ВХОД
Вернуться
Глава ФГВФЛ: из 20 млрд грн кредиторских требований Фонда погашено лишь полмиллиарда
Константин Ворушилин. Фото: polittech.org

Глава ФГВФЛ: из 20 млрд грн кредиторских требований Фонда погашено лишь полмиллиарда

Сейчас в 28 украинских банках идет процесс ликвидации

Из предъявленных Фондом гарантирования вкладов физических лиц кредиторских требований на общую сумму 20,2 млрд грн, сумма погашенных требований составляет всего 0,5 млрд грн. Об этом в интервью ZN.UA сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

«За всю историю существования фондом предъявлено кредиторских требований на общую сумму 20,2 млрд грн. Из них сумма погашенных кредиторских требований составляет 0,5 млрд. Замечу, что сейчас в 28 банках идет процесс ликвидации, то есть продолжается погашение наших кредиторских требований», — сказал глава ФГВФЛ.

При этом смета фонда, по сравнению с предыдущим годом, выросла в два раза. Зарплата уполномоченных фонда, которых ныне в структуре фонда насчитывается 40 человек, составляет «десятки тысяч гривен».

«Она не сопоставима с зарплатами председателей правлений и не очень зависит от того, большой или малый банк ликвидируется. Заверяю вас, что это не сотни тысяч гривен. То есть куда меньше, чем получают западные коллеги», — сказал чиновник.

Также не исключено, что число сотрудников ФГВФЛ придется увеличить, ведь изначально «Фонд не был «заточен» под такое количество ликвидируемых банков».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2015, 18:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
VictorS
VictorS
7 февраля 2015, 19:54
#
Кто кого сливает
minfin.com.ua/blogs/VictorS/64725/
+
0
vikki
vikki
7 февраля 2015, 23:24
Запорожье
#
В связи с острым дефицитом средств в Фонде гарантирования вкладов (на сегодняшний день — около 17 млрд грн) по совместной инициативе Национального банка и фонда в разрабатываемый Минфином законопроект «Об особенностях функционирования финансовой системы» могут быть внесены нормы, которые позволят ФГВФЛ инициировать рекапитализацию банка за счет средств крупнейших клиентов, которым остатки по счетам будут конвертированы в акции проблемного финучреждения.

Такое решение, напомним, уже имеет прецедент на Кипре (где банки закрылись за одну ночь, без предупреждения): не так давно представители кипрского Минфина, Центрального банка Кипра и «тройки кредиторов» на переговорах в Никосии договорились о списании 47,5% с депозитов свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus и конвертации суммы списания в акции банка, которые затем были депонированы на счетах вкладчиков.
+
0
magistralchimik
magistralchimik
7 февраля 2015, 23:41
Наталья, Днепропетровск
#
А что в этом плохого?
+
0
vikki
vikki
8 февраля 2015, 13:34
Запорожье
#
Если банкротство банков будет массовым (а уже сейчас проблемы с выполнением клиентских платежей испытывают сразу несколько крупных учреждений — «Дельта», «Надра», «Финансы и кредит», «Финансовая инициатива», а также немалое количество средних банков), то государство может пойти на введение моратория на удовлетворение требований кредиторов на 6–12 месяцев с одновременной национализацией 51% акций неплатежеспособных банков и принудительной конвертацией депозитов клиентов в оставшиеся 49% акций на срок до пяти лет. zn.ua/ECONOMICS/depozity-vkladchikov-problemnyh-bankov-mogut-prinuditelno-prevratit-v-akcii-166321_.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд