ВХОД
Вернуться
Впервые с 1960 года Британии угрожает дефляция
Фото: dic.academic.ru

Впервые с 1960 года Британии угрожает дефляция

Британский регулятор прогнозирует продолжение падения инфляции в ближайшие несколько месяцев

Управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил о высокой вероятности падения потребительских цен в британской экономике в течение весенних месяцев. Последний раз потребительские цены в Британии падали в марте 1960 года, пишут Вести. Экономика.

В официальном письме министру финансов Великобритании Джорджу Осборну глава Банка Англии отметил возросшие риски дефляции в экономике страны. В случае отклонения инфляции на 1% от целевых значений, объявленных центробанком, глава Банка Англии обязан в письменной форме объяснять министру финансов причины произошедшего.

Карни признал, что ему, скорее всего, придется писать новые письма с объяснениями в ближайшие месяцы. Текст письма опубликован на сайте Банка Англии.

«В декабре 2014 года темпы роста индекса потребительской инфляции составили 0,5%. Это самое низкое значение данного показателя с мая 2000 года и на 1,5% ниже целевого уровня инфляции в 2%. По оценкам Комитета по монетарной политике Банка Англии, около 2/3, или примерно 1%, в отклонении от целевого уровня инфляции вызвано необычно низким вкладом в инфляционные показатели со стороны цен на энергоносители, продовольствие и ряд других товаров. 1/3, или 0,5%, в отклонении от целевого уровня инфляции отражает более общее пониженное инфляционное давление, вызванное слабым ростом внутренних затрат», – сказано в письме.

Британский регулятор напоминает, что по прогнозам, приведенным в февральском докладе Банка Англии по инфляции, инфляция, скорее всего, продолжит падать в ближайшие несколько месяцев. Стоит отметить, что цены на нефть в фунтах стерлингов упали еще на 13% с момента оценки инфляции в декабре. Цены на бензин снизились в среднем на 9%.

«В целом комитет по монетарной политике ожидает, что значения по показателю потребительской инфляции с большой долей вероятности станут отрицательными в определенный момент весны и останутся на пониженных уровнях в течение большей части года. Поэтому, вероятно, мне придется написать вам новые открытые письма в ближайшие месяцы, – пишет Карни. – Тем не менее, при отсутствии дальнейшего снижения сырьевых цен, маловероятно, что отрицательные уровни инфляции будут сохраняться в течение долгого времени. Если предположить, что цены на энергоносители и продовольствие стабилизируются, индекс потребительской инфляции будет постепенно повышаться, по мере того как, ближе к концу 2015 года, падение сырьевых цен будет выходить за рамки годовых сравнений инфляционных показателей».

Стоит добавить, что начало дефляции – в случае реализации прогнозов главы Банка Англии – станет историческим событием в британской экономике. Последний раз значение индекса потребительских цен в экономике Туманного Альбиона было отрицательным (-0,5%) более 50 лет назад, в марте 1960 года.

Как сообщал «Минфин» ранее, экономика 19 стран еврозоны в четвертом квартале 2014 года прибавила 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда ее подъем составил 0,2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2015, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд