ВХОД
Вернуться
Банки обязали платить по депозитам не только проценты, но и штраф
Фото: zn.ua

Банки обязали платить по депозитам не только проценты, но и штраф

Ставку должны насчитать до реальной выдачи денег, а не формального перечисления средств на карточку

Банк должен уплатить вкладчику не только проценты на весь фактический срок размещения депозита, но и штраф, если несвоевременно выплатил ему вклад. Соответствующее решение принял Верховный суд, рассматривая дело №6-247цс14.

«Новое решение ВСУ обязывает банк насчитать и выплатить проценты не только по дату окончания депозитного договора, а до момента фактической выдачи человеку денег (за пресловутые 3-6 месяцев тоже). Плюс банк должен уплатить штраф за просрочку выплаты: 3% плюс индекс инфляции, который, согласно Госстату, составил за 2014 год 24,9%», – прокомментировал судебное решение Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры».

Отметим, что многие банки пользуются безграмотностью вкладчиков, и насчитывают им проценты лишь до момента окончания договора. При этом отказываются платить за те дни и месяцы, которые просрочили — на которые опоздали с выплатой вклада. Еще меньше финучреждений соглашается на выплату штрафа, считая, что может безнаказанно нарушать сроки депозитного договора и бесплатно пользоваться деньгами населения.

Очень многие банки пытаются обойти нарушение сроков фактической выплаты депозитов при помощи карточек. После окончания срока вклада перечисляют средства на карточный счет, и делают вид, что своевременно расплатились с вкладчиком. Хотя нередко он не получает деньги по факту: их невозможно снять в полном объеме ни в банкомате (тот может выдавать в сутки по 100 грн или вообще ничего), ни в кассе финучреждения.

Чаще всего у людей после этого опускаются руки. Хотя юристы уверяют, что у вкладчиков официально не проблемных банков (без временной администрации) есть все права на получение полной оплаты за пользование их деньгами, а также неустойки.

«Решение о перечислении денежных средств с депозитного счета на карточный вкладчик должен принимать с учетом наличия реальной возможности получения денег с карточного счета. Если такой возможности нет, то вкладчику не выгодно соглашаться на такую операцию, и нужно настаивать на выдачу денежных средств наличными через кассу банка. В этом случае обязательства банка считаются невыполненными и до момента их выполнения банк должен начислять проценты, и вкладчик имеет право требовать уплаты инфляционной суммы и 3% годовых. Однако этот совет касается банков, которые не имеют признаков проблемности», — подчеркнула Татьяна Жуковская, адвокат, руководитель практики частного права ЮК Prove Group.

Причем эксперты отмечают, что финансисты могут перечислять депозиты на карточки только в тех случаях, когда им позволяет это договором.

«Любые отсрочки выплат, не предусмотренные договором банковского вклада, не могут считаться законными», — подчеркнул Виталий Колесников, юрист Pavlenko Legal Group.

Он напомнил, что финансисты в последнее время применяют весь арсенал средств, чтобы поменьше и попозже платить клиентам.

«Банки пользовались ограничениями НБУ на выдачу валютных вкладов до 15 тыс. грн в день, продолжали использовать договорные уловки об автоматической пролонгации договоров на новый срок, инициировали перечисления средств на текущие и карточные счета», — перечислил Виталий Колесников.

Чтобы банк не смог увильнуть от выплаты всех процентов и штрафов, юристы советуют документировать все общение с финансистами.

«Настаивать на выполнении банком своих обязательств по возврату депозита необходимо в письменной форме. Его целесообразно отправлять почтой, ценным письмом с описью вложения, в которой указать — заявление-требование о возврате суммы депозита и процентов по договору. Что касается дополнительных начислений в связи с несвоевременным исполнением банком своих обязательств, то стоит направить мотивированную и со всеми расчетами претензию с требованием об уплате этих сумм на момент фактического возврата депозита и процентов. Данная претензия будет хорошим подспорьем для составления в дальнейшем иска», — резюмировала Татьяна Жуковская.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2015, 17:55 Источник: Вести. Бизнес
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Галина Козар
Галина Козар
6 февраля 2015, 18:26
відділення 0801 Козар Г.Б.
#
Поясніть будьласка, я в письмовому виді просила конвертувати мій валютний депозит в гривню і перерахувати безготівковим переказом на будівельну фірму де я хотіла купити квартиру! мені відмовили також письмово мотивуючи що НЕМАЄ ВАЛЮТИ ГОТІВКОЮ В КАСІ БАНКУ потім я написала скаргу в НБУ та зробила SVIFT за який з мене взяли 10% комісії, але за два місяці гроші на мій рахунок не поступили!!! що я можу зробити тепер коли в «Надра» сьогодні введена ТА ???
+
+1
Prostak
Prostak
6 февраля 2015, 18:35
#
Отримати до 200 000 грн через 3 місяці… Може.
+
+9
Zapreader
Zapreader
6 февраля 2015, 18:41
#
Ой, с вкладчиками начали заигрывать) прикольно
+
+6
Elena1997
Elena1997
7 февраля 2015, 10:36
Елена
#
Именно заигрывать )
Заодно суды и исполнительную службу подзагрузить бумажной работой )
Снова — ничего не произведено, но все при деле.
+
+10
igor75
igor75
6 февраля 2015, 19:27
іgor75
#
Зараз також після закінчення депозиту банк зобовязаний виплатити клієнту його збереження. І, що! Море прикладів коли банк порушує закон, наприклад банк ФІ (Лохматюкбанк) Дочого це я, а, любий самий кращий закон мертвий, якщо не виконується. Цей закон чикає така сама участь!
+
+7
Sonata Головко
Sonata Головко
6 февраля 2015, 21:01
Днепропетровск
#
Счассссс.Разогнались и выплатили, особенно штрафы, Банк Дельта.Нбу заявляет: « А что нам ваши заявления, у нас их тысячи!» О каком выполнении закона может идти речь, если сама г-жа Гонтарева творит такой беспредел!!!
+
0
Finans007
Finans007
8 февраля 2015, 16:17
#
Заявление-требование нужно не банку, а вкладчику, ибо такое заявление подтверждает отношения клиента с банком и требование вкладчика выдать депозит и проценты по нему. В противном случае, та же Дельта утверждает, что обязательства по договору выполнила и сумму депозита + проценты перечислила на текущий счет. А то, что вкладчик ночует под банком, что бы получить свои кровные, к делу не приложишь.

Еще раз: Требования к банку должны быть подтверждены документально и обязательно в двух экземплярах, с отметкой банка о приеме заявления на экз. заявителя или заказным письмом, как указано в статье.

Если на сайте есть юристы, предложите пожалуйста «Образец» заявления для обращения в банк-должник…
+
0
tania1965
tania1965
7 февраля 2015, 03:00
НЯДІЯ, мукачво
#
Дуже правильно. а де можно взнати зразки заяв. може тепер працівники дельти не будуть так зверхньо дивитись на вкладників які не можуть забрати своі депозити. пенсіі.а будуть просити залишитись у іх банку бажаю всім удачі!!!
+
+11
candidat
candidat
7 февраля 2015, 04:19
#
А как заставить банки исполнять это решение ВСУ? Это в каждом частном случае опять надо подавать на банк в суд? Он же ж добровольно ни за что не отдаст, даже если это и будет противозаконно. Примеры налицо. Тысячи!
+
+6
GiveBackDeposit
GiveBackDeposit
7 февраля 2015, 11:59
#
Кто нибудь может помочь найти образец заявления для написания в банк по поводу возвращения депозита.
+
0
Candys77
Candys77
9 февраля 2015, 10:15
#
В ноябре закончился долларовый депозит в Дельта банке. Писала много заявлений на Попову. Реакции ноль. Писала в НБУ — мол не в их компетенции. У меня квартира в кредите — мне очень нужны эти деньги. В отделении выдают 100 грн в день… Мне кажется, что никакие штрафы на Дельта банк не повлияют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд