ВХОД
Вернуться
Глава Минфина считает курс доллара завышенным и ждет укрепления гривны (обновлено)
Наталья Яресько. Фото: vz.ua

Глава Минфина считает курс доллара завышенным и ждет укрепления гривны (обновлено)

Среднегодовой курс доллара должен быть ниже, чем сегодняшний, прогнозируют в профильном министерстве

Курс гривны, установившийся на межбанковском валютном рынке, является заниженным, и по мере поступления в Украину международной финансовой помощи национальная валюта будет укрепляться. Об этом заявила в эфире телеканала Bloomberg министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает Униан.

«Курс национальной валюты на сегодняшний день занижен. И рыночный шок, мы надеемся, закончится на фоне сообщений о достижении соглашения с МВФ и поступления финансовой помощи Украине, – сказала Яресько. – Я надеюсь, среднегодовой курс доллара будет ниже, чем тот, который мы наблюдаем сегодня».

Как сообщал «Минфин» ранее, Национальный банк сегодня по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс гривны на 13,1 копеек – до 26,0499 грн/$.

При этом Кабинет министров Украины оценивает среднегодовой курс доллара на уровне 21 грн/$.

Напомним, что Кабмин 12 февраля утвердил меморандум о сотрудничестве с ключевым кредитором – Международным валютным фондом сроком на 4 года и с использованием механизма расширенного финансирования с объемом финансирования 17,5 млрд долларов. Новая программа заменит действующую программу stand-by, окончательное решение Совета директоров МВФ по новой программе ожидается в течение четырех следующих недель.

Однако, несмотря на заявления МВФ о выделении Украине нового транша, курс на межбанке продолжил расти. Эксперты связывают это, во-первых, с тем, что миссия МВФ достигла соглашения с властями Украины лишь на уровне персонала. Во-вторых, МВФ привязывает выделение транша к началу реформ. И, в-третьих, до прихода денег — минимум месяц, напоминают аналитики. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2015, 15:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+18
StanislavAlex
StanislavAlex
16 февраля 2015, 15:33
#
«Курс национальной валюты на сегодняшний день завышен»
-Это как бы оговорилась...?:)
+
+18
Madagascar
Madagascar
16 февраля 2015, 15:50
#
Та не — это наконец хоть кто-то решил правду сказать.
+
0
stromba
stromba
16 февраля 2015, 23:04
Алекс, Запад
#
Умом понимаем, что занижен. А людям в слух завышен!!!
+
+4
Vitali4
Vitali4
16 февраля 2015, 15:55
#
Я думал министра берут на работу, чтобы он что то ДЕЛАЛ для укрепления национальной валюты, а оказывается нужно просто ЖДАТЬ!
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
16 февраля 2015, 15:59
#
Да ещё, (пока), нормальный курс,… ибо, величина дефицита товара — определяет цену дефицитного товара,…
+
+1
73412
73412
16 февраля 2015, 15:59
#
Она настолько же компетентна в «реформах» как Гонтарева в «стабильности гривны»:)
Я вот ежедневно сталкиваюсь с вкладчиками и заемщиками банка, их обоих развело государство… и единственный вопрос у меня: стоят и те и другие по банкам и скандалят с сотрудниками… и ждут наивно что им там помогут… и вот мне реально уже интересно насколько их хватит? почему наши люди такие недалекие… вроде и не глупые но такое впечатление — стадо баранов! неужели нельзя организоваться и осуществлять групповые действия в отношении власти? только так можно что то решать и менять а просто ор на отделениях — это тупо и глупо…
+
+1
alekznik
alekznik
16 февраля 2015, 16:05
Алекс
#
Меньше, чем за две недели, официальный курс скатился почти на 10 грн. за доллар. И это при том, что глава НБУ сама публично говорила о том, что курс 25 грн. даже не рассматривается ни НБУ, ни МВФ. Все это вызывает массу справедливых вопросов со стороны бизнеса, клиентов банка, населения и самих банков. Кто за это ответит и когда? Глава Минфина считает курс гривны завышенным и ждет!!! А может уже надо что-то делать самим!!!
+
+9
pertiol
pertiol
16 февраля 2015, 16:06
Александр
#
Весь народ считает завышенным и ждет укрепления. Вот только народ особо ничего не сделает, а власть делает только хуже.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
16 февраля 2015, 16:15
#
«Глава Минфина считает курс гривны завышенным и ждет...» когда введут купоны.
+
0
73412
73412
16 февраля 2015, 16:39
#
А что это такое? еще одна говоная боль???
может лучше перевести нас всех на евро или доллары? что бы печатный станок был не в Украине?!
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
16 февраля 2015, 17:01
#
«может лучше перевести нас всех на евро или доллары?» Как это «перевести»? Слишком просто. Да и кто разрешит? В нынешней ситуации не поможет даже ввод параллельных денег. Типа-наделённых статусом «золотого стандарта». Ибо эти деньги ждёт тоже судьба доллара и еврона с иными валютами. А именно- сработает закон Грешема когда «худшие деньги вытесняют из обращения- лучшие» В создавшейся ситуации надо ограничить хождения необеспеченной гривны. Первый шаг- все высокие пенсии и ЗП чинуш-( а высокими считать пенсии от 5 килогривень) выдавать так- 50% нов деньгами- остальное Гособлигациями с погашением года через два-три. Второй шаг-( раз обещают безвизовый въезд) поснимать все акции на импорт. Пусть народец на собственных деньгах создаёт в Украине рабочие места. Наводнённый рынок импортом- приостановит рост цен на все группы товаров- импортные и доморощенные. Третий шаг( по аналогии с 90стыми)- открыть магазины которые параллельно будут торговать импортом- за валюту.
+
0
Nemoralis
Nemoralis
16 февраля 2015, 16:50
Борис
#
Оговорочка по Фрейду… Я думаю не только Яресько считает гривну завышенной, а еще МВФ, экспортеры, Яйценюк и т.д.
+
0
TOTTI
TOTTI
17 февраля 2015, 00:42
#
Что бы вы ездили всю жизнь ездили на 95м бензине, покупали лекарства, расчитывались гривневой картой за границей и смотрели черно-белый телевизор.
+
0
fromOdessa
fromOdessa
17 февраля 2015, 09:37
#
Она НАДЕЕТСЯ, что курс будет ниже. Глава минифина сидит, ничего не делает и надеется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд