ВХОД
Вернуться
Зачем Google инвестировала 1 млрд долларов в «глобальный» интернет
Фото: shutterstock.com

Зачем Google инвестировала 1 млрд долларов в «глобальный» интернет

10 января частная космическая компания SpaceX выполняла очередной заказ NASA по доставке груза на МКС. Запуск корабля вызвал большой резонанс в прессе, так как SpaceX впервые сумела вернуть на землю первую ступень ракеты, хотя и не совсем удачно. Фото и видео жесткого падения ракеты быстро облетели интернет, но генерального директора компании это мало тревожило: Илон Маск уже занимался подготовкой анонса своего нового продукта – доставки интернета на планету Марс.

Добраться на Марс и выстроить на нем целую колонию с населением до 80 000 человек – цель жизни Илона Маска, которую он собирается осуществить в ближайшие 20 лет. Создатель SpaceX подходит к решению проблемы постепенно: на данный момент ему уже удалось сделать космические полеты менее дорогими и получить огромный контракт от NASA на развитие. Второй острый вопрос – связь.

Илон Маск планирует оборудовать вокруг Марса целую цепь небольших спутников, которые дадут возможность работать в сети интернет без наличия кабелей.

Тестовый запуск технологии будет проводиться на Земле. Но как показал анонс проекта от CEO SpaceX, проект выглядит весьма амбициозно и сможет серьезно изменить текущее представление про интернет на нашей планете.

По задумке Маска, на орбиту Земли на высоте около 1200 км нужно вывести порядка 700 небольших спутников, что позволит создать спутникового интернет-провайдера. Подобное решение позволит убить несколько зайцев.

Во-первых, стоимость интернета снизится. Отвечая на вопрос пользователя в Twitter, Маск подтвердил, что стоимость будет «очень низкой». Для Украины это не проблема, но во многих странах мира он стоит больших денег.

Во-вторых, скорость передачи данных вырастет как минимум на 40%: скорость в вакууме космоса будет выше, и будет отсутствовать цепочка роутеров. В случае, когда данные нужно будет передавать на Марс, этот показатель будет критически важным.

В-третьих, спутниковый провайдер сможет покрыть территорию практически всего мира. Это откроет доступ к сети 3 млрд жителям бедных стран и регионов, которые ранее не могли позволить себе дорогой интернет.

Для запуска проекта Маск открыл новый офис в Сиэтле, со штатом в 60 сотрудников. В течение ближайших трех лет его могут увеличить до 1000 человек, часть из которых одновременно будут работать и над другими проектами Маска: ракетами Falcone 9 и постройкой тестового трека для проекта Hyperloop.

На данный момент проект интернет-провайдера не имеет названия, а Маск собирается провести отдельную пресс-конференцию в течение двух-трех месяцев.

Впрочем, CEO компании предварительно указал две главные цифры: на полную реализацию проекта потребуется 10 млрд долларов и 5 лет.

Инвестиции в проект должны быстро окупиться, и новая компания станет дополнительным источником доходов для SpaceX.

В игру вступает Google

После анонса нового проекта издание The Information получило инсайд о желании Google стать партнером SpaceX. Утром представители SpaceX подтвердили инвестиции в размере 1 млрд долларов от Google и инвестиционного фонда Fidelity Investments. В обмен компании получили около 10% акций SpaceX.

Интерес Google вполне очевиден. Уже несколько лет интернет-гигант самостоятельно занимается попытками создать «глобальный интернет», который обеспечит выход в сеть жителям всех уголков планеты. Для Google это возможность получить больше пользователей своих сервисов.

Конечная цель исключительно экономическая: новые пользователи дадут возможность компании в разы увеличить свои доходы.

Внутри Google активно развивается проект Google Loon. Его идея заключается в запуске тысячи специальных воздушных шаров, аэростатов в стратосферу. Они будут двигаться на высоте порядка 20-25 км над землей. Шар будет выступать точкой доступа, к которой пользователи смогут подключить свои устройства. На официальной странице проекта Google указывает, что уже подписала необходимые договоры с телекоммуникационными компаниями, что даст возможность пользователям подключаться напрямую со смартфонов и других LTE-устройств. Передвигаться аэростаты будут за счет воздушных потоков, что позволяет оставлять их в небе на долгое время, а также не требует наличия больших систем управления.

В конце 2014 года команда Loon впервые отчиталась о результатах тестирования, в ходе которого открылось несколько проблем. Дело в том, что из-за агрессивности среды шары достаточно быстро выходят из строя: лишь один шар сумел продержаться в воздухе больше четырех месяцев. В самой компании рассчитывали на пять и больше месяцев службы. Большой проблемой являются и повреждения оболочки: даже небольшое отверстие может кардинально снизить срок службы шара. Если не брать во внимание срок службы, остальное тестирование прошло успешно: шары держались на необходимом для работы расстоянии, вышли на необходимую высоту. В общей сложности аэростаты Google уже пролетели 3 млн км.

«Атака дронов»

Но проект Google не единственный в своем роде. Около года назад основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что также поддерживает идею создания глобального доступа к сети. В основе его идеи лежали специальные дроны, которые выступали точками связи. Работая на солнечных батареях, они могли держаться в воздухе на протяжении нескольких месяцев.

Facebook вел переговоры с компанией Titan Aerospace, но в последний момент Google сделала более выгодное предложение и перекупила компанию, оставив Facebook с пустыми руками.

Технология использования «атмосферных спутников» очень похожа на идею Loon, только вместо аэростатов здесь используются дроны. Наличие солнечных батарей позволяет находиться в воздухе достаточно долгое время, но, в отличие от тех же шаров, двигаться в заданном направлении, не завися от воздушных масс. Идея, как это обычно бывает, позаимствована у военных.

И много-много спутников

Но на данный момент не Google является главным конкурентом Илона Маска. Еще один покоритель космоса, владелец компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон объявил о начале крупного проекта по запуску в космос более 2000 спутников с той же целью: покрыть сетью интернет весь земной шар.

Для реализации проекта создана отдельная компания OneWeb, во главе которой встал Грег Вайлер. По оценкам The Wall Street Journal, компания получила порядка 2 млрд долларов инвестиций от Virgin Group и компании Qualcomm, которая выступает партнером проекта, а также возьмет на себя работу с региональными партнерами будущей сети. На первом этапе Вайлер планирует вывести в космос 648 спутников, а в течение нескольких лет довести их число до 2400 штук.

Что интересно, ранее Маск и Вайлер уже работали вместе над схожим проектом, создавая спутникового провайдера WorldVu Sattelites. Компания должна была разрабатывать спутники для Google, но из-за разных взглядов на реализацию партнеры разошлись, а сам проект был закрыт.

Ричард Брэнсон считает, что в будущем пути Маска и Вайлера могут вновь сойтись.

На данный момент у Вайлера и OneWeb есть все необходимые для работы в космосе лицензии, а это значит, что для компании Маска в космосе может попросту не остаться места.

В связи с этим Брэнсон рассчитывает, что в ближайшее время Илон Маск присоединится к его команде. У основателя SpaceX другое мнение: он считает, что конкуренция пойдет на пользу его проекту.

Илья Кабачинский

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2015, 15:02 Источник: Forbes Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
sectoid
sectoid
4 февраля 2015, 17:42
Sectoid, Киев
#
Всем хорош этот спутниковый интернет, кроме величины пинга: задержки будут чудовищны.
+
+3
AndreySh
AndreySh
4 февраля 2015, 18:14
Андрей, Днепропетровск
#
И батареи смартфонов будут садиться быстрее.
сигнал с гаджета должен преодолеть расстояние до спутника.
Медики и так уже бьют тревогу по поводу, того что все ходят с мобильными тел. и получают ежедневную дозу облучения радиоволнами различной длинны.
+
0
sectoid
sectoid
10 февраля 2015, 19:22
Sectoid, Киев
#
>И батареи смартфонов будут садиться быстрее. Сигнал с гаджета должен преодолеть расстояние до спутника.

Гаджеты редко общаются со спутником напрямую, как правило с локальным ретранслятором. И тут явно затея направлена не на гаджеты, а на стационарные точки.

>Медики и так уже бьют тревогу по поводу, того что все ходят с мобильными тел. и получают ежедневную дозу облучения радиоволнами различной длинны.

Наркоманы разве что, которые физику в школе не учили…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд