ВХОД
Вернуться
Президент Украины рассказал об итогах переговоров в Минске
Пётр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины рассказал об итогах переговоров в Минске

В частности, соцвыплаты на Донбассе возобновятся лишь после «стабилизации ситуации и восстановления государственного суверенитета Украины»

Вывод всех иностранных войск с территории Украины должен начаться в ближайшее время. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко по итогам подписания сегодняшних минских соглашений, сообщает пресс-служба главы державы.

Сегодня утром в Минске завершились переговоры в нормандском формате с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина. Переговоры продолжались более 18 часов.

По итогам трехсторонняя контактная группа подписала документ.

«Главное, что в ночь с субботы на воскресенье (с 14 февраля на 15 февраля) в 00:00 должно быть установлено безусловное прекращение огня. В условиях, когда разворачивается конфликт в зоне АТО, для нас это очень важно», – сообщил Пётр Порошенко.

По его словам, украинской стороне выставляли ряд неприемлемых условий.

«Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко отметили, что прекращение огня объявляется без каких-либо предварительных условий. Прекращение огня должно сопровождаться отводом тяжелой артиллерии калибром более 100 мм на расстояние от Минской линии для незаконных вооруженных группировок и фактической линии пребывания для Вооруженных Сил Украины на 25 км. Общая буферная зона составит, таким образом, 50 км», – рассказал президент.

При этом буферная зона для реактивных систем залпового огня будет составлять 70 км, для РСЗО типа Смерч, Торнадо и Ураган – 140 км.

Также подписанные соглашения предусматривают освобождение всех заложников в течение 19 дней. Для отвода тяжелой артиллерии установлен срок в 14 дней, после этого в течение пяти дней должны быть освобождены заложники. Президент сообщил, что поднял вопрос об освобождении Надежды Савченко.

Президент сообщил, что также есть четкое обязательство о выводе в ближайшее время всех иностранных войск с территории Украины.

Также подробно расписана имплементация части Минских соглашений по перекрытию государственной границы. Отмечено, что после завершения политического урегулирования должна быть введена общая защита украинской границы с участием представителей ОБСЕ.

«На втором этапе до конца года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить контроль над украинской границей», – сообщил президент.

По его словам, четко указаны даты и цифры в совместной декларации лидеров стран нормандского формата в Минске.

Отвечая на вопрос журналистов, не обсуждался ли вопрос автономии территорий, Порошенко подчеркнул, что, несмотря на жесткое настаивание, на статус автономии украинская сторона не согласилась.

«Расширение полномочий регионов Украины будет происходить исключительно в рамках конституционных изменений относительно децентрализации, ни на один компромисс относительно федерализации мы не пошли», – отметил он.

Пётр Порошенко добавил, что социальные выплаты должны быть восстановлены на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей после «стабилизации ситуации и восстановления государственного суверенитета Украины».

Президент также отметил, что мониторинг за режимом прекращения огня будет обеспечивать миссия ОБСЕ. В ближайшее время будет возобновлена деятельность общего центра контроля за выполнением этих договоренностей. 13 февраля начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов планируют встречу по обеспечению контроля за режимом прекращения огня.

Также президент сообщил, что удалось договориться о безусловном доступе Украины и международных партнеров к предоставлению гуманитарной помощи населению оккупированных территорий.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2015, 15:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+19
AndreySh
AndreySh
12 февраля 2015, 17:58
Андрей, Днепропетровск
#
Хватит воевать.
Если и эти договоренности «похерят», то больше за стол переговоров долго не сядут.
А к чему приведут дальнейшие боевые действия и так понятно.
к новым тысячам погибшим гражданам живущих в Украине.
К дефолту страны, обнищанию всего населения Украины.
+
+28
nixdorf
nixdorf
12 февраля 2015, 16:40
#
Не все так сладко, как Порошенко расписал!
Все гораздо хуже — aillarionov.livejournal.com/787789.html
+
+11
horofag
horofag
12 февраля 2015, 17:11
#
А если почитать подписанный документ, то возникает недоумение, так как все стало только намного хуже. Это полнейший провал.
Не зря на межбанке гривна опять упала даже несмотря на позитивные новости от МВФ.
+
+34
Алексей Филипов
Алексей Филипов
12 февраля 2015, 19:10
Киев
#
А если почитать подписанный документ сидя в сыром подвале разрушенного дома в Донецке, Макеевке, Горловке, Первомайске и т.д., то нужно восславить Бога за каплю мудрости дарованную этим политикам.
Кто-то думает о меж.банке, а кто-то молит Бога, чтобы дети и внуки увидели следующий рассвет солнца и не попали под арт.обстрел.
Пора людям победить свой страх и увидеть «лес за деревьями...»
+
+8
horofag
horofag
12 февраля 2015, 20:20
#
Нет там ни капли мудрости, подписанное не устраняет проблем. Потаканием агрессору ничего не решить, война будет продолжаться. Только сидеть в подвалах разрушенных домов через некоторое время будут жители Мариуполя и Краматорска.
+
+35
Gregory19
Gregory19
12 февраля 2015, 23:19
#
Какой « агрессор»?? Люди готовы сложить оружие, остаться в составе Украины, если их политические и гражданские права будут защищены и гарантированы, если их перестанут убивать.
Удобно сваливать на Россию? Посмотрим, до чего это вас дальше доведет.
+
+9
horofag
horofag
12 февраля 2015, 23:48
#
Как какой? Бендеровский конечно! Это же Украина развязала и ведет войну в Ростове, а не РФ на Донбассе ;) Ну и Кубань опять таки киевская хунта аннексировала, а не Москва «возвратила» Крым.
Тролли кремлевские, вы хоть немного изобретальности проявляете, скучно ваш бред уже читать.
+
+27
Gregory19
Gregory19
13 февраля 2015, 06:07
#
Оставим в покое крымчан, жителей Донбасса, если Вам удобно их за людей не считать. Возможно, такое отношение для вас норма. И «право кулака», « право на насилие»- единственное, что принимается еще с Майдана. Ну, еще непогрешимый авторитет светочей демократии, которым повезло снимать сливки от войн в Старом Свете в прошлом веке. У себя — то там с Панамой больших проблем они не испытали. Ваше дело. Ваш геморрой.

Но, неужели Вы мне написали свои слова? Не могу поверить, что таков уровень Вашей культуры. Что Вы разучились мыслить. Это — Ваши слова? Уверены? Спросите у себя. Мне отвечать не обязательно.
+
0
namoemitofo
namoemitofo
12 февраля 2015, 19:26
#
Миру мир!
+
+45
kdf
kdf
12 февраля 2015, 20:01
#
Восток должен жить, как он хочет, а не плясать под чужие желания! Люди главное. И их желания! Их там миллионы. Что то олигархи за свой бизнес там не умирают!
+
+3
Iry
Iry
12 февраля 2015, 20:49
#
Из огня да в полумя.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд