ВХОД
Вернуться

Банк Швеции вводит отрицательные ставки, EUR/DKK под давлением

Как сообщают эксперты компании Swissquote, банк Швеции объявил о введении отрицательных процентных ставок и начале программы количественного смягчения (QE), что стало для рынков неожиданностью. Шведская крона отреагировала на эту новость понижением, она больше всех потеряла на европейской сессии. В Дании не ослабевает давление на EUR/DKK и усиливаются разговоры о том, что ДНБ может в любой момент прибегнуть к интервенции, чтобы уменьшить напряженность в преддверии второго раунда переговоров по греческому вопросу в понедельник. Наконец, падение ZARостановилось после того, как стали известны результаты минских переговоров, посвященных урегулированию конфликта в Украине. Впервые за последние два года добыча золота в ЮАР возросла, но спад в горнодобывающей промышленности продолжается.

Банк Швеции неожиданно вводит отрицательные ставки и объявляет о начале QE

К удивлению, Riksbank решил приступить к активным действиям уже сегодня и понизил основную ставку на 10 б.п., т.е. до -0,10%, а также объявил о выкупе 1-5-летних облигаций государственного займа на сумму 10 млрд. крон. «Появились признаки того, что базовая инфляция достигла дна, но в настоящее время ситуация за рубежом более неопределенная, и это увеличивает риск того, что инфляция не будет расти достаточно быстро», – говорится в сообщении Банка Швеции. Отрицательная ставка РЕПО будет действовать до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню 2%. Кроме того, в официальном заявлении говорится, что приступать к нормализации раньше 2 половины 2016 г. «нецелесообразно». Банк Швеции также готов предпринять дополнительные меры, если в этом будет необходимость, например, ввести программу кредитования компаний через банки. EUR/SEK восстановилась до 9,6867, краткосрочный «бычий» тренд, который формируется уже несколько недель, укрепился. USD/SEK тут же продвинулась до 8,5551 (впервые с апреля 2009 г.). Учитывая смягчение политики БШ, мы полагаем, что давление на SEK ослабнет нескоро. Сейчас у USD/SEK открыт путь к зоне 9,00-9,30 (последний раз пара достигала этих уровней шесть лет назад).

Давление на EUR/DKKне ослабевает

Новость о том, что Дания отклонила все заявки на аукционе по размещению долговых бумаг, чтобы предотвратить приток капитала в активы в DKK, спровоцировала обвал доходности 2-летних суверенных облигаций до рекордного минимума (ниже -1%), доходность 5- и 10-летних облигаций опустилась до -0,48% и -0,12%, соответственно. Выпуск суверенных облигаций Дании приостановлен до следующего объявления, и долговые бумаги остаются единственным средством финансирования государства. Однако, по данным центробанка, государство обеспечено средствами до конца 2015 г. и в ближайшее время не планирует брать на себя долговые обязательства. Учитывая реакцию финансовых рынков на вчерашний аукцион по размещению долговых бумаг, почти очевидно, что у ДНБ не остается другого выбора, кроме как ввести дополнительные меры для удержания курса EUR/DKK (7,46038 кроны за евро +/-2,25%). Форвардный курс на 1 год обновил рекордный минимум -879,50 (что выше 1% отклонения от целевого уровня, хотя на практике допускается отклонение не более 0.5%). Рынки уже говорят о возможности установления фиксированного курса, если удерживать текущий курс будет невозможно.

Добыча золота в ЮАР выросла впервые за два года

Обвал южноафриканского ранда остановился после того, как вчера он достиг 13-летнего минимума по отношению к USD. Антирисковый настрой пошел на спад после того, как Россия и Украина объявили о достижении договоренности о перемирии. Кроме того, в понедельник возобновятся переговоры по греческому вопросу, что также помогло снять напряженность. Восстановление ZAR поддержали данные по изменению объема добычи золота в декабре. Так, объем производства золота в декабре вырос на 2,3% г/г – впервые с конца 2013 г., производство платины сократилось на 14,9% (предыдущее значение -14,3% г/г). Спад в горнодобывающей промышленности продолжается, несмотря на незначительное восстановление в декабре.

Понижательное давление на валюты развивающихся стран в кратко- и среднесрочной перспективе, скорее всего, не ослабнет в ближайшее время ввиду глобальных макроэкономических и политических рисков. Тем не менее, спад краткосрочной волатильности должен спровоцировать закрытие коротких позиций по ZAR до 18 февраля, когда будут опубликованы данные по инфляции. Мы ожидаем естественной коррекции, за которой должна последовать очередная попытка взять психологический уровень 12,00. Поддержка скапливается в районе 11,33/11,50 (100-дневная скользящая средняя/опционы).

Идеи для трейдеров от SwissquoteSqore.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2015, 16:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд