ВХОД
Вернуться
Раде не хватило голосов для преодоления вето на ипотечный мораторий
Фото: trade-club.org

Раде не хватило голосов для преодоления вето на ипотечный мораторий

В зале заседаний Верховной Рады не было необходимого количества депутатов

Депутаты сегодня так и не смогли преодолеть вето президента на закон №1610 «О внесении изменений в закон «О моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» относительно усиления защиты прав заемщиков».

За соответствующее решение проголосовали лишь 129 нардепов при минимально необходимых 226-ти, так как в зале заседаний Верховной Рады не было необходимого количества депутатов.

При этом депутаты отказались отклонить этот закон. За соответствующее решение проголосовали лишь 14 парламентариев.

Как заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева, применение вето к этому закону объясняется тем, что закон лишь вносит изменения в базовый закон, но не решает проблему комплексно.

«Законопроект не решает проблем заемщиков и способствует неплатежеспособности банков», – сказала Валерия Гонтарева, выступая сегодня в Раде.

Она напомнила, что этот закон с июня прошлого года установил запрет на взыскание имущества лиц, которые имеют валютные кредиты, «фактически лишив кредиторов право удовлетворять свои требования за счет залогового имущества должников».

«Установленный мораторий является недопустимым вмешательством в хозяйственную деятельность, создает значительные реальные угрозы для платежеспособных банков и лишает их возможности выполнять свои обязательства перед вкладчиками», – считает глава НБУ.

Также она заявила, что этот закон является дискриминационным в отношении тех заемщиков, которые добросовестно выполняют свои обязательства перед банками.

«Такой подход является неблагоприятным, поскольку только откладывает на неопределенный срок решение проблем валютных заемщиков, оставляя их один на один с растущим долгом», – отметила глава Нацбанка.

Она подчеркнула, что усилия всех органов власти должны быть направлены на решение по существу проблем валютных заемщиков, которая повлекла введение моратория.

Как сообщал «Минфин» ранее, президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о внесении изменений в закон о моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте относительно усиления защиты прав заемщиков. 

В конце прошлого года Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом проект этого закона. Документом, в частности, запрещается изымать в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариусу недвижимое жилое имущество соответствует критериям, определенным в этом законе.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2015, 16:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+36
serginho
serginho
11 февраля 2015, 16:43
Сергей, Одесса
#
Слава богу, что не хватило голосов продлить действие этого идиотизма под названием «мораторий на отчуждение залога».
+
0
Iry
Iry
11 февраля 2015, 18:05
#
Слава Богу, что любое голосование в раде это не приговор, и высказывание типа выше сказанного, субъективная точка зрения, основанная либо на полной без
безграмотности, либо на заинтересованности.
+
+14
RMM
RMM
11 февраля 2015, 17:36
#
Сама идея защита валютных заемщиков это какой то популизм. Если защищать население от девальвации, то нужно как то комплексно. Почему преференции идут на доллар, а не на гривну? А как же держатели депозитов в национальной валюте, покупательная способность которых просела за год в 3 раза?
+
0
serginho
serginho
11 февраля 2015, 17:53
Сергей, Одесса
#
«за год в 3 раза» — это Вы переборщили. Инфляция 25 % более точный показатель изменения покупательной способности, чем курс валют.
+
+22
RMM
RMM
11 февраля 2015, 18:48
#
Цены на недвижимость в пересчете на доллар идут (соответственно расходы на ренту, покупку или ипотеку).
Техника практически вся импортная, как и частично продукты питания, отдых за рубежом — это тоже все не гривна.
Бензин и автомобили подорожали не на 25%.
Остается продукция местного производства, у которой нет прямой зависимости от девальвации… это конечно несколько уменьшит цифру, но уж точно не до 25%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд