ВХОД
Вернуться
Швейцария вернулась к валютным войнам
Фото: forumodessa.com

Швейцария вернулась к валютным войнам

Экономику Швейцарии продолжает штормить после отмены привязки курса франка к евро

Две недели назад Швейцария ошеломила валютных трейдеров решением прекратить привязку курса франка к евро. Похоже, что Национальный банк Швейцарии потихоньку возвращается на валютный рынок. Недавно ЦБ Дании, Сингапура и Канады смягчили денежно-кредитную политику, что еще более затруднило борьбу регулятора с укреплением курса своей валюты, пишет Insider.pro.

В выходные газета «Schweiz am Sonntag» заявила, что ЦБ Швейцарии придерживается валютного коридора от 1,05 до 1,10 франка за евро, что ниже отметки 1,20, поддержка которой была прекращена 15 января. Банк отказался от комментариев, но если он действительно пытается контролировать укрепление франка относительно евро, ему будет сложно удержать курс в предлагаемом диапазоне:

Картинка кликабельна

Экономика Швейцарии продолжает испытывать шоковые последствия отмены привязки курса франка к евро. Последние данные показали снижение индекса производственной активности с 53,6 пункта в декабре до 48,2 в январе, что оказалось ниже ожиданий экономистов на уровне 50,6 пункта. Значения индекса ниже 50 означают сокращение производства, причем каждый его компонент — количество заказов, размер товарных запасов, уровень занятости — сократились.

Мартина фон Терци, экономист банка Unicredit в Мюнхене, прогнозирует рост швейцарской экономики лишь на 0,1% в этом году, включая спад на 0,7% в I квартале и еще на 0,3% — во II квартале. Очевидно, что Швейцария не горит желанием укреплять франк в ущерб своей экономике.

Выйдя из драки с разбитым носом, швейцарский ЦБ думает, что в следующем бою он не потерпит поражения. Возможно, он надеется, что валютные спекулянты, потерявшие миллионы в момент неожиданного прекращения фиксации курса, не рискнут открыть новые позиции против франка. Или он считает новый уровень поддержки 1,05 более надежным, нежели старый 1,20. А может, ожидает меньшего давления на франк теперь, после объявления политики количественного смягчения европейского ЦБ.

Все это возможно. Аналитики прогнозируют, что филиал ЦБ Швейцарии, открытый в Сингапуре в 2013 году для защиты франка, оправдает себя. Дания также прилагает исключительные усилия по предотвращению укрепления датской кроны, включая высокие отрицательные процентные ставки и отмену программы размещения государственных облигаций на аукционах. 

Как сообщал «Минфин» ранее, Швейцарский национальный банк готов к проведению валютных интервенций для ослабления национальной валюты

Напомним, что Центральный банк Швейцарии 15 января принял решение отказаться от привязки курса франка к евро. После этого франк подорожал по отношению к евро и доллару почти на 30%. Это решение вызвало протесты бизнеса, поскольку существенно повышало стоимость швейцарской продукции на рынках ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2015, 16:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+9
LF117
LF117
6 февраля 2015, 22:12
#
Нам бы их проблемы. У них видите ли слишком стабильная валюта. Инфляции, б… ь, нету.
Самое простое решение — пусть украинская гривна станет денежной единицей Швейцарии. И им ослабление давления на экономику «дорогой» валютой. И нам помощь — гривна хоть немного укрепится и перестать столь стремительно лететь вниз.
+
+6
liuft
liuft
7 февраля 2015, 08:31
#
Это фантастика
+
+30
Владимир Бабчук
Владимир Бабчук
7 февраля 2015, 10:06
Киев
#
Не нужна Швейцарии гривна, туда надо переселить всех наших политиков и руководителей гос. аппарата на ПМЖ и устроить их на работу по профилю. Тогда проблема с укреплением франка исчезнет.
+
+15
LF117
LF117
7 февраля 2015, 12:53
#
А в Украину пригласить чиновников из Швейцарии. Нам-то укреплять свои дензнаки надо. Заодно и обмен опытом. Они в Швейцарии увидят, как на самом деле не надо работать, и у нас хоть что-то хорошее может быть случится
+
+16
Andrey M
Andrey M
7 февраля 2015, 13:01
Киев
#
За что вы так Швейцарию не любите и зла ей желаете?:)
Я думаю наши их франк быстро опустят и у них будет уже кардинально другая проблема:)
+
0
Zapreader
Zapreader
8 февраля 2015, 00:15
#
Владимир, зачем политиков?) просто устроить майдан в Швейцарии — и делов)
+
+6
ramarren
ramarren
16 февраля 2015, 10:19
#
А ещё лучше зелёных человечков из «братской страны» заслать. Правда, как раз в Швейцарии от них останутся рожки да ножки за считанные часы. Но ведь попытка — не пытка…
+
0
vvvout
vvvout
7 февраля 2015, 15:39
#
Извините за может быть наивный вопрос: может кто-нибудь доступным языком объяснит в чем суть этого действия ЦБ Швейцарии? Что же выиграл ЦБ отпустив франк в свободное плавание?
+
0
ramarren
ramarren
16 февраля 2015, 10:20
#
Сэкономил на постройке новых складов. Если бы продолжал интервенции, то евро уже бы некуда было складывать, и так самосвалами завозили

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд