ВХОД
Вернуться
ЕБРР: для предотвращения финансового краха у Украины есть лишь несколько месяцев
Фото: aktiv.com.ua

ЕБРР: для предотвращения финансового краха у Украины есть лишь несколько месяцев

Банк продолжит сотрудничество с Украиной, несмотря на введение ею военного положения, при этом лимита на кредитование Украины в 2015 году не предусмотрено

Европейский банк реконструкции и развития предупреждает, что для предотвращения финансового краха у Украины есть несколько месяцев. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж, пишет Голос Америки.

Он считает, что Украине, в первую очередь, необходимо реформировать три основные отрасли: банковский и энергетический секторы, а также инвестиционную среду.

По мнению Малижа, в настоящее время в Украине значительно больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ.

Он советует почистить украинский банковский рынок от нечестных игроков, реформировать «Нафтогаз Украины», а также сделать честными правила игры в экономике, чтобы привлечь международных инвесторов. Для воплощения этих изменений, рассказывает Малиж, у правительства Украины осталось очень мало времени.

При этом банкир положительно отзывается о работе руководства Национального банка Украины, а девальвацию гривны и монетарную политику называет политическим решением.

Кроме того, представитель банка рассказал, что ЕБРР при принятии решения о предоставлении кредитов Украине принимает во внимание кредитные решения МВФ, наличие в Украине «хороших проектов», а также состояние реформирования страны.

«Если в ближайшее время МВФ не примет план поддержки Украины, это очень рискованно. Я бы сказал, это вопрос нескольких месяцев. Было бы очень хорошо, если бы МВФ утвердил свой пакет до конца февраля», – заявил Фрэнсис Малиж, давая понять, что сегодня Украина очень близка к дефолту.

Первая запланированная инвестиция ЕБРР в Украине планируется в сумме 150 млн долларов для компании «Укртрансгаз» на модернизацию газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». При этом, по словам Малижа, практическое инвестирования не может начаться, потому что украинское правительство не прилагает усилий в реформировании энергетической отрасли.

«Это является условием кредитования», – рассказал представитель ЕБРР.

Он отметил, что банк не имеет лимита на кредитование Украины в 2015 году. Однако ЕБРР ждет начала изменений.

Фрэнсис Малиж также заявил, что банк продолжит сотрудничество с Украиной, несмотря на введение ею военного положения.

«Украине нужны три вещи: деньги, знания и политическая воля. С деньгами и знаниями ЕБРР готов стране помогать, а вот политическая воля – это на все 100% желание самой Украины. Положительные изменения нужны украинцам, а не банку или Евросоюзу», – считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2015, 14:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+16
LyuS
LyuS
1 февраля 2015, 14:46
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Ой, помнится МБРР кредитовал уже энергетику. Это было 98-99 году. И все как в сухую землю :) кредитование проходило через Минфин. Кредит получал Минфин и дальше распределял между энергокомпания и погашались кредиты и проценты на счета Минфина в Казначействе. И вот предприятия погасили данные кредиты, но почему то в МБРР данные средства не попали и они продолжают выставлять счета на предприятия. Уже два-три года предприятия судятся с Минфином и все безрезультатно и налоговая продолжает накручивать пеню :)
+
+7
Kotleopold
Kotleopold
1 февраля 2015, 16:12
#
Пройдёт «несколько месяцев», но не будет ни реформ, ни кредитов ЕБРР, ни «финансового краха». Жаль, что тогда про заявления Фрэнсиса Малижа никто не вспомнит.
+
+17
KovelRivne
KovelRivne
1 февраля 2015, 21:27
#
И без ЕБРР всем уже известно, что «крах» УЖЕ наступил, а через «несколько месяцев» его просто оформят документально…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд