ВХОД
Вернуться

Фидобанк: итоги 2014 года

Финансовые результаты: 
По состоянию на 01.01.2015 г прибыль Фидобанка составила 524 тыс грн.
Средства клиентов по итогам 2014 г выросли на 10,6% до 6 498,1 млн грн по сравнению с 5 877,7 млн грн на 01.01.2014 года.
Активы за рассматриваемый период сократились на 1,7% до 11 229,4 млн грн по сравнению с 11 425,1 млн грн на 01.01.2014 года.
Кредитный портфель увеличился на 10% и составил 5 535,9 млн грн по сравнению с 5 030,4 млн грн на 01.01.2014 года.
Регулятивный капитал на 01.01.2015 года достиг 2 050,9 млн грн. В конце января 2015 года Александр Адарич, собственник и председатель правления Фидобанка, увеличил регулятивный капитал на 223 млн грн, который на 1 февраля 2015 года составил 2 287,2 млн грн.
Показатель адекватности регулятивного капитала на 01.01.2015 года остается на высоком уровне – 18,27% (значение норматива по требованиям НБУ – не ниже 10%). После докапитализации этот показатель на 01.02.2015 года вырос до 20,16%.
Показатель текущей ликвидности также сохраняется на высоком уровне – 45,99%, что свидетельствует о достаточном объеме высоколиквидных активов для своевременного покрытия взятых на себя обязательств (минимальный показатель по требованиям НБУ – 40%).

Стратегическое развитие
В 2014 году, несмотря на все внешние сложности и неблагоприятную конъюнктуру рынка, Фидобанку удалось удержать стабильную позицию и двигаться по ранее намеченному стратегическому плану. Банк активно развивал дистанционные каналы обслуживания, разрабатывал инновационные продукты.
В прошлом году Фидобанк запустил финансово-розничную онлайн-платформу Фидомаркет, которая объединяет функции официального веб-сайта банка, интернет-банкинга и магазина электроники. В этом же году вышло мобильное финансовое приложение FIDO Wallet. С помощью этих ресурсов банк предоставил клиентам возможность оперативно выполнять все привычные банковские операции: управлять счетами, вкладами, оформлять кредиты и осуществлять их погашения, оплачивать без комиссии коммунальные услуги, интернет, мобильную связь, осуществлять переводы между собственными счетами, на счета других лиц и в другие банки. 
В 2014 году Фидобанк уделил значительное внимание реорганизации, повышению эффективности и технологичности сети отделений. Продолжением развития концепции гибкого обслуживания стало внедрение в отделениях Фидобанка системы «сквозного обслуживания». Благодаря этой системе клиент может обслуживать все свои счета в любом отделении банка по всей Украине, независимо от места открытия счета. Также банк запустил бесплатный скоростной Wi-Fi во всех своих отделениях. 
Особо динамично развивается транзакционное направление Фидобанка. В сентябре 2014 года банк запустил услугу по предоставлению торгового эквайринга и на сегодня обслуживает уже почти 130 торговых точек. POS-терминалы Фидобанка на самом современном программном обеспечении и принимают к оплате карты международных платежных систем MasterCard и Visa, а также Национальной системы массовых электронных платежей. В рамках транзакционного бизнеса банк также разворачивает крупную дисконтную сеть с заведениями-партнерами по всей Украине. Всего с августа, когда стартовал проект, банку удалось привлечь более 700 партнеров, которые предоставляют до 30% скидки в своих заведениях владельцам карт Фидобанка. 
А в конце 2014 года стартовал проект по разработке кобрендовых карт BrandCard, который предоставил возможность любой украинской компании создать свои карты лояльности на базе предоплаченной карты «Штука» от Фидобанка. 
Помимо розничного сегмента Фидобанк совершенствовал предложения и сервисы для корпоративных клиентов. Банк разработал комплексную программу поддержки отечественного товаропроизводителя, предлагая комплекс инструментов финансирования оборотных средств и покрытия краткосрочных разрывов ликвидности, в первую очередь два вида овердрафта и факторинг. Помимо продуктов финансирования банк готов предоставить решения по оптимизации процессов внутри всей товарной цепочки, начиная от производства товара и заканчивая его продажей. На основании анализа бизнеса банк разрабатывает индивидуальное решение, оптимальное для достижения задач клиента. Подобный подход позволяет клиентам банка и их партнерам значительно усилить свои рыночные позиции и конкурентоспособность в целом.

Сотрудничество с госорганами
В 2014 году Фидобанк получил статус банка-агента по выплатам Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 2014-2015 гг., а также оказывал активную помощь Фонду в выплате компенсаций вкладчикам неплатежеспособных банков. В частности, банк обслуживал вкладчиков банков «Меркурий», Пивденкомбанк, «Даниэль», «Форум» и выступил инвестором Промэкономбанка. По результатам прошлого года Фидобанк выплатил средства свыше 40 000 вкладчиков этих банков на суму 1,8 млрд грн.
В этом году Фидобанк продолжает тесное сотрудничество с ФГВФЛ, подписав 20 января договор на осуществление компенсационных выплат вкладчикам Актабанка.
В конце декабря Министерство финансов подтвердило статус Фидобанка как уполномоченного банка для выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений, а Пенсионный фонд Украины – статус уполномоченного банка по обслуживанию текущих счетов пенсионеров и получателей денежной помощи. 
На текущий момент Фидобанк обслуживает свыше 4 000 зарплатных проектов бюджетных и коммерческих организаций, около 160 000 клиентов – держателей зарплатных карт, а также 7 500 клиентов – пенсионеров и получателей денежной помощи по всей Украине. 

Ответственные инициативы
В 2014 году Фидобанк не оставался в стороне от актуальных вызовов в жизни общества и страны. Банк оказывал целенаправленную поддержку Вооруженным силам Украины и переселенцам. Помимо прямой финансовой помощи банк организовал бесплатный прием платежей в пользу армии в отделениях банка и на Фидомаркете, запустил депозит, по которому начислял дополнительный 1% годовых для помощи ВСУ, поддерживал и выступал инициатором проектов помощи с участием сотрудников. Общая сумма помощи ВСУ благодаря данным проектам достигает почти 2 млн грн, некоторые проекты по организации предоставления помощи продолжаются. Сотрудники банка также оказывают регулярную поддержу детским домам.

Перспективы
«В 2014 году Фидобанку, несмотря на условия на рынке, удалось усилить свои позиции и достичь поставленных целей. Заметного прогресса добились и другие бизнес-направления нашей группы – так, некоторые из них уже функционируют как самостоятельные компании. В первую очередь речь идет о проектах в сфере транзакционного бизнеса, потребления и телекоммуникаций. В 2015 году мы продолжим развивать банковский бизнес и уделять все больше внимания другим направлениям», – поделился планами Александр Адарич.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2015, 14:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд