ВХОД
Вернуться
Япония вышла из рецессии, но экономическая ситуация остается нестабильной
Фото: superova.com

Япония вышла из рецессии, но экономическая ситуация остается нестабильной

Экономика Японии вышла из рецессии в последнем квартале 2014 года, но рост оказался слабее, чем ожидалось, так как расходы домохозяйств и корпораций не оправдали прогнозов

ВВП Японии вырос на 2,2 процента в годовом исчислении в октябре-декабре прошлого года, тогда как аналитики ожидали повышения на 3,7 процента. Это указывает на то, что влияние повышения налога с продаж в прошлом году все еще сохраняется.

В квартальном исчислении японская экономика расширилась на 0,6 процента после двух кварталов сокращения подряд.

Министр экономики Акира Амари сказал репортерам после публикации данных, что экономика на пути к восстановлению, а доверие потребителей улучшается.

Но аналитики указывают на слабый рост потребления и капитальных расходов как на тревожные сигналы для прогноза. Ситуация остается неустойчивой.

Частное потребление, которое составляет около 60 процентов экономики, увеличилось на 0,3 процента в четвертом квартале, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,7 процента.

Капитальные расходы выросли всего на 0,1 процента после двух кварталов снижения. Это говорит о том, что активная эмиссия денег Банком Японии еще не подтолкнула компании к увеличению инвестиций.

Внешний спрос повысился на 0,2 процента благодаря стабильному росту отгрузок в США и Китай, два крупнейших экспортных направления Японии.

Как сообщал «Минфин» ранее, государственный долг Японии к концу 2014 года составил 1,03 квадриллиона иен (около 8 триллионов 654 миллиардов долларов), превысив показатели 2013 года на 11,9 триллиона иен (около 100 миллиардов долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2015, 11:19 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
MREX
MREX
16 февраля 2015, 14:45
#
Что они знают о нестабильности…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд