ВХОД
Вернуться

ОТП Банк подвел итоги четвертого квартала 2014 года

В следствие объективно кризисного состояния экономики Украины и тяжелой общественно-политической ситуации в стране, «ОТП Банк» закончил четвертый квартал 2014 года с убытком 687,9 млн грн. Отрицательный результат за четыре квартала 2014 года нарастающим итогом составил 1,99 млрд грн. Такой результат деятельности в европейском банке считают закономерным следствием всех событий и условий работы в прошедшем году, включая потерю части банковского бизнеса в Крыму и зоне АТО и списание утерянных активов, влияние девальвации и открытой валютной позиции, ухудшение качества кредитного портфеля и формирование необходимых резервов на покрытие рисков, потери от проводимой Банком реструктуризации валютных займов. 
В то же время, в 4-м квартале 2014 года ОТП Банк продолжал вести прибыльную операционную деятельность. Чистый процентный доход «ОТП Банк» в отчетном периоде составил 510,2 млн грн, нарастающим итогом за год достигнув почти 2,3 млрд грн, что на 360 млн грн больше результата годом ранее (1,9 млрд грн). Чистый комиссионный доход ОТП Банка в отчетном периоде составил 100,5 млн грн, нарастающим итогом с начала года достигнув 336,2 млн грн.
«Учитывая все условия работы, было бы безрассудно, на мой взгляд, надеяться на получение прибыли в прошедшем году. Особенно учитывая, что мы формировали резервы под все риски и потери практически в 100% размере. Мы надеемся, что с помощью той работы, которая была проведена в 2014 году, и бизнес-модели, которую мы также корректируем, мы выйдем на позитивные финансовые результаты в течение 2015 года. В то же время, к сожалению, по-прежнему остается много критических факторов вне контроля банка. Вопрос положительного изменения ситуации зависит от воли политиков. Но на это может понадобиться больше, чем этот год», — отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».
По общему депозитному портфелю ОТП Банка в 4-м квартале зафиксирован значительный прирост на 1,6 млрд грн до 14 млрд грн. В частности, объем средств юридических лиц увеличился до 6,3 млрд грн (+ 1,1 млрд грн за квартал); по остаткам на счетах физических лиц зафиксирован прирост на 500 млн грн до 7,7 млрд грн.
По результатам четвертого квартала общий кредитный портфель ОТП Банка увеличился на 551 млн грн до 16 млрд грн, почти на 2 млрд грн превысив показатель аналогичного периода прошлого года (14,1 млрд грн). Объем кредитов и задолженности юридических лиц в отчетном квартале увеличился на 265 млн грн и достиг 9,6 млрд грн. Объем кредитов, выданных физическим лицам, составил 6,4 млрд грн, продемонстрировав прирост на 286 млн грн по сравнению с предыдущим кварталом.
Активы ОТП Банка по итогам 4-го квартала 2014 года составили 21,5 млрд грн.
Регулятивный капитал Банка на конец 4-ого квартала составил 2,6 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель текущей ликвидности Банка составил 63,37%, значительно превысив норматив, установленный НБУ (40%).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 10:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд