ВХОД
Вернуться
Банк России понизил ключевую ставку
Фото: business.ua

Банк России понизил ключевую ставку

Новая ключевая ставка вступает в силу со 2 февраля этого года

Центробанк России понизил ключевую ставку с 17% до 15%. В заявлении, распространенном Банком России, говорится, что принятое в середине декабря 2014 года решение о резком повышении ключевой ставки принесло результаты, на которые рассчитывал регулятор. Об этом пишет Meduza.

«Учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», сообщается в заявлении, ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки на два процентных пункта. Новая ключевая ставка вступает в силу с 02.02.2015 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», – отмечает российский регулятор.

В 2014 году ЦБ РФ шесть раз повышал ключевую ставку. Наиболее резко ставка была повышена в ночь на 16 декабря — с 10,5% до 17%. Такое решение было принято на фоне ускорившейся в ноябре—декабре девальвации рубля.

На следующих после объявления о повышении ставки торгах на Московской бирже рубль рухнул. За евро тогда давали около 100 рублей, доллар торговался около 80 рублей. После обвала 16 декабря рубль отыграл часть потерь, однако общая тенденция снижения стоимость российской валюты сохраняется.

Сегодня российская валюта снова подешевела на торгах на Московской бирже. За евро, по состоянию 13:50 мск, давали 80,45 рубля, за доллар — 70,76 рубля. Европейская валюта по сравнению с результатом закрытия предыдущей торговой сессии прибавила 2,54 рубля, американская — более 2 рублей.

Как сообщал «Минфин» ранее, по оценкам Национального банка Украины, падение рубля негативно влияет на украинскую экономику, так как доля России во внешнеторговом балансе страны остается очень значительной.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 13:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Allin Biruk
Allin Biruk
30 января 2015, 14:01
#
… по оценкам Национального банка Украины, падение рубля негативно влияет на украинскую экономику…
… и как добавила г-жа Гонтарева,… негативно сказывается на курсе гривны… значит,
нужно ожидать очередного обвала курса гривны
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
30 января 2015, 16:50
#
Девальвация рубля за месяц может составлять несколько десятков процентов.
Изменение базовой ставки на плюс/минус два процента годовых, на тенденцию не повлияет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 января 2015, 17:41
Qwerty, Ольгино
#
Украинским предпринимателям надо меньше всякого мусора закупать в РФ, может тогда и влияние российского рубля на украинскую гривну уменьшиться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд