ВХОД
Вернуться
Как сэкономить на конвертации валют при оплате картой
Фото: finforum.org

Как сэкономить на конвертации валют при оплате картой

1. Что такое конвертация валюты при оплате картой?

Когда вы оплачиваете покупку картой, в операции участвуют три валюты:

  • Валюта счета (та валюта, в которой вы храните деньги на карте) — обычно: гривна, доллар или евро;

  • Валюта операции (в каких деньгах оценивается товар или услуга, которую вы покупаете);

  • Валюта биллинга (в какой валюте ваш банк рассчитывается с платежными системами Visa или MasterCard).

При оплате картой платежная система сравнивает валюту операции и валюту биллинга. Если они не совпадают, система конвертирует нужную сумму по своему курсу. После этого ваш банк получает сумму уже в валюте биллинга и сравнивает ее с валютой вашего счета. Если и эти валюты не совпадают, конвертацию проводит банк — по собственному курсу. И уже после этого деньги списываются с карты. В случае, когда вы покупаете за гривны в Украине, валютой биллинга по умолчанию будет гривна.

2. Как минимизировать затраты при оплате картой?

Есть две основные статьи затрат при оплате картой: конвертационные потери и комиссии, которые берет банк при расчетах карточкой.

Старайтесь, чтобы все три валюты при операции совпадали — тогда конвертации не происходит. Если не получается, важно сделать так, чтобы хотя бы одна из валют — операции или счёта — совпадала с валютой биллинга. Это позволит ограничиться одной конвертацией.

Изучите договор с банком, чтобы знать, по каким транзакциям комиссия не взимается. К примеру, первые пять платежей в месяц могут быть бесплатными, а за шестой придется заплатить банку.

3. По какому курсу платежная система меняет валюту при оплате картой и по какому курсу банк меняет валюту при оплате картой?

Как правило, курс платежной системы, по которому она меняет валюту при оплате картой, не сильно отличается от курса Национального банка Украины. Однако с ноября-2014 в Украине карточный курс и курс НБУ отличаются на несколько гривен. Если вы едете за границу или рассчитываетесь в иностранных интернет-магазинах, проверяйте курс платёжной системы. Курсы Visa и MasterCard смотрите на их официальных сайтах.

Курс, по которому сам банк потом делает пересчет вашей суммы оплаты в январе-2015 отличается от курса НБУ на 30-40%. Обменный курс проще всего выяснить на сайте банка или у сотрудников колл-центра.

4. Как конвертируется валюта при снятии наличных и какая комиссия при снятии наличных?

Механизм самой безналичной конвертации, если вы решили снять наличную валюту заграницей в банкомате, аналогичен вышеописанным процедурам при безналичных проплатах: платежная система сравнивает валюту операции и валюту биллинга. Если они не совпадают, система конвертирует нужную сумму по своему курсу.

После этого ваш банк получает сумму уже в валюте биллинга и сравнивает ее с валютой вашего счета. Если и эти валюты не совпадают, конвертацию проводит банк — по собственному курсу и после проведения безналичной конвертации, иностранный банк, которому принадлежит банкомат возьмет еще комиссию за выдачу валютной наличности.

Раньше такие комиссии в среднем были до одного процента от суммы. Сейчас, некоторые иностранные банки, подняли эти комиссии до 2-5 процентов от суммы, мотивируя такие действия увеличением рисков работы с нашими банками. Мы советуем вам обязательно, перед поездкой в конкретную страну, уточнять у вашего банковского менеджера — через банкоматы или отделения какого иностранного банка, вам выгоднее снимать наличность.

5. Полезные советы при использовании за границей платежных карт, эмитированных украинскими банками.

  1. Перед поездкой ознакомьтесь с тарифами и ограничениями банка при оплате с вашей карты. Это могут быть как ограничения НБУ, так и самого банка. Если вы VIP-клиент или владеете картой уровня Platinum, то можете попросить банк пересмотреть для вас банковские ограничения.

  2. Чтобы карту не заблокировали при расчете за границей, перед поездкой обязательно свяжитесь с колл-центром банка и сообщите страны, в которые вы едете. Проверьте также ограничения по сумме оплат и подключите СМС-банкинг, чтобы вам приходили уведомления о списании средств. Наличие СМС-банкинга позволит вам контролировать географическое месторасположение совершенной транзакции и суммы списания средств с вашей карты, т.е. вы застрахованы от того, что если вы находитесь, например в Великобритании, а карточные мошенники - в Гонконге, и они снимут с вашего карточного счета деньги, то вы узнаете об этом только по возвращении на родину, когда уже пройдет достаточно много времени и поиски жуликов уже будут затруднены или по ошибке официанта вы не оплатите обед в дешевой таверне в Греции по стоимости ужина в самом дорогом швейцарском ресторане.

  3. Выясните, через какие банки-партнеры работает ваш банк в данной стране и через какие банкоматные сети и банки вам выгоднее снимать наличность.

  4. Желательно открыть и использовать карты в валютах стран, в которые вы едете. Если это Еврозона — рассчитывайтесь вашей картой в евро, если США — то долларовой картой. Минимизируйте расчеты, при которых придется задействовать конвертации валют. А в случае, если вы едете в страны, где используется национальная валюта, отличная от евро и доллара, желательно выяснить — какую валюту, кроме национальной, традиционно использует местное население и бизнес при расчетах. Обычно в этом случае и банки этих стран больше «завязаны» на данной валюте и ваши шансы сэкономить возрастают. Например, в Египте торговцы принимает к оплате и доллар, и евро, но традиционно ориентируются на доллар. Поэтому и комиссии при конвертациях с долларовой карты обычно меньше.

  5. Опыт туристов по всему миру, говорит о том, что в случае поездки в любую страну мира, даже при наличии любых платежных карт, наличная валюта на один-два дня проживания в стране пребывания никогда не помешает.

    Алексей Исаев, Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 18:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд