ВХОД
Вернуться
За последнюю декаду число желающих пойти на налоговый компромисс выросло вдвое
Игорь Билоус. Фото: politdengi.com.ua

За последнюю декаду число желающих пойти на налоговый компромисс выросло вдвое

Благодаря этому компромиссу налоговые обязательства плательщиков увеличены на 1557,6 млн грн

За последнюю декаду число желающих пойти на налоговый компромисс выросло вдвое. Об этом рассказал глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус, сообщается на сайте его ведомства.

По словам Игоря Билоуса, по состоянию на 9 февраля в соответствии с процедурой применения налогового компромисса 305 налогоплательщиков подали в органы Государственной фискальной службы заявления и уточняющие расчеты. Этими документами налоговые обязательства плательщиков увеличены на 1557,6 млн грн, в том числе по налогу на прибыль предприятий — на 800,5 млн грн, по налогу на добавленную стоимость — на 757,1 млн грн.

Согласно расчетам ведомства, уплате подлежит 77,9 млн грн. Из них на сегодня в государственный бюджет уже уплачено 5,7 млн грн.

При этом 265 из 305 плательщиков, которые уже обратились с заявлениями в органы ГФС, выразили желание достичь налогового компромисса по несогласованным суммам налоговых обязательств.

В тоже время в Государственной фискальной службе заявляют, что на сегодня 17 тыс. налогоплательщиков находятся в группе риска в связи с участием в схемах по уклонению от налогообложения. Сумма неуплаченного налога на добавленную стоимость по исковым заявлениям к плательщикам за последние три года составила 100 млрд грн. Примерно такую же сумму составляют недоплаты по налогу на прибыль предприятий.

«Участие в налоговом компромиссе, прежде всего, выгодно налогоплательщикам, в отношении которых уже открыто уголовное производство. Достижение ими компромисса будет означать закрытие уголовных дел и их изъятие из Единого реестра досудебных расследований, — пояснил Игорь Билоус. — И поскольку действия плательщиков будут декриминализированы, исключается и открытие против них дел о подделке ими налоговых деклараций, чего опасается немало бизнесменов».

Как сообщал «Минфин» ранее, закон Украины об особенностях уточнения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль вступил в силу 17 января текущего года.

Благодаря этому закону бизнес официально получил ряд преференций.

Ожидается, что введение механизма налогового компромисса для субъектов хозяйствования Украины позволит привлечь в бюджет в 2015 году до 3 млрд грн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2015, 14:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд