ВХОД
Вернуться
Главное за неделю: рекордная девальвация, большой «банкопад»
Фото: shutterstock.com

Главное за неделю: рекордная девальвация, большой «банкопад»


1. Курс НБУ сегодня впервые превысил 16 грн. С начала года официальный курс доллар/гривна подорожал на 2,47%.

2. Большой «банкопад»: на этой неделе началась ликвидация Экспобанка. Также Имэксбанк отнесен к категории неплатежеспособных. Его клиентская база составляет более 1 миллиона физических и юридических лиц. Еще три банка ликвидируются. Речь идет о банках Аксиома, Демарк и Порто-Франко.

3. Нацбанк обнародовал данные по рефинансированию банковОтметим, информацию о рефинансировании банков НБУ обещал предоставить намного раньше.

4. «Минфин» анонимно опросил банкиров и узнал, что они думают о «многокурсии». Термин «многокурсие», который с легкой руки нашего портала начали использовать вначале СМИ, а потом и сами банкиры, прочно вошел в нашу жизнь.

«Чем дольше НБУ будет проводить политику «многокурсия», тем больнее будет падать всем нам потом. Бизнес уже заложил в своих операциях и ценах курс 20 грн/$ и выше. Можно теоретически оставить два курса: официальный — для того, чтобы «не взрывать» балансы банков и не увеличивать размер проблемной задолженности по валютным кредитам, и рыночный, по которому банки официально будут продавать валюту в обменниках, на межбанке, по картам клиентов», – уверен начальник аналитического департамента одного из крупнейших банков.

5. Нужно ли закрывать все небанковские обменники? НБУ хочет, чтобы валютой торговали только банки. Эксперты разошлись во мнении касательно целесообразности закрытия таких пунктов.

6. Правительство ввело режим повышенной готовности по всей УкраинеТакже Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на Донбассе.

7. Миссия МВФ задерживается в УкраинеПравительство согласовывает с Фондом программу финансирования на четыре года.

8. На этой неделе Кабмин решил увеличить капитал «Нафтогаза». Компанию докапитализируют на 31,5 млрд гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 17:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+24
Zapreader
Zapreader
30 января 2015, 17:33
#
Я 6ой пункт прочитала как «Правительство ввело режим повышенной готовности ко всему» :) чтение по-фрейду)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд