ВХОД
Вернуться
Во сколько украинцам обойдется государственное медстрахование
Фото: shutterstock.com

Во сколько украинцам обойдется государственное медстрахование

Министерство здравоохранения инициирует введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования, страховщиком по которому будет специально созданный Фонд медицинского страхования.

Законопроект предусматривает, что Фонд медицинского страхования Украины создается как некоммерческая самоуправляемая организация.

При этом Минздрав, выступающий инициатором законопроекта, считает, что экономического эффекта от возложения функций по медицинскому страхованию на Фонд социального страхования Украины не будет.

Украинское медстрахование в цифрах

По прогнозным данным, основанным на макропоказателях экономического и социального развития Украины на 2014 год, фонд оплаты труда для расчета страховых взносов по медицинскому страхованию в целом по Украине составит 439,4 млрд грн. Сумма средств, которую планируется получить от уплаты страховых взносов наемными работниками, составляет 4,9% фонда оплаты труда.

Общий объем страховых взносов на медицинское страхование, за счет которых будет осуществляться оплата предоставленных медицинских услуг, составит 59,198 млрд грн.

Потребность в средствах на финансирование отдельных учреждений здравоохранения, видов медицинской помощи, государственных целевых программ, по которым бюджетное финансирование должно быть сохранено в соответствии с положениями законопроекта, составляет 38,682 млрд грн.

Общая потребность в бюджетных средствах с учетом уплаты страховых взносов за работающих в бюджетной сфере и неработающих категорий граждан составляет 76,418 млрд грн.

За счет бюджетного финансирования будет финансироваться 38,5% потребностей здравоохранения (38,7 млрд грн), за счет страховых взносов – 60,5% (59,8 млрд грн).

Чего хочет добиться Минздрав

Авторы законопроекта подчеркивают, что внедрению системы медицинского страхования должно предшествовать, в частности, утверждение медицинских стандартов и клинических протоколов, оптимизация сети учреждений вторичной медицинской помощи, организационное и законодательное разграничение первичной, вторичной и третичной помощи, а также переход от содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к оплате предоставляемых ими услуг по договорам о медицинском обслуживании населения.

Реализация проекта закона предусматривает введение дополнительных источников финансирования здравоохранения, внедрение договорных отношений, а также обеспечение гарантированного уровня оказания бесплатной квалифицированной медицинской помощи в определенном законодательством объеме.

Кроме того, законопроект предусматривает обеспечение надлежащего контроля за качеством медицинских услуг, эффективное использование имеющихся кадровых, финансовых и материальных ресурсов и солидарное участие государства, работодателей, территориальных общин и отдельных юридических и физических лиц в финансировании медицинских услуг.

Законопроект ориентирован на единую систему сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в части страховых взносов на медицинское страхование, которые должны выплачиваться работодателями, что обеспечит оптимизацию плановых расходов на их администрирование. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2015, 10:06 Источник: Фориншурер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд