ВХОД
Вернуться
Основные проблемы банков после изменения правил на валютном рынке
Фото: shutterstock.com

Основные проблемы банков после изменения правил на валютном рынке

Позавчера Национальный банк Украины отказался от валютного аукциона и индикативного курса гривны. Таким образом Нацбанк впервые признал, что есть проблема с «многокурсием» в стране и то, что так продолжаться не может.

«С 5 февраля прекращаются ежедневные валютные аукционы с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения», — заявила Глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Для чего отменили индикативный курс

По словам Валерии Гонтаревой, такие меры будут способствовать устранению неопределенности механизма ценообразования на кредитные курсы и иностранную валюту на межбанке, а также действенности монетарных механизмов НБУ.

НБУ декларирует концепцию единого курса, когда рыночный и официальный курс должны быть едины. Это правильный подход, потому что наличие значительного количества часто не соответствующих реальному состоянию дел курсов приводило к массовому оттоку валюты на «черный рынок», проблемам банков с клиентами, которые постоянно были недовольны выставляемыми банками курсами. 

Читайте также: Кулуарные разговоры банкиров о «многокурсии»

Причем если экспортеры традиционно говорили о том, что их валюту можно было продать дороже, то импортеры активно забрасывали банки гневными письмами о том, что банки наживаются на них, безосновательно завышая им курс продажи валюты и аргументы банков, что, мол, дешевле на рынке просто нет, не находили понимания ни у одного из импортеров. 

Как это решение повлияет на рынок?

Это было прогнозируемое решение, так как в последнее время индикативный курс фактически ни на что не влиял, кроме как на котировки в банковских валютных обменниках, так как по нормативной базе НБУ, банк имел право выставлять в банковском обменном пункте максимальный курс продажи валюты на уровне: индикативный курс +5%. Но, учитывая, что по такому курсу, который на 4-5 гривен был ниже реального рыночного курса, в банковском обменнике все равно ничего купить было невозможно, на рынок это никак не повлияет и индикативный курс как часть банковского валютного рынка уходит с повестки дня. 

Какие курсы остались? 

Теоретически уже два дня мы имеем следующие курсы: наличные курсы банковских и небанковских обменников, официальный курс НБУ, курс межбанковского валютного рынка, который скорее всего в ближайшее время сравняется с официальным. 

Вроде все просто… Торговая сессия во вторник и статистика по ВаКли показала, что банки реально стали ставить котировки, по которым они делают сделки на валютном рынке, чего раньше позволить из-за боязни гнева регулятора они не могли.

«На каком-то этапе этот механизм [индикативный курс — авт.] работал, он приносил пользу. Но где-то в начале декабря на встрече с банкирами мы обсуждали, что этот механизм начал терять свой смысл. Что происходило? Мы получали до сотни заявок в день, и индикативный курс состоял исключительно из этих заявок. Но при этом мы уже начали видеть, что началось отклонение рынка от индикативного курса, потому что банки стали присылать совершенно нереальные заявки», — отмечает глава НБУ.

По ее словам, связано это с тем, что для целей пруденциального надзора банкам было удобнее находиться в территории более стабильного и спокойного курса. Пока разница была незначительная, к этому можно было относиться толерантно, но когда эта разница начала достигать 20-30%, проведение этих аукционов утратило смысл. Нацбанк неоднократно собирал банкиров с предложением отменить проведение аукционов, потому что в НБУ считали, что это начинает приносить реальный вред экономике. В НБУ «хотели получить зеркало рынка, а в итоге получили кривое зеркало».

Насколько «взлетел» курс доллара?

Не случайно еще с утра 5 февраля средневзвешенный курс по системе НБУ регистрации сделок на валютном рынке ВалКли был 16,5020 грн за доллар, а уже вечером он был 21,6584 грн за доллар. Серьёзнейшей проблемой для банков станет установленный с 6 февраля официальный курс НБУ на уровне 23,13058 грн доллар, то есть увеличение за день официального курса доллара составило более 5 грн. 

Спрогнозируйте, каким будет курс доллара в понедельник 

Многие банки, в том числе некоторые крупнейшие, были не прочь заработать на первоначальной неразберихе при отмене индикативного курса и оглашении политики НБУ о едином курсе, и активно начали задирать вверх курс в течение двух последних рабочих дней, догнав его до уровня 25,0/25,80 грн за доллар. При этом наличный рынок также пошел вверх и в эти выходные курсы находятся в пределах 22,50-24,0 грн покупка, 24,50-26,00 продажа. В сознании простого украинца такие действия НБУ привели к обеднению населения более чем на треть. 

Что остается за кадром

Несомненно, рынок за два дня еще не установил своего равновесия и пока больше приглядывается к ситуации, нежели осуществляет сделки. Не выработаны еще и механизмы, и тактика работы как дилеров банков, так и поведения клиентов. Будем считать эти дни тренировочными. Они конечно показали, что рынок совершенно не однороден и то, что приемлемо по курсу крупным экспортерам, совершенно не приемлемо небольшим импортерам. Вот они все и будут в ближайшее время вести фактически торг через банковскую систему по установлению приемлемого для всех курса. Были в эти два дня и активные попытки откровенно поспекулировать и разогреть курс. 

Что будет с банками 

Первым важным вопросом станет валютная переоценка, которая больно ударит по нормативам всех банков и их клиентам, так как балансы банков привязаны к официальному курсу валют, и теперь только за два дня официальный курс с 16,7289 грн за доллар сразу ушел на уровень 23,13058 грн за доллар, т.е. гривна упала более чем на 6,4 грн. Ухудшатся нормативы адекватности капитала, риска на одного заемщика и валютной позиции банков. А именно за нарушение этих нормативов, НБУ штрафует своих подопечных сильнее всего.

После такой жесткой перезагрузки курса за первые два дня, валютные заёмщики на каждом долларе уже «влетели» на 6,4 грн, а ведь не секрет, что большинство из них и так не может тянуть такую долговую нагрузку. 

Банковская система опять получит значительное увеличение проблемной валютной задолженности, возникнет необходимость доформирования резервов под эти кредиты, на которые у банков нет источника увеличения доходов, что автоматически опять бьет по капиталу банков и его нормативам. А на дополнительную капитализацию у большинства акционеров денег нет даже по предыдущим результатам стресс-тестов. 

Второй вопрос — борьба с «черным рынком». Здесь ключевой момент — пенсионный сбор 2%, который дает все равно преимущество «менялам», у которых этого сбора нет и которые могут корректировать валютный курс в течении дня, чего лишены банковские обменники. Сейчас эти возросшие суммы сбора, потенциально могущие попасть в пенсионный фонд за счет увеличения курса, идут полностью мимо фонда.

Третий вопрос — переоценка валютных пассивов, которая увеличивает пассивы банков и многие из них, набрав валютных депозитов и не отдающие их населению, вплотную подошли к статусу «сберегательного банка» (у них вклады граждан приблизились к отметке 50% от пассивов).Значительная валютная переоценка может перевести такие банки в эту категорию автоматически, а там значительно более жесткие требования к капиталу и нормативам ликвидности, которые эти банки опять же выполнять не могут. 

Перечень вопросов можно продолжить, но ясно уже одно: в случае продолжения сближения официального и рыночного курсов и увеличения курса НБУ нынешними темпами, регулятору надо срочно решать минимум озвученные выше проблемы, так как политика неуправления этими вопросами может в ближайшее время опять заставить банковскую систему недосчитываться новых банков.

Алексей Исаев, Ольга Левкович
Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2015, 11:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+28
Maleficarum
Maleficarum
7 февраля 2015, 19:07
#
«Второй вопрос — борьба с «черным рынком». Здесь ключевой момент — пенсионный сбор 2%, который дает все равно преимущество «менялам», у которых этого сбора нет и которые могут корректировать валютный курс в течении дня, чего лишены банковские обменники. Сейчас эти возросшие суммы сбора, потенциально могущие попасть в пенсионный фонд за счет увеличения курса, идут полностью мимо фонда.» Украина- страна парадоксов. Надо ж быть полнейшим идиотом- чтобы ввести пенсионный сбор- но не снять при этом- ограничения по суммам «отоварки». Чем больше «зелени» купит клиент в ПОВ- тем больше отчислит собственного лавэ в ПФ. Но этого сделать «низзя»- ибо «клиент» может «отоварить» лишь строго 3000грв.
+
+7
Elena1997
Elena1997
7 февраля 2015, 21:13
Елена
#
Это как с проституцией.Почему бы не легализовать то, что и так существует, но не приносит дохода государству и тем более ПФ.
Открываешь любую газету с объявлениями — масса предложений от «массажных салонов» и прочих «Вероник».
НБУ в своем стремлении борьбы с черным рынком напоминает тигра, агитирующего за вегетарианство.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд