ВХОД
Вернуться
НКЦБФР и Нацкомфинуслуг предоставят планы работы через месяц
Фото: fatra.com.ua

НКЦБФР и Нацкомфинуслуг предоставят планы работы через месяц

К концу недели в комиссиях также ожидают завершения формирования кворума

Профильный комитет Верховной Рады дал новому составу Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынка финуслуг (Нацкомфинуслуг), месяц на подготовку плана работы на ближайший год и разработку стратегического видения деятельности.

Такое решение Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности принял в ходе вчерашнего заседания, сообщает Дело.

Ранее, в ходе пресс-конференции, новый глава НКЦБФР Тимур Хромаев отмечал, что новый состав Комиссии сможет предоставить первые предложения не ранее, чем через 4-6 недель работы.

Кроме того, к концу недели в Комиссиях ожидают завершения формирования кворума. Пока, по словам новых руководителей регуляторов, официально там представлены только они.

Впрочем, главы Комиссий уже анонсировали некоторые направления своей работы. В Нацкомфинуслуг заявили о необходимости реформирования структуры регулятора. В НКЦБФР анонсировали ревизию госоргана, по результатам которой также возможны изменения в структуре Комиссии.

Кроме того, Тимур Хромаев отмечал два принципа, которые должны стать основой для работы Комиссии – защита прав собственности и правильный риск-менеджмент.

По его словам, НКЦБФР будет работать над защитой участников от рейдерства, а также построением инфраструктуры рынка под приватизацию и пенсионную реформу, которые могут стартовать в Украине с завершением боевых действий.

Стоит отметить, что это напоминает польскую модель реформирования фондового рынка, когда путем пенсионной реформы был создан внутренний пул инвесторов, а приватизация наполнила рынок предложением для инвестиций.

Однако, по словам Дмитрия Тарабакина, нового члена Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, польская модель – это лишь один из хороших примеров того, что можно было бы получить на выходе.

«Но мы не сможем скопировать ее полностью, потому как с самого начала там была централизованная модель — там была одна биржа. То есть мы по определению уже не сможем скопировать. Но как конечный продукт это очень хорошая модель и мы будем пробовать двигаться в этом направлении», – отметил Тарабакин.

При этом он считает, что украинскому рынку нужна одна, максимум две биржи.

«Но это не мне решать, это определит рынок, а мы дадим ему для этого механизмы», – сказал он.

Инфраструктура фондового рынка не единственное, что нуждается в реформировании. Данный рынок испытывает необходимость, в том числе, в запуске новых инструментов.

«Амбициозное задание, и наверное, оно касается не только Комиссии по ценным бумагам, – это перейти на рынок деривативов на товарные рынки, например, на пшеницу, на кукурузу. Чтобы это было не в Чикаго и не во Франции. Потенциально это возможно после войны. Создать в Ильичевске большой элеватор, как это сделано во Франции, и обеспечить поставочные фьючерсы на зерновые. Это амбициозная, но мне кажется, правильная цель», – считает Тарабакин.

Как сообщал «Минфин» ранее, президент Петр Порошенко поставил перед обновленным составом Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) задачу провести реформу финансового сектора и кардинально изменить фондовый рынок страны. 

Напомним, что президент полностью обновил состав Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынка финансовых услуг. Также был обновлен состав Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2015, 09:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд