ВХОД
Вернуться
Три причины считать Индию следующей мировой сверхдержавой
Фото: mykartinka.ru

Три причины считать Индию следующей мировой сверхдержавой

Индия все еще очень бедна, однако ее шансы занять место ведущего экономического игрока растут

Год назад будущее Индии казалось безрадостным. Слабый экономический рост, опасения по поводу инфляции и нехватка в Нью-Дели руководства, которому можно было бы доверять, способствовали неопределенности и пессимизму. Но ситуация изменилась в мгновение ока, когда Нарендра Моди стал премьер-министром, пообещав реформировать правительство Индии и подстегнуть спотыкающуюся экономику страны.

Большинство признаков указывают на то, что страну ждет светлое будущее. Не исключено даже, что Индия может стать сверхдержавой.

Конечно, проблем у страны пока хватает. Реформы, запущенные Моди, все еще находятся на ранних стадиях. Политические, культурные и макроэкономические факторы могут замедлить или вовсе заблокировать движение к прогрессу; коррупция в правительстве — оказаться более живучей, чем предполагалось, а непомерные экономические амбиции — не выстоять против суровой действительности: плохой инфраструктуры и всеобщей бедности. В то же время рост взаимной напряженности в отношениях с Пакистаном, который остается ядерной державой, и растущая военная мощь Китая могут потребовать от Индии значительных трат на оборону; возможны также внутренние конфликты между индусами и мусульманами. Все это способно отвлечь страну от нынешних приоритетов.

Но, несмотря на все это, образ светлого будущего для Индии остается довольно отчетливым. На то есть три причины.

Экономика

Существующие законы накладывают на бизнес в Индии серьезные ограничения, но инициативы Моди, направленные на их модернизацию и создание действительно свободного рынка, похоже, работают.

Хотя рост ВВП в III квартале 2014 года по сравнению с летом немного замедлился — до 5,3%, — это все еще намного выше, чем в последние несколько лет. Экономика Индии, оцениваемая в 1,9 трлн долларов, по прогнозам МВФ, в этом году вырастет на 6,4%. А по данным Всемирного банка страна уже обогнала Японию в качестве третьей по величине экономики в мире с точки зрения паритета покупательной способности, показателя, который подстраивается под разницу в ценах стран.

Кроме того, падение цен на нефть привело к снижению риска инфляции и позволит стране сократить дорогостоящие топливные субсидии.

Снижение цены за баррель на каждые 10 долларов означает для Индии увеличение ВВП на 0,1%, падение уровня инфляции на 0,5% и снижение дефицита по счету текущих операций, как в своем октябрьском докладе сообщили экономисты Nomura во главе с Сонал Варма.

Еще большим подкреплением для экономики станет увеличение иностранных инвестиций, которое принесет в страну миллиарды, в том числе 33 млрд долларов из частных и государственных источников Японии. Это стало возможным благодаря повышению предельного уровня иностранных инвестиций со стороны правительства и стабилизации ожидаемого уровня дохода по вложениям.

Инфраструктура

Чтобы достичь целевого экономического роста в 7%, предполагается увеличить вливания в инфраструктуру на 800 млрд долларов и позволить банкам покупать инфраструктурные облигации для стимулирования торговой деятельности на долговых рынках.

В конце прошлого года Моди также добился поступления 20 млрд долларов инвестиций в инфраструктуру из Китая.

В совокупности эти инициативы могут позволить Индии модернизировать свою перегруженную транспортную систему, наладить стабильную подачу воды и электричества в нескольких областях, а также расширить использование современных технологий по всей стране.

Но наиболее важным аспектом инфраструктуры Индии является ее человеческий капитал.

Индия располагает огромной ценностью — большим количеством молодых работоспособных жителей. 65% населения Индии — люди моложе 35 лет, что дает стране небывалое конкурентное преимущество на ближайшие десятилетия.

Для реализации потенциала человеческого капитала правительство выступило с рядом инициатив, направленных на:

  • повышение качества образования и переподготовку сельских работников для того, чтобы обеспечить им занятость в секторах, требующих большей квалификации;
  • обеспечение всех индийцев банковскими счетами, чтобы научить их финансовому планированию; введение всеобщего бесплатного страхования жизни;
  • поощрение более широкого использования компьютеров и интернета и в целом модернизации кадров, чтобы отвечать быстрорастущим запросам в области здравоохранения, информационных технологий, телекоммуникаций и розничной торговли.

Геополитика

С момента своего избрания Моди предпринимал продуманные усилия по укреплению связей с Россией, Японией и США.

Для каждого из этих государств Индия — ценный торговый партнер с огромной потребительской базой и трудовыми ресурсами, ожидающими, когда же их используют. Но еще более важным является стратегическое значение союза с этими странами.

Выведенная из равновесия западными экономическими санкциями и низкими ценами на нефть, Россия более чем когда-либо нуждается в партнерстве Индии, чтобы создать экономическую точку опоры в Азии и противостоять влиянию США. США, в свою очередь, хотели бы расширить двустороннюю торговлю с Индией, объемы которой достигли в 2013 году 95 млрд долларов, а также использовать демократический статус страны, чтобы сбалансировать влияние Китая в азиатском регионе (неделю назад президент США Барак Обама совершил визит в Индию именно с целью укрепления отношений между странами).

Протягивая руку дружбы каждой из этих стран, Моди в настоящее время действует из дипломатических побуждений. В то же время он сохраняет за собой свободу выбора, чтобы впоследствии наладить партнерские отношения, которые будут максимально выгодны для Индии как финансово, так и политически.

Индия может не достичь желаемой цели именно так и именно тогда, как планирует Моди, но весьма вероятно, что скоро она станет ведущим игроком в экономической и геополитической сферах.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2015, 13:07 Источник: Insider.pro
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Cez
Cez
3 февраля 2015, 03:20
Юлий, Кривой Рог
#
«Еще большим подкреплением для экономики станет увеличение иностранных инвестиций, которое принесет в страну миллиарды, в том числе 33 млрд долларов из частных и государственных источников Японии. „
“В конце прошлого года Моди также добился поступления 20 млрд долларов инвестиций в инфраструктуру из Китая.»
«… предполагается увеличить вливания в инфраструктуру на 800 млрд долларов...»

А мы какие-то жалкие 15-20 миллиардов для «спасения» не можем найти.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2015, 20:24
Qwerty, Ольгино
#
Вливание в инфраструктуру и займы для пенсионных выплат — несколько разные вещи.
Да и по численности населения мы сильно отличаемся от Индии.
+
0
namoemitofo
namoemitofo
4 февраля 2015, 00:45
#
… где-то в горах Индии, живут старики, которым больше 150 лет. Но они, не спешат рассказывать о своём долгожительстве, так есть правительственное тайное соглашение не выплачивать пенсию, если человек живет больше 120 лет. Раньше, им удавалось «терять документы» и востанавливать регистрируя себя, как более молодого. Людей там- тьма…
+
0
Cez
Cez
4 февраля 2015, 06:05
Юлий, Кривой Рог
#
Это все понятно. Я просто цифры сравнил.
Многие эксперты и чиновники говорят о том, что для «спасения» Украине нужно $15-20 млрд, и видят в этом проблему.
Но самом деле деньги-то небольшие. В туже маленькую Грецию влили на порядок больше.
Было бы желание.

Также слышал, что в США считают, что за $1 млрд можно купить стабильность на Донбассе. Елки-палки, это ж вообще копейки.
Тот же Ахметов мог уже больше 10 раз «купить стабильность» в своем регионе, в своей вотчине.
Видимо, ему это не надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд