ВХОД
Вернуться
Главное за понедельник: беспрецедентное падение гривны за 3 дня, долги перед МВФ
Фото: shutterstock.com

Главное за понедельник: беспрецедентное падение гривны за 3 дня, долги перед МВФ

1. Очередное падение официального курса гривны значительно увеличит диспропорции в экономике. Девальвация официального курса гривны до уровня 24,956198 грн/$ (более 8,23 грн на долларе за последние три рабочих дня) является беспрецедентным падением национальной денежной единицы.

2. Обязательства Нацбанка перед МВФ выросли до 65,6 млрд грн. За 2014 год эта сумма увеличилась в 2,1 раза. При этом очередной транш от МВФ для Украины может стать рекордным за всю свою историю фонда. Получить его Украина рассчитывает уже до конца февраля.

3. Активы НБУ за год выросли почти на 40%. Рост активов произошел за счет увеличения объема государственных ценных бумаг в портфеле НБУ, а также из-за роста объема взносов в счет квоты МВФ и прироста кредитов банкам и другим заемщикам.

4. Парламент намерен расширить спектр антироссийского законодательства в финансовой сфере. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить госучреждениям обслуживаться в банках с российским капиталом.

5. «Минфин» разбирается, куда движется курс гривны. С тех пор как Национальный банк перешел к политике либерализации курсообразования и отпустил гривну в свободное плавание, национальная валюта ослабевает с каждым днем.

«Тот курс, который есть сейчас по доллару, завышен, и больше основан на спекулятивных ожиданиях и панике на рынке и военных событиях, нежели на реальных экономических показателях страны», – комментирует ситуацию заместитель председателя крупного банка, пожелавший не называть свое имя.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2015, 16:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
VictorS
VictorS
9 февраля 2015, 17:47
#
Относительно очередного транша от МВФ обратите внимание на фразу: «если брать в соотношении к валовому внутреннему продукту». Но ведь наш ВВП в разы а то и в десятки раз меньше ВВП иных стран.
ВВП Украины на 2015 год примерно 1700 млрд. грн. Или $68 млрд. По сегодняшнему курсу. ВВП (GDP) еврозоны смотрите здесь:
minfin.com.ua/blogs/VictorS/64406/
+
+8
Сергей Марзочев -Предприниматель
Сергей Марзочев -Предприниматель
9 февраля 2015, 17:51
Полтава
#
Да рыночный курс уже давно был 23. Когда доллар день за днем обваливался люди молчали и сидели по квартиркам, на что они надеялись?

Все НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ предприятия уже месяц работают по курсу 23. И гривна так продолжала бы падать лень за днем до полного обесценивания. И все цены в магазинах посчитаны по этому курсу.

Делать вид что это не так было полным абсурдом, как и писать такие статьи, как будто это вот так ВНЕЗАПНО случилось потому что разрешили показывать рыночный курс. Через год они решили резрешить людям работать по настоящему а не фейковому курсу но в тоже время вы до сих пор не можете купить в обменниках денег больше чем на 3000 грн.
Потому нельзя назвать этот курс рыночным. Менялы и дальше будут менять а курс будет расти. Но быдло не понимает что причина тому не менялы или паника населения а исключительно бюрократический механизм власти через который нужно всё проконтролировать, всё пропустить через себя.Ограничить. Дать право одним.Запретить другим ит.д
+
0
Сергей Марзочев -Предприниматель
Сергей Марзочев -Предприниматель
9 февраля 2015, 17:52
Полтава
#
Когда доллар день за днем обваливался люди молчали и сидели по квартиркам, на что они надеялись?
А только гос чиновники отказались от зомбо-лжи которая итак всем адекватным людям была давно известно так сразу все обосрались.
Если бы курс изначально был рыночным а не сдерживаемым то он никогда бы так не взлетел и оставился на уровне 12-13.

Не понимаю людей. Раньше надо было думать а не сидеть молчать. Уже поздно.

Реально сейчас единственный и последний выход — это приход партии 5.10 ко власти.

Вместо того что бы изначально сделать рыночную экономику (Маркс свел этот термин оскорбительному — капитализму) они всё хотят зарегулировать и пропустить через себя. А когда экономика умерла они дают рыночный курс. Всё это делается для одной цели — что бы бросить ещё один камень в свободную торговлю, и просто в свободу

Но поздно убирать камни когда ручей пересох. Поздно лечить мертвого. Мы получили ровно то что и должны были получить
+
0
regulator
regulator
10 февраля 2015, 08:15
Днепропетровск
#
5.10, потом 5.15, 5,25…
+
0
demh
demh
10 февраля 2015, 08:04
Александр, Днепропетровск
#
Насчет «рыночности» курса-господа предприниматели… Подумайте спокойно без эмоций… Завозить товар по курсу 23 и выше это самоубийство… И говорить всем-все работают по курсу 23 и я буду работать это экономическое безумие… Да… критический импорт(лекарства… и т. п. надо завозить по любому курсу тут дело жизни и смерти)… А вот простой товар… Лучше взять паузу… Сьездить в отпуск.Остановить предприятие.Кто будет брать ваш товар????? Власть повысила зарплату в 3 раза???? Все сгниет на складе и не продастся, что мы и наблюдаем сейчас… Склады ломятся от товара, а где покупатель??? Покупатель на валютном рынке-доллары по 25 покупает…
+
+4
Valdemar1987
Valdemar1987
9 февраля 2015, 19:37
Valdemar
#
Ще 1-3 місяці такої фінансової політики в Україні і на імпорті товарів медикаментів обладнання техніки і всього що йде з-за кордону, можна ставити мармуровий хрест. Повернемось в проклятий ссср де крім дифіциту і комунізму нічого не було, це не просто серйозно це несе за собою соціальний колапс і масові невдоволення громадян. Ось до чого нас привели… чиновники hvylya.net/news/digest/pensiya-ukraintsev-stala-odnoy-iz-samyih-nizkih-v-mire.html рівень життя майже такий як у Зімбабве, це при тому цо Україна — це країна в центрі Європи…
+
0
getup
getup
9 февраля 2015, 21:40
#
Чиновники – это еще не все население, 1/3 которого – выжившие из ума пенсионеры, ностальгирующие по СССР, 1/3 – безмозглые алкаши, которым уже все равно. Пока эта вся публика не передохнет, надеяться на лучшие времена для всех не стоит.
+
+14
stas12345
stas12345
10 февраля 2015, 01:01
Луганск -> Киев -> EU
#
Могу заверить, что подрастающее поколение нельзя назвать более мудрым и вряд ли способно изменить ситуацию к лучшему

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд