ВХОД
Вернуться
Украина кардинально меняет свой фондовый рынок
Петр Порошенко и новые руководители финансовых регуляторов. Фото: president.gov.ua

Украина кардинально меняет свой фондовый рынок

В первую очередь перед новыми руководителями финансовых регуляторов стоит задача интегрировать украинский финансовый сектор в мировые рынки капитала 

Президент Петр Порошенко поставил перед обновленным составом Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) задачу провести реформу финансового сектора и кардинально изменить фондовый рынок страны. Об этом сообщается на сайте главы державы.

«Вы должны продемонстрировать принципиально новые подходы в деятельности фондового рынка», – заявил Петр Порошенко новоназначенным руководителям финансовых регуляторов.

По его словам, несмотря на тяжелые времена развитие фондового рынка необходимо, учитывая потребность в кардинальном улучшении инвестиционного климата для осуществления экономических реформ.

«Запуск полноценного фондового рынка даст нам возможность привлечь в страну дешевые длинные ресурсы и создать в стране надежную систему финансирования экономического развития», – подчеркнул глава державы.

Он также отметил, что речь идет об интеграции украинского финансового сектора в мировые рынки капитала и о его приведения в соответствие с европейскими практиками, о гармонизации требований к участникам фондового рынка с директивами ЕС.

Порошенко добавил, что современную биржевую инфраструктуру Украина сможет создать только с привлечением ведущих иностранных биржевых операторов.

«Фондовый рынок должен стать местом привлечения дешевого и короткого ресурса для государственных и частных компаний», – сказал он.

По его словам, для этого нужна развитая инфраструктура фондового рынка, условия для ликвидного первичного размещения и обращения ценных бумаг, надлежащего учета прав собственности, прозрачное ценообразование на финансовые инструменты.

В то же время, отметил президент, следует ликвидировать возможности уклонения от налогообложения через инструменты фондового рынка.

Масштабной задачей Порошенко назвал также создание базы для будущей пенсионной реформы и инвестирования пенсионных накоплений.

Глава государства подчеркнул, что ключевой остается проблема коррупции.

«Ваша деятельность должна быть максимально прозрачной и открытой», – сказал президент, обращаясь к новым членам комиссий.

В свою очередь новый глава НКЦБФР Тимур Хромаев отметил, что все члены комиссии чувствуют ответственность и стремятся реализовать свои знания и опыт для реформирования фондового рынка.

«Наши принципы ­ это прозрачность, честность и верховенство права», – заявил он.

Член комиссии Дмитрий Тарабакин попросил президента о политической поддержке.

«Некоторые наши решения могут быть неординарными», – сказал он.

По его словам, люди в государстве, наконец, должны начать серьезно относиться к рынку капиталов.

«Если мы не сформируем свой инвестиционный пул, нам не на чем будет делать рынок», – добавил Тарабакин.

Президент поддержал такую позицию и отметил, что реформа фондового рынка должно стать одной из ключевых в реализации «Стратегии реформ-2020».

Как сообщал «Минфин» ранее, президент полностью обновил состав Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынка финансовых услуг. Также был обновлен состав Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2015, 13:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 февраля 2015, 14:58
херсон
#
«Благими намерениями ...»
Ну-ну, будем ждать какие РЕФОРМАТОРСКИЕ «шаги» будут предложены новыми создателями нового фондового рынка.
Или опять фондовый рынок будет «местом спекуляций»?
+
+7
VictorS
VictorS
1 февраля 2015, 15:45
#
Гонтарева уже раз помогла олигархам прихватить все фонды. «За годы своей профессиональной деятельности г-жа Гонтарева внесла весомый вклад в развитие фондового рынка Украины, в частности, в развитие рынка государственных и корпоративных заимствований», за что и получила медальку.
+
+2
Hagen
Hagen
1 февраля 2015, 16:01
Киев
#
Давно пора.
может хоть одна компания решится напрямую выпускать бумаги в европе без кипрских прокладок.
+
0
AndreySh
AndreySh
1 февраля 2015, 17:59
Андрей, Днепропетровск
#
Не успеют.
Западные фондовые рынки завалятся, пока наши будут реформами заниматься.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд