нас то же самое было в Грузии. Если чиновники богато живут, то они, либо святые духи, которые живут за счет энергии из воздуха либо они крадут. Второй вариант, как вы понимаете, более реалистичен. 

Чиновник не может быть богатым, у него должен быть хороший доход. Как только богатых людей назначают в прокуратуру – нет там больше прокуратуры, нет больше нормальной милиции.

Те реформы, которые запущены — они очень важны. Главное сейчас преодолеть это ощущение, что это все «для галочки», как это было десятилетиями до этого. Мы должны это сделать не для Запада, не для собственного блага, а для этой страны, для наших общих детей и внуков. 

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2015, 14:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+17
semenvekselberg
semenvekselberg
17 февраля 2015, 14:37
Киев
#
Человек, готовый привести украину к процветанию, богатству и благополучию…
+
+107
AndreySh
AndreySh
17 февраля 2015, 15:57
Андрей, Днепропетровск
#
Не верю.
Если все так классно реформировали в Грузии, если народ там очень рад этим реформам, Почему не переизбрали на новый срок Ставленника Саакашвили?
Почему он в бегах?
Зачем Украине еще один преступник при власти?
+
+1
vasia2
vasia2
18 февраля 2015, 19:50
ДНІПРО
#
А народ не всегда бывает прав.
Взять к примеру распятие Христа или современный российский народ.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 февраля 2015, 18:19
херсон
#
«Саакашвили о коррупции в Украине, реформах и богатых чиновниках»

К сожалению, ничего НОВОГО он не сказал ни о коррупции, ни о реформах и ни о богатых чиновниках.
К тому же его назначение на госдолжность при наличии требования о его экстрадиции — не самый лучший «ход».
+
+5
Олег Васильченко
Олег Васильченко
17 февраля 2015, 18:23
#
На тобі небоже, шо мені не гоже.
+
0
vasia2
vasia2
17 февраля 2015, 19:55
ДНІПРО
#
Толковый мужик.
+
+21
Гоги Каладзе
Гоги Каладзе
17 февраля 2015, 22:09
Киев
#
Сам Саакашвили неоднократно говорил, что без «посадок» в тюрьму, реформ не будет, в Грузии посадили около 1000 прокуроров, с 3-4 милиионным населением Грузии, если взять прямую пропорциональную зависимость то у нас надо посадить 10.000 прокуроров как минимум, и садить на 8-10 лет с конфискацией, а еще судей, милиционеров (бандитов в погонах, раньше в 90-е бизнес крышевали братки в спортивных штанах с полосками по бокам, а сейчас полоски на ментовских генеральских брюках), судей, военных… Короче, для начала 100.000, чтоб другие поняли, что воровать НЕЛЬЗЯ. Идет война, економическое положение ухудшается с каждым днем, и в то же время если сравнивать Францию, то там на всю страну с 80 млн населением 6 генералов, 100 полковников и т.д., а у нас???? Зайди в академию на Соломенской площади в Киеве, генерал на генерале. Нет. Тонем мы в дерьме, и боюсь что потонем.
+
0
AndreySh
AndreySh
17 февраля 2015, 23:16
Андрей, Днепропетровск
#
Зачем сажать, всем повестки и в АТО.
+
+2
x719fx
x719fx
18 февраля 2015, 05:24
#
У Саакашвили есть успехи:
— уменьшение коррупции в низах;
— искоренение уголовных авторитетов;
— реформирование мвс, судебной, медицинской системы и др. Можно много перечислять.
При этом и очень много ошибок.
Вопрос: почему же тогда его тюкнули? В историю с происками ФСБ не веритсЯ, верю, что он кум Ющенко и судя по всему женушка его тоже пригреется где нибудь на вакантной должности или уже пригрета и все остальное племя вновь прибывших.
+
+29
AndreySh
AndreySh
17 февраля 2015, 23:14
Андрей, Днепропетровск
#
Главная прокуратура Грузии обратилась к Киеву с просьбой об экстрадировании на родину экс-президента страны Михаила Саакашвили.
В ведомстве отмечают, что Киев отказывается сотрудничать в вопросе высылке преступников несмотря на определенные соглашения в сфере экстрадиции.
Позднее стало известно, что МИД Грузии вызвал посла Украины из-за назначения Саакашвили.
+
+1
deidonum
deidonum
17 февраля 2015, 23:55
Луганск
#
Сейчас он тут нареформирует… Своих что ли специалистов нет…
+
+25
denio
denio
18 февраля 2015, 10:47
#
У нас поступают так:
«Он в бегах? Он не нравится России? В Министры его! В Президенты!!! (Ах, да, место уже занято)»
Запоздали немного, надо было Березовского к нам — он был показал-рассказал, как жить надо!!!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 февраля 2015, 20:02
Qwerty, Ольгино
#
А ведь раньше было все по-другому…

Называли США империей зла, а взятки брали только долларах США.
Пропагандировали сотрудничество с РФ, а наворованное прятали на диком западе — в недвижимость, в активы западных АО и на банковских счетах.
Рассказывали о преимуществах РФ, а отдыхать ехали на европейские курорты.
Боролись с загнивающим западом и не брезговали питаться в европейских ресторанах.
+
+29
DimaA
DimaA
19 февраля 2015, 08:19
Дима
#
А можно если у него ничего не выйдет. Чтобы он ГАЛСТУК доел?
+
+10
ros1tik
ros1tik
22 февраля 2015, 11:26
днепр
#
За последние 400 лет ничего не изменилось.как воровали, брали взятки и т.д.так будет и далее.у нас такой менталитет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд