ВХОД
Вернуться
Fitch понизил кредитный рейтинг Украины
Фото: ria.ru

Fitch понизил кредитный рейтинг Украины

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента был подтвержден на уровне «ССС»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с отметки «ССС» до «СС». Об этом говорится в сообщении агентства, пишет РБК.

При этом долгосрочный рейтинг дефолта эмитента был подтвержден на уровне «ССС».

«Понижение рейтинга отражает риск возможного дефолта [Украины]», – сообщает Fitch.

Также в сообщении агентства отмечено, что «новая программа МВФ, объявленная 12 февраля 2015 года, позволит закрыть разрыв в финансировании, но это делает все более вероятным реструктуризацию частного внешнего долга».

На снижение рейтинга повлиял дефицит консолидированного бюджета страны, который достиг 13% ВВП в 2014 году.

«По нашим подсчетам, прямой и гарантированный долг вырос до 72% ВВП в 2014 году. Конфликт и экономический спад привели к большей дополнительной потребности в финансировании, помимо тех, которые предусмотрены программой МВФ, утвержденной в апреле 2014 года», – говорится в сообщении агентства.

Эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины серьезно сказалась на экономике, уточняет Fitch.

«По нашим прогнозам, реальный ВВП упал на 7,5% в 2014 году и в 2015 году сократится на 5%. Это значительно хуже, чем ожидалось, согласно последнему отчету Fitch в августе 2014 года», – сказано в сообщении.

На снижение рейтинга повлияла также неустойчивая позиция с резервами страны, падение гривны по отношению к доллару почти на 50% в 2014 году, а также проблемы в банковской системе.

На снижении рейтинга сказывается и «переходный политический период», который начался после свержения бывшего президента Виктора Януковича.

«Новое правительство, сформированное в декабре [2014 года], после парламентских выборов в октябре, выразило твердую приверженность осуществлению структурных реформ. Однако политические риски в реализации реформ высоки», – отмечает Fitch.

Последний раз рейтинговое агентство Fitch понижало суверенный рейтинг Украины в конце августа 2014 года. Тогда был снижен рейтинг в национальной валюте с «B-» до «CCC». Рейтинг в иностранной валюте был подтвержден на уровне «CCC».

«Новое украинское правительство подписало соглашения с МВФ и приступило к реализации широкой программы экономических реформ. По данным опросов, новые [парламентские] выборы в октябре могут привести к сильной парламентской поддержке этой программы. Однако экономические и политические риски могут сорвать ее воплощение», – говорилось в заявлении.

Такими рисками агентство называло нестабильность на востоке Украины и конфликт с Россией.

В декабре 2014 года суверенный рейтинг Украины понизило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) до «CCC-» в иностранной валюте. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте понижен с «B-» до «CCC+», что означало, в представлении S&P в 2015 году есть «существенные риски» украинского дефолта.

Возможный дефолт Украины в ближайшие месяцы может наступить в том случае, если Россия потребует от Украины досрочно погасить долг по еврооблигациям. Об этом в своем прогнозе сообщало агентство Moody's.

В четверг, 12 февраля, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила о предварительном согласовании четырехлетней программы кредитования Украины от МВФ и из других источников. Помощь может быть расширена до 40 млрд долларов. Из них 17,5 долларов выделит МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2015, 11:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+41
Александр Омельчук
Александр Омельчук
14 февраля 2015, 11:43
Ровно
#
Я почему то уверен что дефолт неизбежен, Деньги МВФ — просто отсрочка
Один знакомый чиновник высокого «ранга» говорит, что так как сейчас они не воровали никогда, просто тогда лесенка вела в Киев к «папе», а сейчас каждый кушает что может
+
+28
duke34
duke34
14 февраля 2015, 14:38
Киев
#
Иногда кажется, что майдан организовал путлер, и посадил у руля страны этих дебилов, что бы развалить страну конкретно. Ибо таких чинуш—камикадзе революция принести не могла. Так не бывает.
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
15 февраля 2015, 11:19
#
«Понижение рейтинга отражает риск возможного дефолта [Украины]», – сообщает Fitch.

Также в сообщении агентства отмечено, что «новая программа МВФ, объявленная 12 февраля 2015 года, позволит закрыть разрыв в финансировании, но это делает все более вероятным реструктуризацию частного внешнего долга». Я ж грил. Такими мелкими суммами по программе МВФ- страну с такими долгами и иными проблемами спасти очень и очень проблематично. Кредит общий должен быть не менее сотни ярдов зелени с предоставлением первого транша от десятки. Короче гря в первые полгода кредитования -Украина (ради стабилизации ситуации в стране и проведения реальных -а не нынешних реформ) должна была бы получить 50сят ярдов кредитов от МВФ и иных структур.
+
0
neVOLIA
neVOLIA
19 февраля 2015, 22:10
#
А кто обещал спасти страну, или улучшить вам жизнь, хабадовцы, так у них другая программа…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд