ВХОД
Вернуться
S&P заплатит рекордный штраф за завышение рейтингов
Фото: nyoobserver.files.wordpress.com

S&P заплатит рекордный штраф за завышение рейтингов

Этот штраф стал самым крупным за всю историю рейтинговых агентств

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s выплатит 1,5 млрд долларов за умышленное завышение рейтингов ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года.

Standard & Poor’s выплатит 687,5 млн долларов Министерству юстиции США, такую же сумму разделят между собой 20 штатов, еще 125 млн долларов получит крупнейший пенсионный фонд США Calpers, пишет РБК со ссылкой на Wall Street Journal.

Американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям чрезмерно высоких рейтингов в 2008 году. За этим последовал коллапс рынка жилья, который способствовал наступлению финансового кризиса.

Соглашение предполагает, что Standard & Poor’s не признает своей вины в нарушении законодательства.

Группа McGraw Hill, которой принадлежит агентство, объявила, что выплата 1,5 млрд долларов окажет значительное влияние на показатели IV квартала прошлого года, но детали будут раскрыты лишь во время презентации отчетности 12 февраля.

Calpers получит выплату, так как фонд подал иск к агентству в 2009 году. Среди ответчиков тогда значились и другие рейтинговые агентства, в частности, Fitch и Moody’s.

Поводом для иска стало то, что перед кризисом Calpers вложил 3,1 млрд долларов в ценные бумаги с высоким рейтингом, которые впоследствии обесценились.

Fitch достигло соглашения, которое не предполагало никаких выплат: в обмен на это оно договорилось предоставить фонду необходимые документы по аналогичному иску, который подал к трем рейтинговым агентствам Abu Dhabi Commercial Bank. По данным WSJ, от Moody’s фонд также намерен добиться выплаты.

Ранее крупные американские инвестиционные банки выплатили в сумме более 100 млрд долларов в качестве досудебного соглашения с Министерством юстиции США.

Власти обвиняли банки в обмане инвесторов относительно качества выданных ипотеки других займов, который привел к финансовому кризису.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2015, 08:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AKachur
AKachur
4 февраля 2015, 10:25
Андрей, СПб
#
«Соглашение предполагает, что Standard & Poor’s не признает своей вины в нарушении законодательства.» — Никакого позора, только рекордный штраф.
Вероятно повлиял Патриотчиный поступок, сделанный накануне.
+
0
Andrey M
Andrey M
4 февраля 2015, 11:58
Киев
#
«S&P понизило рейтинг России до «мусорного» уровня» — и Вы тоже считаете что роССии завысили рейтинг и у них реальность существенно хуже?:)
+
0
diletan
diletan
4 февраля 2015, 12:17
#
По поводу «мусорного» от S&P для России и завышения — все гораздо прозаичнее. Рейтинговые агенства кому надо завышают, а кому надо занижают. За Ваши деньги — любой каприз. И не одними модисами жив рейтинговый рынок — китайская группа Dagong имеет свою точку зрения.. И не нужно искать кошку в черной комнате, уважаемый Andrey M, чем Вы кстати, судя по Вашим постам, занимаетесь с чувством глубокого удовлетворения. Может, работа у Вас такая???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд