ВХОД
Вернуться
Закон об акционерных отношениях изменяет правила игры корпоративного права
Фото: shutterstock.com

Закон об акционерных отношениях изменяет правила игры корпоративного права

Снижение кворума для собраний акционеров до 50% +1 акция восстанавливает баланс интересов в акционерных обществах и приближает украинское законодательство к мировой практике.

После принятия Верховной Радой 13 января 2015 года Закона Украины №1310-2 «О внесении изменений в ст. 41 ЗУ «Об Акционерных обществах», который снижает кворум для проведения собрания акционеров с 60% до 50%, разгорелись споры о том, хорошо это или плохо, открывают ли изменения новые возможности для рейдеров, в чем выгода государства. Однако если изучить вопрос детальнее, становится понятно, что закон делает Украину цивилизованнее.

История акционерного законодательства

Норма о кворуме для проведения собрания акционеров в 60% появилась в Украине в 1991 году в Законе «О хозяйственных обществах», принятом 19 сентября 1991 года. Позднее эта норма была перенесена в новый Закон «Об акционерных обществах», который появился 17 сентября 2008 года.

Развитие украинского корпоративного законодательства проходило в период активной приватизации и имело свои особенности. Основной задачей законодателя была защита интересов государства, а уж потом формирование баланса интересов в акционерном обществе.

Права акционеров в зависимости от размера пакета по старой редакции закона

Объем прав акционера определялся размером принадлежавшего ему пакета акций.

10% +1 акция дает право:

  • созывать внеочередное общее собрание;
  • вносить изменения в повестку дня;
  • контролировать регистрацию акционеров, прибывших на общее собрание;
  • требовать от ревизионной комиссии проверить финансово-хозяйственную деятельность общества.

25% +1 акция, или так называемый «малый блокирующий пакет», дает возможность заблокировать принятие решений об изменении размера уставного фонда и устава, ликвидации или реорганизации компании (то есть по всем вопросам, для принятия которых необходимо ¾ голосов).

40% +1 акция, или «большой блокирующий пакет», позволяет блокировать проведение собрания акционеров, так как без присутствия владельца пакета кворум невозможен.

50% +1 акция позволяет акционеру принять решение о распределении прибыли, назначить органы управления, блокировать принятие любого решения (можно просто не прийти, и тогда не будет кворума, или голосовать против).

60% +1 акция дополнительно позволяет не только созывать собрание, но и проводить его фактически самостоятельного, независимо от того, придут ли другие акционеры.

Более 75% акций дают абсолютный контроль над предприятием, и возможность контролировать созыв и проведение собрания по любому поводу, с любой повесткой дня, принимать любые решения, в том числе о ликвидации и реорганизации компании, изменении устава или уставного фонда.

Подарок для рейдеров?

Новый кворум для проведения собраний акционеров акционерных обществ без государственной доли будет применяться только с 2016 года. Однако уже сейчас начались разговоры о предстоящей волне рейдерства. Но не стоит путать рейдерство (незаконное завладение чужой собственностью) с корпоративными взаимоотношениями.

Баланс интересов был изначально нарушен, и тем создавался риск корпоративных конфликтов. Владение 50% акций давало право распределять прибыль, назначать менеджмент, но ведь реализовать это право можно было только при наличии кворума в 60%. Следовательно, миноритарный акционер, владея менее 50% акций и не имея по закону возможности принять нужное ему решение, шантажировал мажоритарного акционера, требуя уступок в обмен на свое присутствие на собрании. Тем самым он нарушал законные права других акционеров.

Требования к кворуму в других странах

В мире нет единой практики относительно кворума для собрания акционеров. Каждая юрисдикция имеет свои особенности. Бывает ли, например, чтобы Google или Microsoft собирали стадионы акционеров для обеспечения кворума? Нет, ведь во многих странах для публичных компаний (то есть компаний, акции которых обращаются на фондовых биржах), требования к кворуму могут в принципе отсутствовать, а акционерам необязательно приезжать на собрание акционеров, они могут голосовать заочно.

Во Франции для проведения собрания акционеров достаточно присутствия акционеров (их представителей), владеющих по крайней мере 25% голосующих акций. В Чехии кворум установлен на уровне простого большинства, то есть 50%+1 акция. Также закон позволяет акционерному обществу самому закреплять в уставе необходимое количество голосующих акций.

В некоторых государствах Европы требований к кворуму нет. Например, акционерные общества в Германии, Польше и Болгарии в уставных документах прописывают необходимое количество голосов для принятия того или иного решения. В уставах акционерных обществ Германии закреплена норма, согласно которой для принятия решений на собраниях акционеров должны присутствовать владельцы 50% капитала компании или две трети ее акционеров.

В англо-саксонской системе права требований к кворуму нет вообще. Например, в США правомочным есть то количество акционеров, которое присутствует на собрании.

Согласно федеральному Закону Российской Федерации «Об акционерных обществах», принятого еще в 1995 году, общее собрание акционеров правомочно, если присутствуют владельцы более 50% голосующих акций. Если кворума нет, проводят повторное собрание, на котором будет достаточно присутствия собственников 30% голосующих акций.

В Казахстане при проведении повторного собрания кворум снижается с 50% голосующих акций до 40%. Если в компании не менее 10 тыс. акционеров, кворум для повторного собрания может быть снижен в уставе до 15% голосующих акций.

Таким образом, украинская инициатива не противоречит мировой практике. С принятием нового закона и снижением кворума до 50% +1 акция, баланс интересов начнет восстанавливаться, корпоративные отношения в Украине перейдут на новый уровень, приблизившись к мировым стандартам.

Анатолий Амелин, член Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, глава координационного совета Ассоциации выпускников «Аспен Украина»

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2015, 16:43 Источник: VoxUkraine
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2015, 16:49
Qwerty, Ольгино
#
Спасибо за подробный сравнительный анализ законодательства разных стран по данному вопросу…
Ну и хотя бы пару фраз о рейдерах и как эти изменения помогут им захватывать контроль над АО, а то на многих новостных сайтах да и на этом проскакивали несколько раз различные страшилки о будущих рейдерских захватах всего подряд в связи с внесенными изменениями.
Я страшилкам не верю, но как в этом переубедить простых людей, далеких от владения акциями и иными корпоративными правами. Как объяснить, что не все, что принимается депутатами — вселенское зло.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд