ВХОД
Вернуться
Что происходит на нефтяном рынке
Фото: ukrainianwall.com

Что происходит на нефтяном рынке

Надолго ли подорожала нефть или котировки вскоре вновь упадут?

Такое впечатление начало складываться после того, как за один день цены резко выросли вслед за подорожанием на 7%, наблюдавшимся в пятницу.

В понедельник стоимость нефти выросла на 3 доллара за баррель, а краткосрочные инстинкты трейдеров столкнулись с долгосрочными фундаментальными факторами.

За последний месяц трейдеры, начавшие год с продажи своих позиций по нефти, получили неплохую прибыль, поскольку котировки снизились с 53,27 доллара за баррель до 44 долларов к прошлой пятнице. В связи с приближением конца месяца и ослаблением тянущих рынок вниз сил в последние недели разумным казалось закрыть короткие позиции и посмотреть на февральский рынок свежим взглядом.

Если все участники рынка удерживают короткие позиции, цены могут довольно резко отскочить обратно, особенно когда ключевые технические индикаторы, за которыми следят играющие на краткосрочных движениях трейдеры, окрашиваются в зеленый цвет.

В этом случае спусковым крючком послужил тот факт, что стоимость фьючерсов на следующий месяц впервые с июля превысила скользящую среднюю за 20 дней.

Проблема заключается в том, что фундаментальный баланс спроса и предложения на самом деле не слишком изменился. Мир по-прежнему производит больше нефти, чем ему требуется.

Большинство наблюдателей все так же считает, что цены достигнут дна не раньше II квартала.

Изменить свое мнение многих заставили вышедшие в пятницу данные нефтесервисной компании Baker Hughes, указывающие, что количество буровых установок в США и Канаде — а это неплохой индикатор будущих трендов в добыче — за неделю сократилось на 128 единиц до 1937 установок. Это практически на четверть ниже показанного в прошлом году пикового значения и свидетельствует о том, что низкие цены начинают оказывать давление на затраты, направляемые на разработку новых скважин. Снижение количества буровых установок соответствует ряду масштабных сокращений инвестиций, которые и крупные, и независимые нефтепроизводители делали в последние недели.

Кроме того, в те же последние недели в США выросло потребление бензина, что позволяет сделать вывод об усилении спроса на фоне падения цен.

Однако за пределами Северной Америки мало что изменилось. Организация стран-экспортеров нефти в январе на самом деле увеличила объемы добычи в среднем на 160 тыс. баррелей в день, поскольку такие страны, как Саудовская Аравия и Кувейт, продолжают принимать меры для защиты своей доли на рынке.

В своем последнем отчете о состоянии рынка нефти ОПЕК повторилась, что ожидает увеличения предложения в среднем на 1,28 млн баррелей в день в этом году, тогда как спрос вырастет лишь на 1,15 млн баррелей в день.

В понедельник ситуация немного осложнилась в связи с забастовкой профсоюза United Steelworkers на нефтеперерабатывающих заводах, производящих 10% бензина в США. Но во вторник цены продолжили рост, превысив отметку в 57 долларов за баррель марки Brent.

Теоретически это должно опустить цены на нефть, поскольку означает, что из хранилищ извлекается меньше нефти, а они уже заполнены до рекордно высоких уровней, так что на предлагаемые сегодня на рынке объемы найдется меньше покупателей. Однако не совсем ясно, насколько влияет на обстановку эта забастовка, поскольку многие операторы НПЗ принимают меры для продолжения работы без участия входящих в профсоюзы работников.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2015, 17:45 Источник: Insider.pro
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владислав Стальнов
Владислав Стальнов
4 февраля 2015, 18:08
Харьков
#
Что происходит с нефтью? США договорились с Россией :)
Из раздела: очевидное-невероятное!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд