ВХОД
Вернуться
Межбанк открылся без изменений, но рынок будет «штормить»
Фото: freedigitalphotos.net

Межбанк открылся без изменений, но рынок будет «штормить»

По состоянию на 10:09 межбанк открылся в диапазоне 16,60-16,80 грн/$ без учета комиссий банков

Торги по евро проходят на уровне 19,0400-19,2700 грн/евро без учета комиссий банков. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,2530-0,2560 грн/рубль без учета комиссий банков, согласно данным финансового портала «Минфин»

Комментарий «Минфина» 

Сегодня межбанковский валютный рынок в последний раз получит индикативные курсы от НБУ.

Курсовая политика НБУ меняется и как говорила Мерри Поппинс — «ветер меняется».

В ближайшие дни произойдет активное сближение рыночного и официального курса.

Учитывая, что разница в этих курсах существенная, резкое изменение официального курса достаточно больно может ударить по балансам банков, так как у них произойдет очередная значительная переоценка пассивов и активов, привязанная к официальному курсу регулятора.

Эти вопросы будут самыми актуальными для банков после выравнивания курсов, так как это отразится на всех банковских нормативах: в первую, очередь на размерах кредитных портфелей, риске на одного заемщика, регулятивном капитале и резервах под активные операции.

Поэтому мы прогнозируем плавное повышение официального курса НБУ до уровня рыночного и постепенное, а не скачкообразное, их сближение.

Наличный доллар в банковских обменниках сегодня еще живет по старым правилам, поэтому: покупка 16,50-17,01 и продажа по 17,02 грн за доллар.

Безналичный доллар без учета комиссий банков пока будет расти до уровня 16,80-17,00 покупка и 17,10-17,30 продажа.

Рыночный курс безналичного доллара (с учетом банковских комиссий) скорее всего попытается пойти вверх, но нам кажется, что значительного потенциала для его активного роста нет и поэтому, мы прогнозируем некоторую волатильность сегодняшнего рынка, но больше спекулятивную, нежели объективную. Спрос на валюту пока сохранится.

Рыночный курс безналичного доллара (с учетом комиссий банков) будет находится в пределах 21,50-22,50 грн за доллар.

Напомним, 3 февраля межбанк закрылся в диапазоне 16,60-16,80 грн/$ без учета комиссий банков. Торги по евро закрылись на уровне 18,99-19,22 без учета комиссий банков. Рублевый рынок закрылся котировками 0,2510-0,2540 без учета комиссий банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2015, 10:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
sdsdsd
sdsdsd
4 февраля 2015, 11:16
#
Если курс НБУ будет повышать до рыночного а именно до 21 грн тогда черный рынок с учётом комиссий пдв, ндв+процент на АТО будет торговаться около 21-16=5. 21+5=26грн
Ждем…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
4 февраля 2015, 11:25
#
Я бы не спешил пока с выводами. Посмотрим как они будут определять официальный курс. Слишком много зависит от официала, экономика новых экспериментов уже не выдержит, а бизнес точно предпочтет залечь на дно — у него просто нет оборотных средств на очередной виток курса и инфляции. Согласен с Минфином- официальный курс будут поднимать постепенно. Иначе это очередная авантюра, как с повальным закрытием банков или «плавающим» курсом, от которой страдает страна.
+
+10
Сергей Марзочев -Предприниматель
Сергей Марзочев -Предприниматель
4 февраля 2015, 11:36
Полтава
#
Слишком поздно. Вместо того что бы изначально сделать рыночную экономику (Маркс свел этот термин оскорбительному — капитализму) они всё хотят зарегулировать и пропустить через себя. А когда экономика умерла они дают рыночный курс. Всё это делается для одной цели — что бы бросить ещё один камень в свободную торговлю, и просто в свободу

Но поздно убирать камни когда ручей пересох. Поздно лечить мертвого. Мы получили ровно то что и должны были получить с нашими политиками — левыми, социалистами.
В любом случае вся суть их жизни сводится к тому что бы не брать на себя ответственности ни за что. Так чт ов ближайшее время мы услышим старые сказки о том что виноват Путин, АТО, кредиторы, население, банкиры, менялы и кто угодно кроме власти.
+
0
mik2010
mik2010
4 февраля 2015, 13:48
Kiev
#
Какие ж они левые? Когда власть крупного капитала была левой??
+
+7
Сергей Марзочев -Предприниматель
Сергей Марзочев -Предприниматель
4 февраля 2015, 21:15
Полтава
#
Вот типичный пример попадания на крючек подмены понятий.

В свободном обществе, при рыночной экономике самые умные, ответственные и изобретательные понемногу скапливают деньги.
Маркс, как и всякий социалист, пиз#абол, ему было завидно что у одних есть деньги а у него нет и он дал им термин капиталистов.

Бездарные социалисты же приходя ко власти говорят о том что они немедленно должны перераспределить блага. Выдать кому-то больше пенский, кому-то повысить зарплату. Но за чей счёт? Не за свой же. Для этого отжим собственности силой вводится в законное русло — НАЛОГАМИ. Итак все люди в государстве обрастают огромными налогами пошлинными т.д. Которые кто у нас распределяет? НУ конечно же это наш друг — социалист. Когда через социалиста, который никогда не брал на себя ответственность ни за себя ни за одного рабочего, не работал, ложится такая функция то он всегда присваивает часть денег себе и делит с себе подобными, которые позже станвоятся олигархами.
+
+7
Сергей Марзочев -Предприниматель
Сергей Марзочев -Предприниматель
4 февраля 2015, 21:22
Полтава
#
А социализм как известно — левое движение. Либерализм ( свободная рыночная экономика без перераспределений между бездельниками и теми кто работает) — правое.

Итак олигархи обогащаются не путем рыночной свободной конкуренции а благодаря социалистам. Они помогают национальному производителю в лице исключительно предприятий олигархов, дают им квоты на покупки государственных заводов и т.д.
Олигарх — как раз плод подковерных терок, плод исключительно социалистов. Он богатеет только от квот, обхода оподаткування через откаты власти из социалистов и т.д.

Настоящий же «Капиталист» это гений- плод рыночной и свободной экономики.

Почитайте книгу Атлант расправил плечи, если хотите расставить для себя все точки над i.
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
4 февраля 2015, 11:55
#
«как с повальным закрытием банков или «плавающим» курсом, от которой страдает страна.» Идея «плавающего» курса- верна. И давно работает в Миру. Тем более- что «чистого плаванья» нет в валютных системах современных. Везде ЦБ практикуют «грязное плавание»- ибо видим как ЦБ- интервенциями валютными регулируют в рынке обменные курсы собственных валют. Проблема Украины в ином. Нет реальных собственных денег. По сей причине- фиксированный курс псевдоденег держать- к доллару США- смерти подобно.Ибо малейшие флуктации на МБ надо погашать из собственных ЗВР- истощая оные. Но и «плавающий» курс Украина внедрить не в состоянии. Ибо для того чтобы пользовать эдакую систему нужны просто огромные ЗВР. Которых в Украине нет и не будет- ибо опять же нет- реальных собственных денег.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
4 февраля 2015, 14:32
#
Нужен был внятный валютный коридор на первом этапе в начале 2014 года и нужно было вводить мораторий на досрочное расторжение депозитов как было сделано в 2004 году, а вместо этого сами развели очень много проблем из-за псевдоплавающего курса.Нельзя было идти в этой ситуации на поводу МВФ, свою ситуацию мы знаем лучше, чем любые консультанты.
+
+8
Erema
Erema
4 февраля 2015, 13:21
Сергей, Киев
#
C 91 года — с момента появления Украины как государства не было сделано абсолютно ничего для становления его именно как ГОСУДАРСТВА. бестолковая приватизация, бестолковое привлечение «иностранных» инвесторов. Написание правил игры под отдельных игроков а не для всех. Верх не желает заниматься государством в целом (экономика не существует отдельно от социальной сферы). Люди до сих пор не понимают и не видят куда идут их налоги. Все меры принимаются сгоряча и с бухты барахты когда уже поздно. Никаких превентивных действий. Сейчас попытки патриотизма — но патриотизм должен идти и сверху а не только от отдельных идейных. Сколько делается шагов которые выглядят маразмом… То запрет русского языка в разгар конфликта… То разрыв экономических отношений с Россией когда ее не на кого сменить… То мобилизация без правды о реальной ситуации и без понимания для чего она нужна… Доколе?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 февраля 2015, 13:26
#
Первый заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольский сообщил, что из-за девальвации нацвалюты в мае может вырасти стоимость продовольственный пшеницы, а это в свою очередь может привести к росту цены на хлеб до 10 гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«В мае прошлого года цена на продовольственную пшеницу составляла 2500 грн/т. Учитывая двукратную девальвацию национальной валюты, прогнозируемая цена на май 2015 года — 4500-5000 грн/т, следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8 тысяч гривен за тонну. В результате, максимальная конечная цена на хлеб — 9-10 гривен», — сказал Краснопольский.

По мнению чиновника, такая цена может привести к негативным социальным последствиям.

Также он назвал еще ряд рисков, которые могут привести к росту цены, а именно, состояние озимых (около 16% — слабых и сжиженных посевов), военные действия, подорожание материально-технических ресурсов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд