ВХОД
Вернуться
Украине удалось сэкономить на газе благодаря реверсу
Андрей Коболев Фото: h.ua

Украине удалось сэкономить на газе благодаря реверсу

«Газпром» оказывал сильнейшее давление на европейских поставщиков газа, но украинской стороне все равно удалось купить достаточно газа по выгодной цене

Украина сэкономила уже 100 млн долларов благодаря увеличению объемов импорта реверсного газа из стран Европы и сокращению закупок сверхдорогого российского газа у «Газпрома».

Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью ZN.UA.

«За счет того, что мы сейчас покупаем газ на европейских рынках, удалось сэкономить для страны около 100 млн долларов только в феврале (если сравнивать с альтернативой закупать весь объем у «Газпрома» даже с учетом 100-долларовой скидки)» — сообщил Коболев.

Он объяснил, что в Европе цены на газ более низкие, не в последнюю очередь благодаря жесткому европейскому энергетическому законодательству, которое не позволяет монополистам вроде «Газпрома» диктовать свои цены потребителям.

«За последний год мы на собственном опыте убедились в преимуществах европейского энергетического законодательства. «Газпром» оказывал сильнейшее давление на европейских поставщиков газа и операторов сетей, но мы все равно смогли купить достаточно газа по более низкой, чем у «Газпрома», цене» — отметил глава «Нафтогаза».

Ранее премьер Арсений Яценюк сообщал, что за полгода после отказа России поставлять газ в Украину и перевода на предоплату с 16 июня 2014 года, Украина смогла сэкономить почти 500 млн долларов, перейдя на закупки реверсного газа из стран Европы.

В январе 2015 года Украина, как сообщалось, импортировала 2 млрд куб. м газа. Из них большая часть — почти 1,1 млрд куб. м — была получена реверсом из Европы, еще 900 млн куб. м — закуплено у российского «Газпрома».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2015, 14:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+8
Имя Фамилия
Имя Фамилия
15 февраля 2015, 16:36
Город
#
Я так понимаю реверс по той же трубе.
а что будем делать когда турецкий поток перейдет на полную мощность?
дадут ли они газ со скидкой?

нужно самим добывать газ, либо полностью переходить на электрические схемы отопления.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 февраля 2015, 18:05
Qwerty, Ольгино
#
«Я так понимаю реверс по той же трубе.»

Ваше понимание неправильное…
На некоторых участках лежат до пяти автономных веток трубопроводов, минимум одна ветка всегда была в резерве и не эксплуатировалась, обычно резервную и выбирали под физический реверс…
+
+23
Marksman
Marksman
15 февраля 2015, 19:34
Алексей
#
Как я понимаю, с 2019 года транзит газпромовского газа через Украину прекратится совсем. Это примерно минус 3.5 миллиарда баксов ежегодно в бюджет.
На этом фоне 100 миллионов — замечательное достижение.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 февраля 2015, 21:29
Qwerty, Ольгино
#
А где набрали таких цифр — 2019 год и 3,5 млрд долларов — дайте хоть одну ссылку, чтобы и другие смогли понять, то что вы понимаете…
+
+10
Имя Фамилия
Имя Фамилия
15 февраля 2015, 21:46
Город
#
Не ищите тут логики, тут одна политика.
будем назло у Польши по 500 баксов покупать, а виноват будет в этот канешь Путин. Мы уже назло маме стали морозить уши отказавшись от экспорта с россией, и вдобавок чуть не открыли европейские товары без пошлин (что полностью бы убило производство автомобиле, спец техники, запчастей)
+
+13
Andrey M
Andrey M
15 февраля 2015, 21:56
Киев
#
Вы хоть читали новость?
Там указано что мы по реверсу дешевле покупаем чем от «дружеской» роССии со скидкой!
А на зло всему миру не то что уши, а уже мозги полностью отморозили и пропили на роССии. @уйло против собственного народа ввел больше санкций чем мировое сообщество за агрессию роССии против Украины. Но если они молчат как тупое быдло — значит так и нужно… Скоро в С Корею будут ездить за покупками:)
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
16 февраля 2015, 07:32
Город
#
Да я согласен что дешевле, да это +
но в перспективе теряем деньги за экспорт, а эти деньги нам были бы хорошей помощью, учитывая большой внешний долг.
нужно как то выплачивать долги, искать все возможные варианты вплоть до разработки нефти и газа, строительства атомных электростанций и тд.
решение, нам нужно решение.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
16 февраля 2015, 22:33
Qwerty, Ольгино
#
Газоносный крымский шельф — аннексировали…
Газоносный Донбасс — оккупировали…

О каком экспорте вы пишете — неужели об экспорте в РФ…
Так в РФ более десяти лет назад запущена программа сокращения импорта из Украины, в том числе и по военно-техническому сотрудничеству…
А сейчас даже соль из Артемовска запретили завозить в РФ, не говоря уже о молочке и прочих продуктах питания.
Исключение составляет Крым — в РФ считают, что украинцы и дальше просто обязаны снабжать продуктами питания, электроэнергией, газом и водой населения Крыма…
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
17 февраля 2015, 22:04
Город
#
Все что можно им впарить, надо впарить.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
17 февраля 2015, 23:43
Qwerty, Ольгино
#
На счет Крыма почему-то не уверен, а о РФ и подавно, ведь только наладишь связи, контакты, поставки — тут трах-бах и запрет на ввоз и бегай как ужаленный и ищи куда бы поставить изготовленное для РФ…

А может надо научиться впаривать Турции, Польше, Болгарии и прочим странам Евросоюза и не только. Есть огромные рынки, где украинцев знают, но наших товаров там почти нет и это большой недостаток…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд