ВХОД
Вернуться
Глава МЭРТ нашел плюсы в падении гривны
Айварас Абромавичус. Фото: pravda-tv.ru

Глава МЭРТ нашел плюсы в падении гривны

С начала этого года гривна по официальному курсу НБУ подешевела по отношению к доллару более чем в 1,5 раза, или на 9,19 грн

Снижение себестоимости производства, обусловленное падением курса гривны, будет привлекательным для иностранных инвесторов как в контексте размещения производственных мощностей, так и в контексте организации реэкспорта.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в эфире телеканала «Лтава».

«Падение гривны, конечно, негативно сказывается на большинстве бизнесменов и населения, и это очень, в принципе, чувствительная тема. Но те, кто придет сюда со своим производством, конечно, себестоимость его будет очень привлекательна даже для реэкспорта в другие страны», — сказал Абромавичус.

Также министр отметил, что иностранные инвесторы готовы реализовывать масштабные проекты в Украине. При этом единственной преградой для них являются военные действия на территории страны.

«Как только закончится война, военные действия, я уже вижу, что многие иностранные инвесторы готовы были бы прийти, потому что производить здесь со своим производством будет уже очень привлекательно», — сказал министр.

По словам Абромавичуса, для некоторых крупных инвесторов даже военные действия не стали преградой для реализации масштабных проектов.

«Есть отдельные бизнесы, которые видят перспективу в Украине, несмотря ни на что. Хороший пример — американская компания Monsanto, один из самых больших в мире производителей семян кукурузы. В Житомире они начали только что строить — уже когда началась война, военные действия, когда Крым оккупировали — завод стоимостью в 250 млн долл.», — отметил министр.

Напомним, НБУ с 5 февраля прекратил проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса.

В результате курс национальной валюты значительно девальвировал. Национальный банк Украины сегодня, 9 февраля, с 14:00 установил курс гривны к доллару на уровне 24,9562 грн/$, что на 1,83 грн ниже предыдущего минимального значения на уровне 23,1306 грн/$, установленного в пятницу, 6 февраля.

Таким образом, с начала этого года гривна по официальному курсу НБУ подешевела по отношению к доллару более чем в 1,5 раза, или на 9,19 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2015, 08:23 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
irisha26
irisha26
10 февраля 2015, 08:44
Днепр, днепр
#
Вот даёт!
+
0
Mak1s
Mak1s
10 февраля 2015, 08:54
#
Ну теперь понятно для кого они обваливают гривну
+
+8
rez
rez
10 февраля 2015, 09:12
#
Так было и так понятно, что для иностранных инвесторов. чтобы купить Украину подешевле.
+
0
pertiol
pertiol
10 февраля 2015, 09:16
Александр
#
А если курс еще гривен на 25 упадет, то вообще плюсов море будет. «Вот смотрите, раньше за 1 доллар 8 гривен давали, а теперь 50 будут.»
Только пусть это пенсионером с пенсией 1500 грн расскажут, когда она в аптеке лекарства покупает. Или бюджетникам с замороженной зарплатой, когда они по магазину ходят.
+
0
rez
rez
10 февраля 2015, 09:25
#
Ну таки да сплошные плюсы, + 5 гривень за день, + 4 и так далее… не врет же
+
0
Marksman
Marksman
10 февраля 2015, 09:25
Алексей
#
«Таким образом, с начала этого года гривна по официальному курсу НБУ подешевела по отношению к доллару более чем в 1,5 раза, или на 9,19 грн.»

Неверна начальная точка отсчёта.
Отсчитывать надо с 21 февраля 2014 года. Остальное от Лукавого.
+
+3
davik
davik
10 февраля 2015, 09:28
дмитрий
#
Насчет бюджетников это еще вопрос.им хоть что-то платят, а вот мелкий предприниматель в целом зависящий от курса вот кто массово бросает свою деятельность, увольняет работников и переходит, заметим добровольно, в разряд безработных.Вот это плохо.они перестают платить деньги и начинают требовать пособий и помощи.
+
0
lexgen
lexgen
10 февраля 2015, 10:20
#
1. Следствием девальвации является стимуляция экспорта, поскольку экспортёр при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход.
2. Повышение спроса на отечественные товары внутри страны.
3. Снижение темпов расходования золотовалютных резервов страны.
4. Повышение конкурентоспособности национальной экономики. Однако только в случае, если девальвация осуществляется в комплексе с ограничительной денежно-кредитной и доходной политикой, а также структурными реформами.

Вот именно это проследнее «если» сейчас и важно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд