ВХОД
Вернуться
Чего лишились крымчане из-за санкций против РФ
Фото: commons.wikimedia.org

Чего лишились крымчане из-за санкций против РФ

Сильней всего пострадали сфера интернета и банковский сектор

В последние недели сразу несколько американских компаний объявили, что прекращают работать в аннексированном Россией Крыму. Удар пришелся по самым активным жителям полуострова — тем, кто подолгу сидит в интернете и работает в Сети. О том, какие именно услуги больше не могут получать жители Крыма, пишет Meduza.

Нормальные банковские услуги

Сразу после присоединения Крыма на полуострове перестали работать украинские банки, а российские в новый регион идти не спешили, опасаясь возможных санкций. В итоге на месте пусть украинских, но известных Ощадбанка, ПриватБанка и других открылись российские банки, не входящие в стране даже в топ-100 по активам. Исключение составил только банк «Россия», сразу же попавший под санкции США.

За почти год, прошедший со времени аннексии Крыма, ничего кардинально в банковской системе полуострова не изменилось. Более того, российские банки начали уходить из Крыма. В неофициальных беседах с «Коммерсантом» банкиры признавались, что виной тому не только политика, но и переоцененность региона с точки зрения бизнеса — издержки там высокие, а спрос — небольшой.

Декабрьские санкции, которые повлияли на Apple и Google, затронули и Visa с MasterCard. В конце 2014 года они объявили, что не будут поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму.

Услуги Google

Нет-нет, поиск Google в Крыму по-прежнему открывается и даже ищет, но вот браузер Chrome уже не обновляется (и это при том, что на него приходится 32% рынка). По сообщениям местных жителей, нельзя попасть и в многопользовательскую онлайн-игру Ingress.

Это еще не все. Google с 1 февраля блокирует Google Play — фактически это означает, что местные владельцы Android-смартфонов лишатся возможности покупать музыку, фильмы и приложения через официальный магазин приложений Google. Аккаунты сервиса контекстной рекламы AdSense также оказались заблокированы, причем пользователи не смогут даже получить деньги со своих счетов.

«Издатели из этого региона больше не могут сотрудничать с AdSense в связи с санкциями, которые недавно вступили в силу», — говорится в письме крымским пользователям сервиса.

Услуги Apple

Что за санкции вступили в силу, становится яснее из письма другой американской технологической компании крымчанам — Apple.

«Новые санкции в отношении Крыма, объявленные правительством США 19 декабря и Еврокомиссей 18 декабря, запрещают действие соглашения между вами как зарегистрированным разработчиком Apple и компанией», — говорится в письме крымчанам, зарегистрированным на developer.apple.com.

Сколько именно человек попали под санкции, неизвестно, но всем им придется либо сменить профессию, либо место жительства.

По данным РБК, Apple также запретила продавать свою технику в Крыму — теперь за «айфонами» крымчанам придется ехать либо в Краснодар и Ростов-на-Дону, либо в Украину. «Коммерсантъ» пару дней назад писал, что к санкциям присоединились HP и Dell, так что у крымчан возникнут сложности с покупкой почти всей доступной в России американской техники. Заказать их из Америки также не получится — почта США начала блокировать посылки в Крым.

Прочие услуги в интернете

Поскольку почти вся работа в интернете так или иначе связана с американскими компаниями, неудобства затронут всех крымчан, подолгу сидящих в Сети. Уже отказались от работы в Крыму крупнейший доменный регистратор мира GoDaddy (компания грозится выставить имена сайтов, зарегистрированных жителями Крыма, на открытый аукцион), оператор платежей PayPal, частично отключился игровой сервис Steam. Вполне возможно, что недоступны стали и другие более мелкие сервисы, о чем в СМИ пока просто не сообщается.

Доступная европейская одежда

И до присоединения к России в Крыму почти не были представлены крупные европейские бренды. Все должно было измениться в марте 2014 года — именно на этот месяц испанский ретейлер Inditex планировал выход на крымский рынок Zara, Bershka и других магазинов. Из-за референдума и последующего присоединения Крыма к России эти планы пришлось отменить. Источники ИТАР-ТАССа в конце марта сообщали, что в магазинах в Симферополе уже даже развесили одежду, но для посетителей они так и не открылись.

Бургеры

Возможно, самое мелкое, но едва ли не самое обсуждаемое ограничение: еще весной в Крыму закрылись все три ресторана McDonald’s. Американская компания сразу же заняла жесткую позицию в отношении работы на полуострове. Уже через несколько месяцев из-за масштабных проверок Роспотребнадзора компании пришлось временно закрыть и ряд ресторанов в других регионах России, в том числе знаменитый McDonald’s на Пушкинской площади в Москве. На площади McDonald’s в Крыму летом вроде бы как вселился «РусБургер» (в его меню «Богатырский чизбургер» и «Царский чикен») — правда, новостей о том, что рестораны открылись для посетителей, с тех пор не было.

Как сообщал «Минфин» ранее, торговая онлайн-площадка eBay объявила о невозможности организовать полноценную работу сервиса в Крыму. Всем клиентам в Крыму сообщили о сложившейся ситуации. Компания не может оказать крымским клиентам поддержку на высоком уровне.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2015, 11:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+69
Marta123
Marta123
1 февраля 2015, 13:47
Лена, Ялта
#
Ужас!!! Мы крымчане рыдаем все…
+
+53
Marta123
Marta123
1 февраля 2015, 13:57
Лена, Ялта
#
Они в Белом Доме марихуаны обкурились…
И в их задымлённом мозгу родился образ Крыма как некой бизнес мекки для америк. вложений. В мозгу нарисовались сотни тысяч америк. компаний без устали вкладывавших 23 года сотни мил. долларов в Крым. А вот теперь после санкций, напичканный долларами до вершины Ай-Петри Крым, перестанет быть Крымом. С дорог уберут покрытие золотом, привезённые американцами бриллианты, придёться убрать с горных вершин Крымских гор и они уже не будут выглядеть так как раньше. И конечно же эдемский сад — Крым, построенный америк. компаниями на америк. инвестиции превратится в несчастный край… Все эти сотни пятизвёздочных америк. отелей и шикарнейших америк. казино, шикарнейшие америк. рестораны, супер современные америк. аэропорты и причалы, порты, придёться же конечно закрыть и они все разрушаться… И все бедные и несчастные жители Крыма, оставшиеся без отеческой заботы американского капитала тут же бросят Россию и попросятся в состав США.
Дикий ужас конечно:)
+
+45
Andrey M
Andrey M
1 февраля 2015, 16:06
Киев
#
«тут же бросят Россию и попросятся в состав США.» — если пообещают пенсию и ЗП в 2 раза больше то могут и мать родную продать, не то что шизанутую роССию. Ведь предавший раз предаст снова.
+
+2
Mandarinka2013
Mandarinka2013
1 февраля 2015, 16:24
Алена, Киев
#
« Сон крымчанки»:):):)
+
0
alechka
alechka
1 февраля 2015, 18:22
#
+100500! Сочувствую!!!
+
+1
pertiol
pertiol
2 февраля 2015, 09:27
Александр
#
И что из этого изложения касается статьи? Какие-то фрилансеры явно пострадают. Пострадают барыги, которые возят с ибей. Пострадают эпплодроты и безрукие пользователи смартфонов. Но ни о каких золотых горах и инвестициях не написано ни слова. США не зря первая экономика мира, чтобы не вкладываться в один из худших регионов беднейшей европейской страны.
+
+20
Nemoralis
Nemoralis
4 февраля 2015, 12:52
Борис
#
Одна идиотка решила ответить за всех крымчан. Если в США марихуаны обкурились, то ты вынюхала последний тюбик клея. И то скоро и его не будет. Привыкай питаться не бургерами, а фекалиями… и пить не колу, а урину…
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
1 февраля 2015, 17:46
Qwerty, Ольгино
#
Если чесно, то крымским пенсионерам все по-барабану, как и военным.
А бизнес тоже сведется только к продаже продуктов питания.
+
0
ktyf3007
ktyf3007
2 февраля 2015, 08:01
Елена, Никополь
#
Поддерживаю! Основное население Крыма- пенсионеры, им не нужны все эти «выкрутасы»…
+
+42
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2015, 10:55
Qwerty, Ольгино
#
Ну и традиционное продолжение темы — их также не интересует будущее их детей и внуков…
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2015, 23:39
Qwerty, Ольгино
#
Интересные факты, к сведению…

По данным господина Силуанова «Россия потеряла в 2014 году 200 млрд долларов из-за падения цен на нефть и санкций».

Расчетная цена аренды военной базы в Крыму по договору 1997 года составляла 97,85 млн долларов в год, и эти деньги никто не видел «живьем», они ежегодно списывались с Украины в зачет долга за использованный природный газ, который поставлялся Россией на Украину.

За десять лет эта сумма не дотягивала и до одного миллиарда долларов США.

От аннексии Крыма Россия потеряла ТОЛЬКО в 2014 году 200 млрд долларов США, что сопоставимо со стоимостью аренды базы ЧФ РФ в украинском Крыму на 2000 лет вперед…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 февраля 2015, 23:48
Qwerty, Ольгино
#
Сослагательное наклонение неприменимо к реальной действительности…

В жизни надо оперировать только фактами — что было и что стало…

А домыслы о том, что могло быть и чего могло не быть — это занятие неблагодарное…
+
0
Andrey M
Andrey M
22 февраля 2015, 14:41
Киев
#
А еще интересней почитать что было бы с Украиной и с роССией не будь подписания договора в 1654 году.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд