ВХОД
Вернуться
Еврокомиссия объявила о запуске Энергетического союза
Фото: pravda.ru

Еврокомиссия объявила о запуске Энергетического союза

Принять стратегию об энергетической политике планируется 25 февраля

Еврокомиссия (ЕК) объявила о запуске Энергетического союза, составив план по реорганизации европейской энергетической политики. Об этом сообщает Дело со ссылкой на пресс-службу ЕК.

Принять стратегию об энергетической политике планируется 25 февраля.

В эту стратегию войдут также тезисы о климатической политике и об объединенной электроэнергетической системе Европы.

«Граждане должны быть в центре нашей энергетической политики. Мы будем работать, чтобы обеспечить согласованный подход к энергии через различные области политики, чтобы обеспечить большую прогнозируемость… Энергетический союз установит новый способ создания энергетической политики в Европе», — сказал заместитель председателя ЕК Марош Шефчович.

Кроме того, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете заявил, что главным энергетическим союзником Европы является США и необходимо вывести трансатлантическое партнерство на новый уровень.

«В сфере энергетике у ЕС нет другого такого друга, как США. Мы стояли вместе по Украине: от украинских реформ до санкций против РФ, от реверса из Словакии на Украину до интеграции Юго-Восточной Европы в европейский энергетический рынок. Мы должны укрепить наше партнерство и вывести его на новый уровень», — сказал Каньете.

Он добавил, что необходимо подумать о свободной торговле газом через Атлантику.

«Энергия должна быть ключевой частью обсуждения трансатлантического партнерства. Наш трансатлантический энергетический подход должен быть встроен в наше новое соглашение, мы должны продвигать общие стандарты для энергетического сектора, и мы должны иметь газ, свободно продаваемый через Атлантику», — отметил он, добавив, что Европа не сможет стать независимой «за одну ночь».

По его словам, зависимость Европы от нефти в два раза больше, чем была у США перед нефтяным кризисом в 1979 году.

«Что касается газа, мы импортируем треть из России. А нынешний кризис на Украине показал, насколько уязвимы мы из-за этого. В 2006 году и 2009 году события на востоке оставили многих европейских граждан без газа. Любой увидит здесь тенденцию, а также урок: когда речь идет об энергии, не доверяй свою судьбу авторитарным режимам», — подчеркнул Каньете.

Напомним, Евросоюз намеревался создать организацию, которая препятствовала бы зависимости от российских энергетических ресурсов и инвестициям РФ в европейский энергетический сектор.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2015, 17:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vechislavs
vechislavs
4 февраля 2015, 18:17
#
В 2006 году, во времена Ющенко, Украина подписала документы с ЕС, Молдавией и Прибалтикой о создании единой энергосистемы ориентированной на ЕС. Результат на лицо. Прибалтика проложила кабель по дну Балтики Молдавия покупала у нас электроэнергию. В Прибалтике ( при отсутствии своего сырья электроэнергия подорожала с 2004 года на 40%, и при этом очень прозрачные и стабильные газовые схемы. А у нас эл энергия подорожала в 6 раз и полный бардак и с газом и с нефтью.… В цілому видобуток газу в Україні минулого року становив 19,8 млрд куб м, що без урахування «Чорноморнафтогазу» більше на 460 млн куб м або 2,4%, ніж у 2013 році.Споживання газу населенням знизилося з 16,8 млрд куб м до 15,1 млрд куб м, підприємств теплокомуненерго — з 8,3 млрд куб м до 7 млрд куб м. Технологічні витрати при транспортуванні скоротилися з 4,3 млрд куб м до 3,7 млрд куб… Вот и не понятно что происходит!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд