ВХОД
Вернуться
5 основных причин, по которым компании — лидеры предпочитают готовить интегрированный отчет

5 основных причин, по которым компании — лидеры предпочитают готовить интегрированный отчет

Сегодня инвесторы все больше предпочитают вкладываться в хорошую идею, стабильность и пользу для человечества, и интегрированный отчет – лучший способ показать, что ваша компания соответствует всем требованиям. Компании – мировые лидеры первыми начали готовить интегрированную отчетность в дополнение к финансовой. Далее о преимуществах, которые получают компании, готовящие интегрированную отчетность.

Новый формат найден 

Интегрированный отчет является самым верным способом рассказать инвесторам о том, в каком направлении двигается компания, как создает свои ценности и где она будет через несколько лет. Это возможность получить сжатую, информационно концентрированную версию всевозможных документов и отчетов компании в одном месте. Компании — мировые лидеры все активнее обращаются к практике подготовки интегрированной отчетности. И вот почему. 
1. Инвестор получает то, что ему необходимо для принятия решения в вашу пользу
Финансовые отчеты, как правило, содержат достаточно много специфических данных, сложных для восприятия. Ваши финансовые показатели, безусловно, важны, но не так сильно, как вы считаете. Кроме того, грамотные специалисты с ходу с могут определить, на какие ухищрения вы пошли, чтобы визуально придать этим цифрам еще большей внушительности. 
Верите или нет, но многих инвесторов интересуют в большей степени маркетинговые подходы, которые использует ваша компания, другие (особенно иностранные) хотят больше узнать о вашей корпоративной политике и социальной ответственности. В черно-белом финансовом отчете ничего этого не видно, и возможно, вы упускаете самый удачный шанс, который когда-либо выпадал вашей компании. Интегрированный отчет раскрывает не только финансовые достижения (конечно, прибыль здесь отражена), но и все основные практики компании, которые помогают ей результативно функционировать. 
2. Этот документ универсален 
Интегрированные отчеты более точно отображают взаимосвязь финансовых и нефинансовых факторов, влияющих на развитие компании. Это в свою очередь формирует более четкое представление о ее конкурентных преимуществах и той дополнительной ценности, которую компания генерирует, помимо непосредственной прибыли. Следование требованиям Международного стандарта ИО гарантирует качество самих отчетов и улучшает коммуникацию с их целевой аудиторией.
3. Руководство компании получает инструмент улучшения управления
Интегрированный отчет полезен менеджменту компании. При подготовке интегрированного отчета руководство может оценить практически все стороны деятельности компании, глубинные процессы, которые либо укрепляют либо потихоньку разрушают фундамент всего бизнеса. 
Чем лучше структурирована информация в отчете, тем проще его использовать для принятия стратегических решений по управлению компанией. Когда все «разложено по полочкам» гораздо проще определить слабые и сильные стороны в управленческих процессах. Интегрированные отчеты это как «дневник здоровья» бизнеса для CEO, совета директоров и других руководителей, которые привыкли принимать решения на основе четких данных и показателей. 
Согласно одному из исследований, переход на интегрированную отчетность в 71% случаев позитивно отображается на эффективности принятия решений руководством. 
4. Повышается эффективность взаимодействия внутри компании 
Интегрированные отчеты улучшают коммуникацию между сотрудниками, так как в их подготовке принимают участие не только финансовый, но и другие отделы. Налаженное взаимодействие в свою очередь ускоряет принятие решений в долгосрочной перспективе, а также способствует более полному удовлетворению интересов различных групп внутри компании. 
Согласно вышеупомянутому исследованию, более 79% опрошенных сотрудников компаний заявили о повышении эффективности процесса принятия решений, и порядка 96% отметили рост вовлеченности других сотрудников в данный процесс после перехода на интегрированную отчетность. Позитивная динамика вовлечения сотрудников с одной стороны дает им лучшее понимание функционирования компании как единого целого, с другой — содействует повышению эффективности всей организационной структуры. 
5. Вовлечение клиентов, партнеров, инвесторов происходит на новом уровне
Интегрированные отчеты помогают детальнее раскрыть компетенцию и достижения компании как в непосредственных сферах ее деятельности, так и в других, смежных областях и менеджменте. 
Комплексное раскрытие информации помогает клиентам и партнерам понять, хотят ли они пользоваться продуктами и услугами вашей компании, а инвесторам – насколько надежной инвестицией может стать ваша компания. К примеру, знаменитый консервативный инвестор, владелец одного из крупнейших инвестиционных холдингов в США «Berkshire Hathaway» Уоррен Баффет, при выборе объекта для инвестиций значительное внимание уделяет модели управления и корпоративной этике компании, поскольку именно там скрыт ответ на вопрос «Как долго продержится эта компания на рынке и как ее воспринимают партнеры и потребители».
Согласно исследованию, в 91% случаев переход на интегрированную отчетность повышает вовлечение целевой аудитории (клиентов, инвесторов, партнеров) во взаимодействие с компанией. Таким образом, начав готовить профессиональный интегрированный отчет, менеджмент компании получает возможность: 
  • оценить состояние бизнеса «со стороны»; 
  • продиагностировать слабые стороны бизнеса и заняться их укреплением; 
  • вовлечь больше партнеров, инвесторов и потребителей. 
Интегрированный отчет – универсальный способ показать, что ваша компания работает на перспективу. Если вы к такой необходимости еще не пришли, то ваши потенциальные инвесторы – уже.
Ознакомьтесь с новой услугой Baker Tilly по подготовке интегрированного отчета для вашей компании.
Александр Кислицин, старший консультант по устойчивому развитию в Baker Tilly
Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2015, 08:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд